Фермеры Алексей и Ольга Осиповы из села Красивка вырастили богатейший урожай арбузов, который разбирают прямо с грядки

Остаётся позади огромный мост над Вороной, и дорога стремительно поднимается в гору. Справа открывается село Красивка, от которого тянутся к уваровской трассе огороды с ослепительно белыми кочанами. К середине октября на приусадебных участках осталась только капуста и полосатые арбузы на плантации фермеров Осиповых.

 

И захочешь, мимо не проедешь — указатель с надписью «Бахча» показывает, куда сворачивать. С трассы то и дело съезжают автомобили — это покупатели торопятся в магазин под открытым небом. Они окружают стоящий на краю поля трактор МТЗ, ковш которого доверху загружен арбузами, только что собранными с грядки. Покупателей настолько много, что хозяева вдвоём едва справляются с их потоком.

 

«Сегодня народа ещё немного, вы бы посмотрели, что творится в выходные, когда продаём по тонне и больше, — рассказывает Алексей Осипов. — Если честно, мы даже не были готовы к такому большому урожаю. С двух гектаров собрали 60 тонн».

 

Фермеры намеренно отвели под бахчу поле рядом с уваровской трассой, по которой едут на юг отпускники, грохочут фуры дальнобойщиков.

 

«Кто сомневается, предлагаем попробовать, и всех неизменно покоряет аромат настоящего арбуза, — говорит Ольга Осипова. — Девушка из Москвы не удержалась, воскликнула: «Это бабушкин арбуз, из детства». С дальнобойщиками и отпускниками наши арбузы уехали в Москву, Петербург, Омск, Томск, Новосибирск и даже в Ростов».

 

Но, конечно, основные покупатели из Инжавинского района. Осиповым даже не нужно возить товар на рынок, покупатели находят их сами, тем более что от Инжавина до Красивки рукой подать. Привлекает земляков не только цена, она ниже рыночной, всего десять рублей за килограмм, но именно качество полосатой ягоды. Урожай фермеры выращивают без применения химических препаратов. Самый ходовой арбуз в 5 килограммов, сразу можно съесть, не успеет испортиться, но спросом пользуются и арбузы в 7 — 8 килограммов.

 

На новом месте

 

Судьба Осиповых складывалась непросто, им пришлось стать изгоями в родной стране. Это случилось после развала Советского Союза. Алексей и Ольга родились и выросли в небольшом казахстанском посёлке, на одной улице. Дружили с детства, потом поженились. Алексей выучился на электромонтёра, Ольга стала пекарем-кондитером. Родилась дочь.

 

Но к 1994 году выяснилось, что они чужие на родной земле. Так начался долгий путь на Тамбовщину, пока не обосновались в Красивке, где живут родственники мужа. Алексей устроился по специальности в электросвязь, Ольга занялась домашним хозяйством. Через год начали строить свой дом. И опять всё сломалось в 1999 году, когда в электросвязи началось сокращение, и глава семьи остался без работы.

 

Понимая, что в стране с нестабильной экономикой можно рассчитывать только на себя, Осиповы решили заняться своим делом. По словам Ольги, фермерами они стали ради детей, которых уже четверо, от шести до двадцати пяти лет. Всех их надо поставить на ноги, выучить хорошей профессии, обеспечить им будущее. Старшая, Анастасия по образованию педагог-психолог, работает в Красивском центре реабилитации детей, оставшихся без родителей. Дарья окончила с золотой медалью школу и поступила в медицинский колледж в Тамбове. Дмитрий — второклассник, Злате шесть лет. Живут по-прежнему одной семьёй.

 

«Держали скотину, но оказалось, что даже на своих кормах мясом заниматься невыгодно, — рассказывает Осипова. — Взяли в аренду паевую землю, приобретали технику, и в 2005 году зарегистрировали фермерское хозяйство. Сейчас на 60 гектаров выращиваем зерно и подсолнечник. Рабочих у нас нет, сами со всем управляемся. Муж на тракторе, комбайне, и я рядом, мало ли что может случиться, однажды комбайн загорелся, едва спасли технику. Со временем и сама выучилась работать на тракторе».

 

 

Земли в Красивке полупесчаные, и, чтобы собрать даже по двадцать центнеров зерна с гектара, нужно очень постараться. Так продолжалось до 2010 года, когда в засуху погибло сто гектаров озимых культур. Это был удар для хозяйства. Но Осиповы уже научились стойко переносить жизненные невзгоды, не отчаиваться, искать и находить выход из любой ситуации.

 

Технология по-красивски

 

Заняться арбузами подтолкнули рассказы старожилов о том, что на этих землях бывший совхоз «Петропавский» успешно выращивал бахчевые культуры.

«Мы ничего нового не придумали, только возродили старое», — считает Алексей Осипов.

 

Первую бахчу фермеры засеяли в 2011 году. На песчанике уродилось столько арбузов, что хозяева даже не знали, как распорядиться богатым урожаем, поскольку население первое время с осторожностью относилось к местной ягоде, предпочитая ей астраханскую и волгоградскую продукцию.

 

Но так продолжалось недолго. Стоило инжавинцам распробовать красивские арбузы, как проблема со сбытом отпала. Следующие пять лет были не очень удачными для бахчеводов, собирали от 10 до 20 тонн с гектара. Порой едва окупали затраты, были и провальные годы, но от своего не отступались. Из семи лет только два сезона оказались урожайными — первый и нынешний.

 

«Шишек с супругой набили немало, пока осваивали тонкости выращивания арбузов,- не скрывает Алексей. — Это только кажется, что в выращивании бахчевых ничего сложного нет: бросил семечко в землю и жди урожая. На самом деле это наука непростая».

 

Опыт пришёл во время работы, учились на ошибках, своих и чужих. Прошлой осенью вспахали три гектара. Весной, как только сошёл снег, забороновали поле. После первого дождя ещё раз обработали бахчу боронами. И дважды провели культивацию, вторую перед севом. Эта технология, подсмотренная Алексеем в интернете, позволяет в полном объёме сохранить влагу в почве.

 

10 мая приступили к севу. Арбузные семена вносят в почву той же сеялкой, которой и подсолнечник сеют. Между каждой ягодой расстояние в полметра. Когда появились всходы, взялись за обработку междурядий.

 

«С подсолнечником проще, ему достаточно двух культиваций, — рассказывает Ольга. — На бахче после культивации остаётся рядок, который необходимо обработать вручную. Получается две культивации и две прополки. Муж на тракторе, а мы с дочерью идём следом с тяпками. За три месяца, пока зреет урожай, достаётся крепко. Но работа нас не пугает, к ней мы привычны. Плохо, что мы зависим от погоды, сеем и не знаем, что вырастет, только на свой страх и риск».

 

Но в этом году всё сложилось удачно: на смену влажным дням пришла жара, потом выпали небольшие осадки, их хватило, чтобы арбузы дозрели. Первый арбуз сняли 14 августа.

 

Сладку ягоду вместе рвали мы

 

Мало вырастить урожай, его надо сберечь. Самый страшный враг для бахчи — грачи, они стаями кружат над плантацией и, улучив момент, набрасываются на сладкую ягоду. Ольга с дочерью соорудили из пластиковых бутылок, добавив в них немного гальки, погремушки, стуком и криком отпугивают крылатых хищников. Это продолжается от рассвета до заката.

 

«Три месяца живём с мужем в поле, питаемся всухомятку и на ходу, ночуем в машине, — рассказывает Осипова. – Дозор у нас круглосуточный, поскольку достают не только грачи, но и люди, воруют много».

 

«Местные агрономы не поверили, что мы без химии вырастили арбузы в десять и больше килограммов, — рассказывает Алексей. — Брали на анализ, всё подтвердилось. Самый большой арбуз потянул 17 килограммов. Урожай без химии удаётся получать только за счёт тщательной обработки земли. Каждый год меняем поля, чтобы арбузы не заболели».

 

Ольга Осипова узнала в интернете, что фермеры из Оренбурга взяли по 106 тонн с гектара, поинтересовалась, используют ли они селитру.

«Когда услышала, что для обработки бахчей они вносят по триста килограммов химикатов, я чуть со стула не упала, это ж сколько же всякой дряни в арбузе, — возмущается она. — Мы на зерновых используем не более центнера селитры на гектар. Да, у нас урожай в три раза меньше, зато он чистый. Всё, что необходимо для развития, арбуз сам возьмёт из земли, не надо пичкать его химией. Люди ко мне приезжают и пожилые, и беременные, и с детьми, и хотелось, чтобы они покупали экологически чистую продукцию».

 

Сюрприз для земляков

 

В следующем году фермеры намерены увеличить площади под бахчу до четырнадцати гектаров, выращивать арбузы семи сортов, какие именно, пока держат в секрете, пусть это будет сюрприз для земляков, считают они. В следующем сезоне меняют и технологию выращивания полосатой ягоды, чтобы полностью отказаться от тяпки.

 

«Муж у меня мастер на все руки, придумал и собрал новую машину, в этом году уже её опробовал, — гордится Ольга. — Это прицепное устройство с вращающейся фрезой, которая позволяет обработать каждый куст. Чем поле дальше от села, тем меньше грачей, но всё равно в будущем году придётся дочек по полной программе задействовать».

 

Большая проблема в том, что арбузы, выращенные на тамбовском чернозёме, достигают зрелости позже астраханских и волгоградских. Поэтому одна из целей Осиповых — получить урожай раньше. Есть технология посадки арбузов под плёнку. Она, конечно, затратная, говорит Алексей, но оправдывает себя:

«Есть мысли поставить теплицу, чтобы выращивать арбузную рассаду. С годами убедились, что на бахче нужен капельный полив».

 

Арбузы на бахче могут лежать до первых заморозков. Но вряд ли долежат, поскольку спрос на красивские арбузы такой, что они скоро закончатся.

http://tamlife.ru

Loading