Артем Бояринов из станицы Динской Краснодарского края учится в девятом классе местной школы, любит упражняться на турнике, сидеть в Интернете. Обычный мальчишка. С необычным для ребенка хобби. Артем знает, что такое дымарь и как посчитать пчел килограммами. Он — пчеловод-самоучка. В Москве кубанского школьника уже назвали самым юным специалистом отрасли.

«Удивленно замолкали»

Артем рассказал, что увлекся пчеловодством три года назад. Дедушка школьного друга держал пчел. Мальчик часто наведывался в гости. Сначала просто наблюдал, как пожилой мужчина управляется с ульями, потом заинтересовался внутренним устройством пчелиного «общежития». Дома приставать с вопросами было не к кому. Мама Светлана — учитель начальных классов, папа Евгений — предприниматель. Мальчишка решил удовлетворить любопытство в Интернете.

— Я стал читать все подряд. Интересовало не конкретное, а просто тема. Почему пчелы друг за друга? Какой бывает мед? Как устроен улей… В какой-то момент теории стало недостаточно. Я понял, что нужен пчелопакет. Это несколько рамок с медом и пчелами. То есть «работниками», трутнями и маткой. Папа и мама были не в восторге. Пчелы — это не хомяки и не кролики. Родители боялись, что мои необычные питомцы могут навредить соседям. «Вот ужалят, а у человека аллергия…» — повторяли они. В общем, долго я родителей уговаривал и настоял-таки на своем.

День покупки пчелопакета Артем помнит до сих пор — 25 апреля. На встречу с продавцом поехал со взрослыми. Однако перед этим делал звонки по номерам из интернет-объявлений сам. Говорит, продавцы на том конце провода удивленно замолкали, когда слышали в трубке детский голос. Шутит что ли?

— Но трубку не бросали. Настороженно выслушивали, а потом поддерживали. Я старался говорить грамотно, по делу. Наверное, поэтому и реакция была доброй. Первый пчелопакет мне обошелся в три с половиной тысячи рублей. Чтобы купить его, пришлось потратить все сбережения. Это деньги, не только подаренные родственниками на праздники, но и самостоятельно заработанные. Я раздавал рекламные листовки, клеил объявления…

Три килограмма пчел

Сегодня у Артема своя крошечная пасека. Для сравнения, опытные пчеловоды держат 240 и 500 семей. На его же пасеке больше 25 ульев, или 25-30 тысяч пчел. Он уверил: профессионалы пчел поштучно не считают. Их легион. Летом пчелы живут всего 30 дней. Но на количестве обитателей улья это не сказывается. Матка ежедневно откладывает до двух тысяч яиц. Срок жизни пчелиной царицы — примерно четыре года.

— Могу еще посчитать килограммами. У меня где-то три килограмма пчел. В одном килограмме — 10 тысяч штук (смеется). Пчел держу на огороде. Для этого пришлось поставить двухметровый забор. Так по законодательству положено. Считается, что на высоте два метра пчела летает, минуя людей и животных, — объяснил мальчик

Артем говорит, что уход за пчелами — это большой труд. Однако когда есть знания и огромное желание, даже от тяжелого дела можно получать удовольствие. Одна из задач пчеловода — вовремя проверять рамки и подливать сироп. Для наращивания пчелы.

— Пчелы принимают сахарный сироп за мед. Мед ведь состоит из глюкозы. Сахар — это его своеобразный заменитель. Горячей порой для пчеловодов считается период с мая по сентябрь. В это время цветут акация, каштан, липа, подсолнечник и гречка. Есть такое понятие «взяток». Это добыча пчелы. Так вот больше всего пыльцы пчела собирает с липы и подсолнечника. В Краснодарском крае подсолнечника много.

С дымарем и метелкой

Артем добавил: если все делать правильно, пчела обязательно отблагодарит хорошим медом. Сбор его — очень интересное занятие. Во время сбора верхняя часть улья снимается. Пчеловод аккуратно извлекает рамки. По данным пчеловодческих форумов, доставать рамки можно, только когда две третьих поверхности запечатаны своеобразными крышечками из воска.

Пчелы, конечно, не рады делиться добычей. Они принимают человека за грабителя, могут атаковать. Именно поэтому пчеловод надевает специальный костюм и сетку на лицо. Также во время сбора меда пчеловод использует дымарь. Прибор похож на металлический чайник. Из-под его крышки постоянно валит дым. Дым обезоруживает пчел и отвлекает их внимание. Они начинают спасать мед. Именно поэтому одним из инструментов является также специальная метелка. Ею пчел убирают с рамок.

— Человек должен помнить, что пчела — это не домашнее животное. Ее еще никто не приручил, — считает Артем.

После извлечения из улья рамки уносят в помещение. Температура воздуха там должна быть не ниже 25 градусов. Специальным ножом снимают пчелиный воск. Говорят, он полезен во время простудных заболеваний. После «очистки» рамки помещаются в медогонку — приспособление, напоминающее собой барабан. Оттуда мед стекает в емкость.

Но и это еще не все. Нужно следить за влажностью продукта. По данным пчеловодческих форумов, влажность меда не должна превышать 20 процентов. В противном случае продукт может испортиться. Пчеловоды также категорически не советуют смешивать мед разных сортов. Если, например, соединить липу и каштан, потеряется вкус и первого, и второго.

Артем признался: первый «урожай» меда полностью оставил пчелам. Для того, чтобы они пережили зиму. После он собирал и два, и три килограмма сладкой массы. Мед сразу пошел на семейный стол. Кстати, часть «урожая» мальчик отправил в Санкт-Петербург. На пробу старшей сестре — Ангелине. В северной столице девушка изучает основы строительства мостов и дорог.

— Уверен: ест мед и вспоминает меня. Младшей сестре Тане всего восемь, пока ничего не добилась в жизни. Кстати, сестры поначалу сердились на меня. К ним же гости приходят. Таня и Ангелина считали, что мои питомцы будут всех жалить, — рассказал Артем.

Ad 3
Advertisements

Правильное дело

Сейчас Артем учится в девятом классе. Он надеется, что в будущем его медом будут лакомиться не только родственники, но и жители всего края. Мечтает о большой пасеке. Но понимает, что для этого нужно много сделать. Например, накопить багаж практического опыта. Образование тоже нужно. Артем рассказал, что после 11 класса он хочет получить специальность зоотехника или ветеринара в Кубанском государственном аграрном университете. Родители Артема поддерживают инициативу сына. Мама Светлана Бояринова рассказала:

— Артем проходил профориентационные тесты, и они показали как есть: мальчик очень любит природу. Настаивать на чем-то своем не будем. Пусть решает сам. Он у нас самостоятельный. Конечно, мы ему немного помогаем. Например, вместе ездили покупать пчелопакет. Но в остальном все сам: в одиночку планирует, в одиночку претворяет..

Планов у Артема, действительно, масса. Например, он хочет создать блог пчеловода. Ролики собирается снимать «в полях». Начать собирается будущей весной, когда начинается цветение. Кстати, у школьника есть свой пчелопавильон. Это такая пасека на колесах. Ульи в павильоне стоят друг на друге. С виду конструкция напоминает шкаф со множеством выдвигающихся полочек. Очень удобная вещь. Позволяет быстро отправиться на культуру. Все пчеловоды — люди, легкие на подъем. Сегодня они в окрестностях родного города, а завтра за 500 километров. А еще очень общительные. Артем — тому пример. Мальчик рассказал, что павильон ему подарил 90-летний сосед.

— Пенсионера зовут Иннокентий Георгиевич. Он ветеран войны. Узнав, что дедушка одинок, я стал заходить в гости. Иннокентий Георгиевич обрадовался моему увлечению. Оказалось, он в молодости тоже разводил пчел. Сосед подарил павильон с надеждой, что у меня «улей на колесах» обретет вторую жизнь.

Думаем, блог Артема будет пользоваться спросом. В Москве его уже назвали самым юным пчеловодом России. Мальчик побывал на съемках программы для федерального телеканала об удивительных людях. Артем познакомился с телеведущим Андреем Малаховым. Кстати, в Москву подросток летал один.

— Я вез с собой мед и тушенку из цыплят-бройлеров, которых мы растим на подворье. Эти гостинцы передал Андрею. Когда программа вышла в эфир, школьные друзья писали: «Круто!» Мне было приятно. Но не подумайте, я ни капельки не возгордился. Просто еще больше уверился: занимаюсь правильным делом.

Независимое мнение

Об Артеме Бояринове мы рассказали опытному пчеловоду из Майкопа Сергею Сыроежкину. Мужчина больше 20 лет «в теме». Сергей уверил: у Артема, если продолжит развиваться, есть будущее в отрасли.

— Сейчас он вполне может заниматься «оседлым» пчеловодством — дома. Ему не нужно таскать особые тяжести. Та же рамка с медом весит не больше трех килограммов. А вот задуматься о кочевании можно будет после 20 лет. Нужно получить автоправа, чтобы выезжать «на культуру». Также следует найти опытного наставника, учиться у него. Пока же лучше черпать знания на пчеловодческих форумах. Там очень доброжелательные участники. Ребенка точно не обидят.

Рассказал пчеловод и о том, как отличить качественный мед от подделки. Следует помнить, что большинство сортов меда зимой кристаллизуются. То есть становятся густыми и непрозрачными. Это касается гречки, липы, подсолнуха. В жидком виде в холодную пору можно встретить только акацию и каштан.

Можно проверить мед и хлебом. Кусочек последнего в желтой массе должен превратиться в сухарик. Если этого не случилось, значит перед покупателем сироп. Еще один тестер — обычный йод. С его помощью можно узнать, не добавили ли в продукт крахмал или желатин в качестве загустителя.

— Нужно капнуть в мед каплю йода. Если продукт даст синеву, значит, он с примесями, — уточнил Сергей Сыроежкин.

Следующий помощник потребителя — нашатырный спирт. Если капля его в желтой массе начинает шипеть, значит, пчеловод пытается выдать за мед обычную патоку. То есть побочный продукт сахарного производства.

Наконец, выбирать мед следует с карандашом. В настоящем меде грифель не раскисает, не начинает «мазать».

Сергей также посоветовал брать мед у знакомых пчеловодов или на стационарных точках. Профессионалы не будут рисковать своей репутацией и сбывать подделку.

Елена Орловская.

https://kuban.mk.ru/

Loading