Процесс приготовления этого старинного поморского блюда не отличается большой сложностью и не потребует от Вас особых навыков. Для этого Вам понадобится набор ингредиентов, сам рецепт рассчитан на 6 порций. Рецепт адаптирован к современным условиям приготовления.
Ингредиенты
- пакетик.
-
Пшеничную и ржаную муку просеять в миску, добавить соль, в центре сделать «колодец».
-
Теплое молоко, смешанное с дрожжами и сахаром, небольшими порциями, перемешивая, влить в «колодец».
-
Вымесить, накрыть полотенцем, оставить на 5 мин.
-
Затем раскатать до толщины 5 мм, придав ему форму прямоугольника с соотношением сторон 1:3.
-
Разделить пласт теста на 3 равных квадрата, смазать средний 1/3 холодного сливочного масла, не доходя до края 1 см.
-
Накрыть одним из крайних квадратов, его поверхность также смазать 1/3 масла и накрыть оставшимся квадратом.
-
Поставить в холод на 10 мин.
-
Раскатать тесто перпендикулярно направлению первой раскатки, придав ему форму прямоугольника с соотношением сторон 1:2.
-
На половину пласта намазать оставшееся масло и сложить тесто, как книгу.
-
Вновь раскатать поперек, чтобы получился пласт размером 30 на 50 см
-
Поставить в холодильник
-
У кильки удалить головы, хвосты, кости и плавники, остальное мелко порубить.
-
Рыбу нарезать мелкими кусочками.
-
Лук измельчить.
-
Перец растолочь в ступке, слегка приправить солью.
-
Перемешать рыбу, кильку, лук и смесь пряностей.
-
Уложить начинку на тесто, оставляя свободным край около 1 см.
-
Поставить в разогретую до 180°С духовку, полить топленым маслом.
-
Готовить 10–12 мин. пока начинка не будет готова
-
Затем сложить сочень пополам, как книгу, и готовить еще 10 мин
-
Достать готовый сочень из духовки, накрыть горячим полотенцем и дать постоять 15 мин.