Баранина была и остаётся важной частью традиционного рациона кочевых народов, но славяне также употребляют это мясо, особенно в южных областях России.
Мясо имеет свои секреты приготовления. Например, особенно вкусна баранина с гранатовым или горчичным соусом. Мясо хорошо впитывает в себя запахи специй и трав, поэтому ее маринование дает потрясающий гастрономический эффект.
Русские повара научились прекрасно готовить все сорта мяса, в том числе баранину. В старинных кулинарных книгах можно найти шедевры: пельмени с имбирной бараниной, пряный борщ из баранины, рассольник, перловка с бараниной, голубцы из баранины, баранина с фасолью, баранина в пиве.
Предлагаем вашему вниманию старинный рецепт жареной баранины.
Ингредиенты
Баранина – 1-1,5 кг
Картофель- 10 шт.
Сливочное масло- 150 гр.
Лук- 3-5 шт., чеснок- ½ головки
Уксус 3% — 100 гр.
Соль – по вкусу
Способ приготовления
Баранину (лучше задняя нога) на ночь надо поместить в кастрюлю с соленой водой (на 1 литр — 2 ст.л.). Утром мясо обсушить, сделать небольшие надрезы в тушке и нашпиговать чесноком. Мясо обмазать сливочным маслом, полить уксусом и поместить на противень. Вокруг тушки разместить порезанные картофель и лук.
Противень поставить в прогретую до 200 градусов духовку. Жарить, поливая мясо соком, выделяющимся в процессе приготовления.
Совет: это блюдо лучше подавать с овощными салатами.
М.Т.