В Волоколамском районе из желающих попасть на экскурсию к местному сыровару выстраивается очередь. За 4 года работы крестьянское хозяйство Вадима Хрестина вошло в список значимых достопримечательностей района.

Пока туристами на ферме Вадима Хрестина в основном бывают школьники. Но желающих посмотреть или перенять опыт создания сыра, начиная от производства молока до созревания на полке — немало.

 

 

А начиналось все с одной коровы и 20 соток земли. Тогда обычный сельский житель Вадим Хрестин и подумать не мог, что его любовь к сырам перерастет в дело всей его семьи. Сейчас на 80 сотках — его дом, там же ферма, коровы и хранилища для сыров. Общий вес производства — 3,5 тонны в год самых отборных видов, названия которым Вадим давал, не оглядываясь на итальянские технологии.

«Даже при том, что я учился у итальянцев, мы сделали ему свое название, в честь нашей деревни, сыр Стромиловский», — говорит Вадим.

Свой пармезан Хрестин принципиально просит не называть пармезаном. «Волоцкий» — такое название сыровар дал ему в честь Иосифо-Волоцкого мужского монастыря, который находится неподалеку. А козий сыр «Лама» увековечил имя реки, на которой стоит город Волоколамск.

 

 

 

Технология создания сыров во всем мире одна — но вкус везде разный, уверен фермер. Именно поэтому сохранить исторические традиции и рассказать об этом другим — принципиально важно.

 

 

«Мы должны культивировать, что это наш сыр, вот как, к примеру, туристы приезжают и спрашивают — а у вас пармезан есть? Вы находитесь не в Италии, а в России, в Московской области», — говорит сыровар.

Ad 3
Advertisements

 

 

Сыры с фермы Хрестина первым делом идут в местную фермерскую лавку. Там же молоко, сметана и творог. Для покупателей из Москвы цена чуть дороже, признается фермер, но там и спрос на натуральные сыры выше.

 

 

«Когда люди стали вставать в очереди за продукцией, когда люди начинают понимать, что это настоящее, а это не совсем, люди стараются хотя бы для своих детей сделать правильный выбор», — сказал Вадим Хрестин.

 

 

Вадим Хрестин не допускает на свое производство чужих — над созданием сыров работают только члены его семьи. Зато сыровар с удовольствием принимает у себя на ферме гостей. Правда, каждому проводить экскурсии некогда, просит приезжать группами. Но, раз уж он и его ферма — в списке достопримечательностей Волоколамского района, обещает принимать туристов чаще.

https://360tv.ru

Loading