Первые весенние травы-дикоросы просто наполнены витаминами. У одуванчика в пищу идут все части: листья, цветки, корни. Заготавливают растение в течение всего сезона, цветки выбирают полностью раскрывшиеся, листики молодые, а корни выкапывают весной или осенью.

Салат из одуванчиков

Витаминный салат из одуванчиков – прекрасное блюдо для поддержания красоты, молодости и пополнения организма полезными микроэлементами

Ингредиенты:

· листья одуванчика – 500 г.;

· варёные яйца – 2 штуки;

· лук – 1 голова;

· чеснок – 1 зубчик;

· винный уксус – 2 ст. ложки;

· дижонская горчица – 1 ст. ложка;

· растительное масло – 3 ст. ложки;

· бекон – несколько полосок;

· соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление.

Листья промывают, замачивают на час в солёной воде. Готовят заправку: смешивают растительное масло, уксус, выдавленный чеснок, горчицу. Всё взбивают, солят и чуть подогревают. Бекон режут кусочками и поджаривают. Листья кладут в салатник, смешивают с рубленным луком и заливают заправкой. Сверху посыпают беконом и укладывают четвертинки варёных яиц.

Салат из одуванчиков.
Салат из одуванчиков.

Маринованные листья одуванчиков

Перед приготовлением этой пикантной закуски зелень промывают и замачивают в солёной воде на 10 часов или на ночь.

Маринад:

вода – 500 мл.;

· яблочный уксус – 3 ст. ложки;

· сахарный песок – 4 ст. ложки;

· соль крупная –1 ч. ложка;

· сухой тимьян или орегано – 0,5 ч. ложки;

· лавровый лист – 2 штуки;

· кориандр – 0, 5 ч. ложки;

· гвоздика – 2 почки;

· имбирь, чёрный, душистый, острый перец – по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле кипятят воду, кладут соль, сахарный песок, специи. Маринад варят 2-3 минуты, затем добавляют яблочный уксус. Далее высыпают листья одуванчиков и выключают огонь. Дают листьям остыть до комнатной температуры, укладывают в стеклянные баночки, заливают маринадом и закрывают крышками. Хранят закуску в холодильнике.

Маринованные листья одуванчиков.
Маринованные листья одуванчиков.

Солёная зелень одуванчика

Зелень одуванчика можно заготавливать впрок, она очень хорошо хранится. Промытую, высушенную и мелко порубленную зелень одуванчика смешивают с крупной солью, в расчёте – 150 граммов на 1 кг. листьев. Массу хорошо перемешивают и закладывают в стеклянные банки. Зелень слегка утрамбовывают до появления сока и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят заготовки в тёмном, прохладном месте.

Солёная зелень одуванчика.
Солёная зелень одуванчика.

Маринованные почки одуванчика

Многие называют это блюдо «русские каперсы». Почки (500 г.) перебирают, промывают, кладут в кастрюлю и заливают маринадом. Варят на маленьком огне 5-10 минут, потом закладывают в стеклянные банки, заливают маринадом, закрывают крышками, остужают и хранят в холодильнике. Используют для приготовления салатов, солянок, щей.

Ad 3
Advertisements

Маринад:

· вода – 1 литр;

· уксус 9 % – 0, 5 стакана;

· крупная соль – 2 ст. ложки;

· сахар – 1 ст. ложка;

· по 4 горошины чёрного и душистого перца, 2 почки гвоздики.

Варить маринад 10 минут. Можно на дно каждой баночки положить кусочек листа хрена.

Маринованные почки одуванчика.
Маринованные почки одуванчика.

Щи из одуванчика

Ингредиенты:

· мясной бульон – 1 л.;

· по пучку щавеля и листьев одуванчика;

· картофель – 2 шт.;

· морковь – 1 шт.;

· лук – 1 шт.;

· сметана – 50 г.;

· томат паста – 1 ст. ложка;

· растительное масло – 1 ст. ложка;

· соль и зелень, варёное яйцо.

Приготовление

В солёный кипящий бульон кладут брусочки картофеля и варят до готовности. Потом опускают нарезанный щавель, ошпаренные и нарезанные листья одуванчика. Лук и морковь мелко рубят, пассеруют на масле, добавляют томат-пасту, заправляют щи и доводят их до кипения. Перед подачей в суп кладут сметану, зелень и вареное яйцо.

Щи из одуванчика.
Щи из одуванчика.

Бабка (запеканка) из одуванчика

Листья вымачивают 30 минут в солёной воде, измельчают, добавляют размоченный в молоке хлеб. Сырые желтки, сахар, соль, разогретое масло соединяют с зеленью и перемешивают. Массу смешивают со взбитыми белками и выкладывают в форму. Запекают в духовке 60 минут.

Ингредиенты:

· листья одуванчиков – 500 г.;

· пшеничный хлеб – 250 г.;

· молоко – 1 ст.;

· яйцо – 2 шт.;

· сливочное масло – 2 ст. л. + 1 ст. л. для сервировки;

· сахар – 2 ч. л. + 0, 5 ч. л. соли.

Подают бабку политой сверху разогретым сливочным маслом.

Бабка из одуванчика.

Бабка из одуванчика.

 

 

Loading