Омлет с первоцветом
Яйцо + листья первоцвета + молоко + сливочное масло — по 100 г. Листья мелко нарезать. Тушить в сливочном масле несколько минут. Залить смесью яиц и молока. Посолить. Перемешать. Пожарить.
Паста с листьями первоцвета
4 ст. ложки жирного творога + 100 г плавленого сыра + свежие листья первоцвета + укроп + соль. Листья — промыть, обсушить, нарезать, растереть в пасту. Смешать с творогом и плавленым сыром. Добавить укроп. Перемешать. Вместо свежих листьев, можно использовать порошок из листьев.
Салат с первоцветом
Листья первоцвета + свекла вареная + лук зеленый + сметана + соль. Листья (можно использовать цветки), свеклу, лук — порезать и смешать. Посолить. Добавить сметану.
Салат с первоцветом и морковью
Первоцвет листья + морковь + чеснок + майонез или сметана. Листья — мелко нарезать. Смешать с натертой морковью, измельченным чесноком. Перемешать. Добавить сметану или майонез.
Суп с листьями первоцвета.
Первоцвет листья + пшено + морковь + репчатый лук + сливочное масло + мясной бульон или вода + соль + специи. В кипящую волу или бульон добавить пшено. Довести до кипения. Добавить: пассерованные морковь и лук + листья + соль + специи.
Напиток с первоцветом
Порошок из корней и листьев + меда + вода. Порошок из корней и листьев залить 2 стаканами кипятка. Кипятить 10 минут. Процедить. Добавить мед. Перемешать. Охладить.
Чай с первоцветом и зверобоем.
Равные части сушеного зверобоя и первоцвет перемешать и использовать как заварку.
По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.