Рецепты из черемухи популярны в русской кухне. Терпкий вкус ягод подходит для приготовления компотов, настоек, варенья, начинок в пироги. В готовом виде настойка на черемухе приобретает красивый цвет, запах и весьма деликатный вкус. Из перемолотых ягод черемухи делают муку для выпечки. Источник: https://www.gotovim.ru
Варенье из черёмухи
Вам потребуется:
- черемуха — 300г
- лимонная кислота — 1 щепотка
- сахар — 300г
- вода — 150 мл.
Рецепт приготовления варенья:
Отделяем ягодки черемухи от веточек. Промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и удаляем с черемухи лишнюю влагу. Кладем ягоды в бурлящий сироп.
Быстро соединяем компоненты, добавляем щепотку лимонной кислоты или несколько ложек концентрированного лимонного (лаймового) сока. Варим черемуховое варенье на слабом огне около 35 минут с момента закипания.
После того, как варенье приобретет необходимую густоту и плотность, выливаем его в подходящую по объему подготовленную банку. Храним варенье из черемухи всю зиму в прохладном сухом месте.
Квас черемуховый
Для рецепта кваса вам потребуется:
- вода — 3 л
- черемуха — 500г
- сахар — 300г
- лимонная кислота — 1/4 ч.л.
- дрожжи — 10г.
Рецепт приготовления кваса:
Черемуховые ягоды размять вместе с косточками, добавить лимонную кислоту, растертые с сахаром дрожжи, залить теплой водой и поставить в теплое место.
Через 24 часа квас процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и охладить. Уже через сутки напиток готов.
Сибирский пирог с черемухой
Для рецепта пирога вам потребуется:
- мука — 1.2кг
- дрожжи — 50г
- сливочное масло — 240г
- молоко — 2 стакана
- сахар — 200г
- яйцо — 6 шт.
- соль — 1 ч.л.
- черемуха (сухая молотая) — 3 стакана
- сахар — 300г
- вода — 250г.
Рецепт приготовления пирога:
Приготовление начинки. Сухую молотую черемуху просеять, залить 1 ст горячей воды и закрыть плотно. Поставить на 40-60 мин для набухания (если черемуха окажется очень густой и сухой, следует подлить еще воды). После этого всыпать сахар, тщательно перемешать всю массу.
Приготовить опарное тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной 1.5 см. Накатать на скалку и выложить на лист, смазанный маслом. По краю пласта сделать бортик и поставить в теплое место на 10-15 мин. Затем на пирог положить начинку из черемухи слоем примерно 1-2 см. Пирог выпекать 30-50 мин при температуре 200-210С.
Готовый пирог выложить на полотенце, свернутое в несколько рядов, чтобы донышко не отпотело.
Окончательно остывший пирог покрыть сливками, взбитыми с сахаром или взбитой с сахаром сметаной.
Старинная наливка из черемухи
Для рецепта вам потребуется:
- водка, черемуха, сахар.
Рецепт приготовления:
Собрать самую спелую черемуху, рассыпать ее редко на простынь, оставить на 3 дня. Пересыпать на решето или доски, поставить в духовку, чтобы она не запекалась, а только повяла, вынуть, хорошенько истолочь, насыпать в бутыль до горлышка, долить водку, дать настояться 6 недель.
Слить, подсластить по вкусу. Эта наливка очень вкусна, и ее трудно отличить от вишневки с истолченными косточками. Сливая наливку, ягоды можно выжать, не подслащивая.
Слойка с бруснично-черемуховой начинкой
Для рецепта вам потребуется:
- черемуховая мука — 70г
- вода (кипяток) — 100 мл
- сахар песок — 2 ст.л.
- сироп кленовый или мед — 2 ст.л.
- тесто слоеное — 250г
- сахарная пудра (для подачи)
- соус из брусники — 6 ст.л.
Рецепт приготовления:
Для приготовления начинки черемуховую муку залить и оставить на 1 час. В небольшой кастрюле смешать черемуховую массу с медом и сахаром, довести до кипения и варить, помешивая, 5-10 минут до загустения. Дать черемуховой начинке остыть.
Раскатать готовое слоеное тесто, смазать черемуховой начинкой и по двум длинным сторонам выложить брусничный соус. Скатать края, смазанные брусничным соусом, к центру.
Выпекать в прогретой до 220С духовке до готовности. Дать немного остыть и посыпать сахарной пудрой. Слойки с бруснично-черемуховой начинкой подавать теплыми.
Хлеб из черемуховой муки
Для рецепта вам потребуется:
- черемуховая мука — 30г
- сухой квас — 20г
- соль — 1.5 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- дрожжи (свежие) — 20г
- пшеничная мука — 560-580г
- растительное масло — 2 ст.л.
- вода (кипяток) — 200г
- вода — 180г
Рецепт приготовления:
Залить кипятком черемуховую муку и сухой квас, добавить соль и сахар. Оставить примерно на 30 минут. Затем добавить муку, растертую с дрожжами, масло и хорошо вымесить. Миску с тестом накрыть пленкой и оставить для расстойки на 1.5 часа.
Когда тесто увеличится в 2 раза, переложить его на припудренную мукой поверхность и сформовать буханку. Переложить буханку в форму для хлеба, накрыть салфеткой и дать тесту еще раз подойти.
В разогретую до 200С духову поставить форму с хлебом, на дно духовки поставить поддон с водой, закрыть духовку. Через 10 минут убрать поддон и снизить нагрев до 190С. Примерно через 45 минут хлеб будет готов.
Готовый хлеб достать из формы, переложить на решетку и дать отдохнуть под полотенцем.
Ликер из лепестков черемухи
Рецепт приготовления ликера:
Собрать свежие цветы черемухи, рассыпать их на чистой бумаге, дать цветам увянуть в течение 2-3 дней. Затем цветы просушить в духовке, измельчить их и наполнить черемухой бутылки на 3/4 емкости, после чего дополнить бутылки водкой. Бутылки плотно закупорить пробками и выставить на солнце или в теплой кухне.
Настаивать черемуху 30-40 дней, после чего слить настой, хорошо отжать лепестки, процедить жидкость и вновь залить в чистые бутылки, добавив в настой по 200 г сахара на каждый литр ликера (или 150г сахара и 50 г меда).
Шаньги с черемухой
Для рецепта вам потребуется:
- черемуха (сушеная) — 250г
- сахар — 50г
- тесто.
Рецепт приготовления:
Приготовить сдобное тесто на дрожжах. Черемуху перебрать, истолочь в ступке, положить в кастрюлю, добавить немного воды, сахар и проварить 5-7 минут, дать остыть.
Тесто раскатать на круглые лепешки, на середину положить подготовленную начинку, края подогнуть, смазать яйцом. Выпекать в духовом шкафу или в русской печи. Ягоды черемухи можно отварить и пропустить через мясорубку.