Рецепты из черемухи популярны в русской кухне. Терпкий вкус ягод подходит для приготовления компотов, настоек, варенья, начинок в пироги. В готовом виде настойка на черемухе приобретает красивый цвет, запах и весьма деликатный вкус. Из перемолотых ягод черемухи делают муку для выпечки. Источник: https://www.gotovim.ru

 

Варенье из черёмухи

Вам потребуется:

  • черемуха — 300г
  • лимонная кислота — 1 щепотка
  • сахар — 300г
  • вода — 150 мл.

Рецепт приготовления варенья:

Подготавливаем ягоды и остальные продукты для черемухового варенья.
Высыпаем отмерянную норму сахара в глубокий сотейник. Стараемся использовать мелкий сахар, он быстрее растворяется. Наливаем в сотейник воду. Смешиваем продукты до однородности.
Варим сахарный сироп 20-22 минуты.

Отделяем ягодки черемухи от веточек. Промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и удаляем с черемухи лишнюю влагу. Кладем ягоды в бурлящий сироп.

Быстро соединяем компоненты, добавляем щепотку лимонной кислоты или несколько ложек концентрированного лимонного (лаймового) сока. Варим черемуховое варенье на слабом огне около 35 минут с момента закипания.

 

 

После того, как варенье приобретет необходимую густоту и плотность, выливаем его в подходящую по объему подготовленную банку. Храним варенье из черемухи всю зиму в прохладном сухом месте.

 

Квас черемуховый

 

Для рецепта кваса вам потребуется:

  • вода — 3 л
  • черемуха — 500г
  • сахар — 300г
  • лимонная кислота — 1/4 ч.л.
  • дрожжи — 10г.

 

Рецепт приготовления кваса:

Черемуховые ягоды размять вместе с косточками, добавить лимонную кислоту, растертые с сахаром дрожжи, залить теплой водой и поставить в теплое место.

 

Через 24 часа квас процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и охладить. Уже через сутки напиток готов.

 

Сибирский пирог с черемухой

 

Для рецепта пирога вам потребуется:

для теста::
  • мука — 1.2кг
  • дрожжи — 50г
  • сливочное масло — 240г
  • молоко — 2 стакана
  • сахар — 200г
  • яйцо — 6 шт.
  • соль — 1 ч.л.
для начинки::
  • черемуха (сухая молотая) — 3 стакана
  • сахар — 300г
  • вода — 250г.

 

Рецепт приготовления пирога:

Приготовление начинки. Сухую молотую черемуху просеять, залить 1 ст горячей воды и закрыть плотно. Поставить на 40-60 мин для набухания (если черемуха окажется очень густой и сухой, следует подлить еще воды). После этого всыпать сахар, тщательно перемешать всю массу.

 

 

 

Приготовить опарное тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной 1.5 см. Накатать на скалку и выложить на лист, смазанный маслом. По краю пласта сделать бортик и поставить в теплое место на 10-15 мин. Затем на пирог положить начинку из черемухи слоем примерно 1-2 см. Пирог выпекать 30-50 мин при температуре 200-210С.

 

 

Готовый пирог выложить на полотенце, свернутое в несколько рядов, чтобы донышко не отпотело.

 

 

Окончательно остывший пирог покрыть сливками, взбитыми с сахаром или взбитой с сахаром сметаной.

 

Старинная наливка из черемухи

 

 

Для рецепта вам потребуется:

  • водка, черемуха, сахар.

 

Рецепт приготовления:

 

 

Собрать самую спелую черемуху, рассыпать ее редко на простынь, оставить на 3 дня. Пересыпать на решето или доски, поставить в духовку, чтобы она не запекалась, а только повяла, вынуть, хорошенько истолочь, насыпать в бутыль до горлышка, долить водку, дать настояться 6 недель.

 

 

 

Слить, подсластить по вкусу. Эта наливка очень вкусна, и ее трудно отличить от вишневки с истолченными косточками. Сливая наливку, ягоды можно выжать, не подслащивая.

Ad 3
Advertisements

 

Слойка с бруснично-черемуховой начинкой

 

Для рецепта вам потребуется:

  • черемуховая мука — 70г
  • вода (кипяток) — 100 мл
  • сахар песок — 2 ст.л.
  • сироп кленовый или мед — 2 ст.л.
  • тесто слоеное — 250г
  • сахарная пудра (для подачи)
  • соус из брусники — 6 ст.л.

 

Рецепт приготовления:

Для приготовления начинки черемуховую муку залить и оставить на 1 час. В небольшой кастрюле смешать черемуховую массу с медом и сахаром, довести до кипения и варить, помешивая, 5-10 минут до загустения. Дать черемуховой начинке остыть.

 

 

 

Раскатать готовое слоеное тесто, смазать черемуховой начинкой и по двум длинным сторонам выложить брусничный соус. Скатать края, смазанные брусничным соусом, к центру.

 

 

Выпекать в прогретой до 220С духовке до готовности. Дать немного остыть и посыпать сахарной пудрой. Слойки с бруснично-черемуховой начинкой подавать теплыми.

 

Хлеб из черемуховой муки

 

Для рецепта вам потребуется:

  • черемуховая мука — 30г
  • сухой квас — 20г
  • соль — 1.5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • дрожжи (свежие) — 20г
  • пшеничная мука — 560-580г
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • вода (кипяток) — 200г
  • вода — 180г

 

Рецепт приготовления:

 

 

Залить кипятком черемуховую муку и сухой квас, добавить соль и сахар. Оставить примерно на 30 минут. Затем добавить муку, растертую с дрожжами, масло и хорошо вымесить. Миску с тестом накрыть пленкой и оставить для расстойки на 1.5 часа.

 

 

Когда тесто увеличится в 2 раза, переложить его на припудренную мукой поверхность и сформовать буханку. Переложить буханку в форму для хлеба, накрыть салфеткой и дать тесту еще раз подойти.

 

 

В разогретую до 200С духову поставить форму с хлебом, на дно духовки поставить поддон с водой, закрыть духовку. Через 10 минут убрать поддон и снизить нагрев до 190С. Примерно через 45 минут хлеб будет готов.

 

 

Готовый хлеб достать из формы, переложить на решетку и дать отдохнуть под полотенцем.

 

Ликер из лепестков черемухи

 

Для рецепта ликера вам потребуется:

  • цветы черемухи
  • водка
  • сахар — 200г (на литр).

 

Рецепт приготовления ликера:

Собрать свежие цветы черемухи, рассыпать их на чистой бумаге, дать цветам увянуть в течение 2-3 дней. Затем цветы просушить в духовке, измельчить их и наполнить черемухой бутылки на 3/4 емкости, после чего дополнить бутылки водкой. Бутылки плотно закупорить пробками и выставить на солнце или в теплой кухне.

 

 

Настаивать черемуху 30-40 дней, после чего слить настой, хорошо отжать лепестки, процедить жидкость и вновь залить в чистые бутылки, добавив в настой по 200 г сахара на каждый литр ликера (или 150г сахара и 50 г меда).

 

Шаньги с черемухой

 

 

Для рецепта вам потребуется:

  • черемуха (сушеная) — 250г
  • сахар — 50г
  • тесто.

Рецепт приготовления:

Приготовить сдобное тесто на дрожжах. Черемуху перебрать, истолочь в ступке, положить в кастрюлю, добавить немного воды, сахар и проварить 5-7 минут, дать остыть.

 

 

Тесто раскатать на круглые лепешки, на середину положить подготовленную начинку, края подогнуть, смазать яйцом. Выпекать в духовом шкафу или в русской печи. Ягоды черемухи можно отварить и пропустить через мясорубку.


Loading