Бузина- кустарник семейства жимолостные с пурпурным плодом диаметром до 7 мм, растущий в подлесках европейкой части России. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, их собирают в августе — сентябре, сушат под открытым небом в солнечные дни или при температуре 65 градусов в печи.
Бузина- ценное растение, которое содержит массу биологически активных веществ. Несмотря на такое богатство, бузина считается умерено ядовитой, но соцветия и ягоды вполне безопасны, поэтому на основе этих частей растения имеется множество интересных рецептов.
Из ягод бузины чёрной варят варенье, кисели, повидло. В Европе использование бузины поставлено на промышленные рельсы. Швейцарский производитель Biotta AG изготавливает свежевыжатый сок из собранных вручную ягод бузины, а в Англии из соцветий готовят традиционный напиток Elderflower cordial. Ягоды варят вместе с яблоками для яблочного пирога. В Германии сироп из цветков бузины используют при производстве леденцов, холодных и горячих напитков. В сказках датчанина Андерсена описан чайный напиток с лечебными свойствами «Бузинная матушка». Бузина используется для приготовления традиционного румынского освежающего напитка Socata (путём ферментации цветков бузины чёрной, сахара, лимона и воды).
В Росии ягоды бузины — частый компонент варений и киселей, а ягодный сок используют для профилактики и лечения гриппа. На юге России молодые соцветия бузины добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина.
Варенье из бузины
Ягоды бузины свежие — 2 кг
Сахар – 1.5 кг
Вода – 400 мл.
Способ приготовления
Сварить сироп на воде и сахаре. Ягоды бузины вымыть в проточной воде и засыпать в сироп. Варить на слабом огне до готовности. Варенье разложить по стерильным банкам и хранить в прохладном месте.
Варенье из бузины с лесными ягодами
Ягоды бузины свежие — 3 кг
Сахар – 1.5 кг
Вода – 100 мл.
Ягоды (ежевика, малина, земляника и тд.) — по вкусу
Специи – по вкусу
Способ приготовления
В ягоды бузины добавить воду и варить на медленном огне 15-20 минут. В процессе варки добавить специи (ваниль, корицу, гвоздику, имбирь), лесные ягоды и сахар. Когда сахар растворится полностью, варенье разложить в стерильные банки и поставить на хранение в погреб или холодильник.
Совет: ягоды бузины не содержат пектин, поэтому, если вы хотите получить густое варенье, добавляйте пектиносодержащие фрукты или ягоды (яблоки, рябину, сливу, смородину, цитрусовые и т.д.). Добавление свежего имбиря и гвоздики позволит согреться во время зимних холодов.
Сок
Ягоды бузины свежие — 2 кг
Сахар — 2 кг
Способ приготовления
Ягоды промыть в холодной воде и отжать сок. В сок добавить сахар и, нагрев до кипения, разлить в стерильные горячие стеклянные бутыли или банки. Бутыли с соком необходимо пастеризовать при температуре 90 градусов в течении 20 минут — литровые, 15 минут — пол-литровые. Хранится сок в темном прохладном помещении (погребе или холодильнике) .
Пюре
Ягоды бузины свежие — 2 кг
Сахар – 2 кг
Способ приготовления
Ягоды промыть в холодной воде, три минуты бланшировать, а затем слить лишнюю воду. Ягодную массу растереть через сито или с помощью деревянного пестика. В массу добавить сахар, тщательно размешать и нагреть до кипения. Горячее пюре разложить в стерильные стеклянные банки и поставить на пастеризацию. Пастеризовать при температуре 85 градусов в течении 25 минут — литровые, 15 минут — пол-литровые. Хранится сок в темном прохладном помещении (погребе или холодильнике) .
Кисель
Бузина плоды – 800 гр.
Вода – 3 стак.+2 ст. л. для крахмала
Крахмал – 1 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Способ приготовления
В кастрюлю влить три стакана воды и поставить на плиту. Ягоды бузины всыпать в кипящую воду и варить 10-12 минут. Сваренные ягоды пропустить через сито, а пюре положить в кастрюлю с водой. В миске развести крахмал с 2 ст.л. воды и отправить смесь в кастрюлю с бузиной, размешать и всыпать сахар, снова размешать. Варить на среднем огне несколько минут при помешивании. Вкусный и полезный кисель готов.
М.Т.