В русской кухне щавель используется очень давно. Из нежных кисловатых листьев готовят первые блюда, начинки для пирогов, их солят, маринуют.

Витаминный салат с яйцом и редисом

Этот весенний салат очень популярен именно из-за редиса. Он придаёт пикантную остринку блюду.

Ингредиенты:

  • щавель – пучок;
  • редис – 200 г.;
  • консервированный зелёный горошек – 100 г.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зелёный лук – небольшой пучок;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • зелень, соль по вкусу.

Приготовление:

Редис моют, режут кружочками. Щавель перебирают. промывают под проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами и нарезают соломкой. Зелёный лук, укроп или другую зелень мелко рубят. Яйца отваривают, нарезают кубиками. В салатнике соединяют все продукты, включая консервированный горошек, солят и всё перемешивают. Заправляют сметаной и подают на стол.

Салат из щавеля с орехами

Очень интересный по вкусу салат, лёгкая кислота, соль и привкус молока делают его необычным и ароматным. Щавель должен быть молодым, без грубых прожилок.

Ингредиенты:

  • щавель – 300 г.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • грецкие орехи – 100 г.;
  • молоко – 100 мл.;
  • зелень петрушки – 4 веточки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Щавель промывают несколько раз под проточной водой, потом ошпаривают подсоленным кипятком для мягкости. Потом откидывают зелень на дуршлаг, дают воде стечь и в остывшем виде нарезают произвольно. Лук очищают, мелко шинкуют, заливают горячей водой, чтобы ушла горечь. Достаточно 5 минут, потом воду сливают. Грецкие орехи слегка поджаривают на сухой сковороде и дробят в блендере или прокатывают скалкой. Ореховую крошку пересыпают в молоко, солят, добавляют щавель, лук и нарезанную зелень петрушки. Всё осторожно перемешивают и выкладывают в салатник. Орехи можно брать любые, если их не сильно измельчить, то заправлять лучше растительным маслом, а не молоком.

Ad 3
Advertisements

Щи из щавеля и крапивы с яйцом

Зелёные щи обычно едят весной, когда в растениях содержится максимальное количество витаминов. Варить стоит на один раз, так как после разогревания вкус блюда меняется.

Ингредиенты:

  • мясной бульон или вода – 2 л.;
  • щавель – большой пучок;
  • молодая крапива – такой же пучок;
  • картофель – 3 клубня;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • топлёное сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • зеленый лук – 6 пёрышек;
  • варёное яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец, петрушка, укроп – по вкусу.

Приготовление:

Наливают бульон или воду в кастрюлю, солят, доводят до кипения. Крапиву перебирают, хорошо промывают и отваривают 10 минут. В кипящий бульон закидывают очищенный и нарезанный средними кубиками картофель и проваривают 5 минут. Пассеруют мелкопорезанный лук на топлёном масле, добавляют муку, потом вливают немного бульона из супа и всё тушат на малом огне. Остывшую крапиву измельчают блендером до состояния пюре, щавель тщательно промывают в дуршлаге и шинкуют полосками. В кастрюлю с картофелем кладут крапивное пюре, луковую поджарку с мукой, нарезанный щавель и лавровый лист. Щи варят 3 минуты, выключают, перчат и всыпают специи. Подают с половинкой отварного яйца, ложкой сметаны и сверху посыпают петрушкой или укропом.

Тушеный щавель с маслом и яйцами

Это прекрасное блюдо для завтрака, даже детям нравится. На приготовление не нужно много времени, которого утром обычно не хватает. А если ещё сверху посыпать натёртым сыром, то до самого обеда есть не захочется.

Ингредиенты:

  • молодые листья щавеля – 500 г.;
  • топленое сливочное масло – 50 г.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сырое яйцо – 3 шт.;
  • кинза или петрушка – средний пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Щавель перебирают, промывают в большом количестве воды, потом отваривают его 5 минут подсоленной воде. Затем щавель откидывают в сито или дуршлаг, дают остыть, отжимают и мелко нарезают. Одну луковицу шинкуют небольшими кубиками, пассеруют в сотейнике на топлёном сливочном масле. Туда кладут нарезанный щавель, зелень петрушки или кинзы, подсаливают по вкусу, аккуратно перемешивают и тушат до готовности. В конце заливают сырыми слегка взбитыми яйцами, перчат и доводят блюдо под закрытой крышкой.

 

 

 

 

Loading