Хочу поделиться рецептом Бобошек — маленьких сладких пышек на сметане с медом и маком, по рецепту моей бабушки Веры Кирилловны Усовой-Хлебновой — терской казачки, уроженки станицы Ессентукской (сегодня Ставропольский край). Источник: http://kazachestvokavkaza.com

 

 

Это слово «бобошки», как и сам рецепт, я слышала только от нее, больше нигде не встречала. Доводилось только слышать от знакомых, что словом «Бобошки» на Дону называют ягоды винограда.

 

Состав:
Мука — 2-3 стакана,
2 яйца,
1 стакан сметаны (лучше домашней),
сливочное масло или маргарин — 0,5 пачки,
соль – 0,5 чайной ложки,
сахар – 1 ст. ложка, сода на кончике ножа, жидкий мед и кондитерский мак.

 

Способ приготовления:
Муку перетереть руками с маслом или маргарином. Отдельно взбить яйца с сахаром, солью и сметаной, добавить соду. Соединить с перетертой мукой с маргарином и замесить некрутое, воздушное тесто.

 

 

 

Есть два варианта приготовления: раскатать тесто в колбаску, порезать, накатать лепешек и жарить их (а потом резать лепешки на кусочки) или же отщипывать от теста маленькие кусочки теста и катать в ладонях шарики диаметром до 2 см.
Шарики жарить на растительным масле, на среднем огне. Снимать шумовкой на пергамент.

 

 

Каждую бобошку наколоть на зубочистку (конечно, в старину их не было, но для удобства) и обмакнуть в мед. Ему необходимо дать стечь, иначе тяжелый мед потащит за собой мак, и обсыпка «поползет». Обмакивать в мак до покрытия густым слоем.

Ad 3
Advertisements

Бобошки, конечно, вкусно пить с чаем.

 

Наталья Гребенькова.

Фото — Натальи Гребеньковой.

Loading