Пока в деревне живет молодежь, живет и деревня. Знакомьтесь: самая молодая в стране многодетная семья — 19-летние Василий и Зинаида Семенковы из деревни Кловси Вилейского района. Они ждут четвертого ребенка. Источник: https://sb.by

 

 

Василий работает пчеловодом в Куренецком лесничестве. У него своя пасека, яблоневый сад в 1,5 гектара и большое подворье, трактор, прицеп, грузовик, восемь голов скота, птичник, картошки с полгектара.

 

Особый путь Васи Семенкова

 

 

— Это конь Орлик, мой ровесник. Трудяга, и в огород, и в телегу, и для себя — галопом пронестись, — показывает своего любимчика Василий. — А вон бычок Боб стоит, в этом году на мясо пойдет. Еще четыре коровы, две телушки, 20 кур, столько же молодняка. 

 

 

Василий не по годам серьезен. Руки у него крепкие, мозолистые, натруженные. Говорит, с 8 лет к работе приучен: и коров доил, и навоз кидал, сено заготавливал, лошадь седлал, в двигателях копался, маме на пасеке помогал — с 6 лет пчелы жалят! С 12 уже самостоятельно принимал отелы. Ничего, мол, сложного: ножки показываются, веревкой за них и тянешь с потугами, потом надо раздоить корову и напоить теленка, дальше все само собой пойдет. Бывало, вспоминает, и в поле телились: «Корову ведешь, теленка через плечо — и скорее домой, в тенек». 

 

 

Работы в деревне непочатый край — с 6 утра и до полуночи, даже в Новый год. Но есть плюсы: молоко свое, творог, масло, мясо, яйца, помидоры-перец-огурцы… Зерновые, правда, не сажают. Но телят можно выменять на зерно. Василий даже самодельную мельницу смастерил из подручных материалов — диска от грузового автомобиля и стиральной машины «Ока». И это не единственное его изобретение. Создал личный канал на YouTube, где демонстрирует, как сделать сеноизмельчитель на колесиках с помощью двигателя в 4 киловатта и обычной бочки с вырезанным дном или винтовой дровокол. Сверстники на дискотеку в соседнюю деревню, а Василий рук-ног к вечеру уже не чувствует. 

 

 

— Я замучаюсь с этими дровами, сеном (это по 10 рулонов — около 5 тонн — на одну корову надо на зиму!), мне бы до кровати дойти, какие танцы? Нет сил. Да и времени и желания. Тут с женой поссориться некогда, а вы говорите… Плясать-прыгать — не вижу в этом никакого смысла. Выпить? Неинтересно. Вкусную медовуху еще куда ни шло. Да и то самую малость. 

 

 

Замечает, деревенская работа у молодежи, у которой в голове только погулять-повеселиться, не в чести:

— В голове красивая жизнь. Пальцы веером. Хотят денег и поменьше работать. Кто-то в город уехал, кто в деревне у мамки с папкой на шее сидит. Никто свое хозяйство не держит. 

 

 

Из 60 домов тут от силы десять постоянных жителей. Остальные дачники, приезжие.

— Вася и Зина — вот и вся молодежь перед вами, — грустно подмечает папа Василия Александр Григорьевич. — Я сам окончил наш политех, работал в городе, потом проснулись крестьянские гены и выбрал это место, просто ткнув пальцем в карту. Перетянул и жену, и тещу, коренную минчанку, которая 42 года в центре столицы прожила, прямо напротив ГУМа. Когда мы сюда приехали, 25 лет назад, здесь было стадо коров — голов 70. А сегодня тут только Вася держит скотину. Кто-то их осуждал: куда ж вы детей рожаете, а кормить чем? Отвечаю злопыхателям: «А что делать? Баклуши бить, как вы?» Пока молодые — детей поднимут, мы поможем. Да и потом, а какая еще для нас радость? Ради чего живем? У моей бабушки 13 детей было — и выросли, и войну прошли, достойные люди. 

 

А если это любовь

 

 

В 15 лет у Василия родился первенец Сашка. С Зиной дружили с детства, росли вместе, сидели за одной партой, вместе сено сушили. 

— А к 9-му классу у нас случился Сашка, — рассказывает Зина. — Месяц я пыталась собраться с духом, страшно было признаться родителям. Но их реакция понравилась: «Подумаешь, бывает, сельская жизнь, поможем, будем растить».

 

 

Шумиха поднялась большая. ЧП районного масштаба: не уследили! В деревенской-то школе, где всего 54 ученика. Где это видано: отцу — 14 лет. Сами еще дети! Домой начали комиссии приходить, проверять условия. 

— А какие наши условия? Деревенские, — рассуждает молодой дедушка. — Вода из колодца, туалет на улице, печное отопление. В семье никто не пьет и даже не курит — пчелы этого не любят. Сына воспитывали всю жизнь в труде. 

 

 

— Меня ничего не пугало, — говорит мама Василия Любовь Николаевна, тоже не ожидавшая, что так рано станет бабушкой. — Зину знала хорошо, росла на наших глазах, не исключала, что будет нашей невесткой, но не думала, что так рано. Ну а почему нет? Пока молодые, оно и легче все. И нам веселее. 

 

 

26 апреля Василию исполнилось 15 лет, на следующий же день молодые расписались, а через девять дней Зинаида позвонила с новостью: «Вася, я родила!» Новоиспеченный отец был на уроке в школе и признается: будто оглох от счастья. Сказал учителю: «Подождите, спросите попозже, у меня жена родила». 

Ad 3
Advertisements

 

 

— Через неделю нас выписали, Васе дали Сашку, и это была просто милота, — с улыбкой вспоминает Зина. — Он всегда хотел большую семью, потому что один был у родителей, скучно было. И у меня не было братьев-сестер. Так вскоре у нас появилась дочка Агуша, потом Аверьян. Вася начал расти по карьерной лестнице… 

 


Василий Семенков:

«Все говорят: зачем спешить? В 30 только начинают о детях думать, а я уже отстрелялся. И к 35 уже для себя буду жить. Детей подниму-выучу, коров сбуду, одну максимум оставлю, а там, глядишь, можно и в Турцию с женой…»

 

 

Повелитель пчел

 

 

Василий за год экстерном окончил 10—11-й классы и поступил заочно в Смиловичский аграрный колледж на пчеловода. К этому времени уже появилась дочка.

 

 

В 16 лет пошел работать на ферму, чтобы прокормить семью. Сено косил, скотину кормил, корыта чистил, навоз кидал. Нужно было, говорит, до 18 лет доработать, чтобы взяли пчеловодом, несовершеннолетнего не допускали, ответственность большая.

 

 

Зина тоже не отставала: поступила на зоотехника в Ильянский аграрный колледж. 1-й курс оканчивала уже с Аверьяном на руках. «Большинство однокурсников, получив стипендию, покупали спиртное и собирались на тусовку, а я шла за памперсами — и скорее на автобус домой», — без капли сожаления рассказывает Зина.

 

 

Василий к тому времени устроился пасечником. В лесничестве и зарплата повыше, и график посвободнее, и работа с детства любимая. Говорит: «Проще работать с пчелами, чем с людьми». Получил водительские права на легковые и грузовые машины, еще и категорию Е хочет открыть, чтобы платформы с пчелами перевозить. Пчелам, оказывается, надо кочевать! Успевает и за своей пасекой следить — 42 пчелиные семьи. За медом к Василию приезжают со всей округи. Потому что продукт хороший, без сахара. 

 

 

— Сейчас популярно закармливать пчел сиропом и получать сахарный мед. Я такого не делаю. У меня хватает тут взятков: и рапс был, и малина, есть где труженицам собирать нектар. Сейчас на гречке стоят две платформы. Через пару недель будем их перевозить, откачивать мед, собирать семьи в зиму, чистить гнезда. В прошлом году зима была тяжеловатая — то холод, то сыро, но пчелы хорошо ее перенесли — 98-процентная выживаемость. 

 

 

Мама с детства знала: пчеловод из Василия хороший выйдет. До сих пор забыть не может, как в 10 лет он полез на дерево пчелиный рой снимать — огромную жужжащую «шапку» насекомых нужно было вернуть на пасеку. Вася успел только один раз зачерпнуть кружкой пчел, бросить ее в ящик — и скорее бежать, теряя тапки.

 

 

— 32 жала я тогда вытащила у него из штанов! — смеется Любовь Николаевна. — Перенес стойко. Это было его крещение. Но самое главное, именно в этой единственной кружечке оказалась матка. Весь рой пчел вслед за пойманной королевой потом собрался в ящик. 

А сейчас Василию уже его четырехлетний Сашка помогает рамки для ульев потягать, пчел дымом окурить, коров по полю погонять.

 

 

Семенковы как многодетные сейчас строят квартиру в Вилейке. В октябре в семье родится еще одна дочка. Василий признается, что в городе жить не сможет, но жену с детьми, возможно, перевезет, когда придет пора идти в школу. Ближайшая тут только в деревне Рабунь, и то базовая. А в Вилейке и кружки, и секции, и музыкальная, и школа искусств… 

 

 

— Но пчел ведь я в город не повезу! Меня тоже в свое время в Вилейку возили на акробатику, соревнования, в музыкалку, год жили там. Но для меня вся жизнь здесь, на земле. Я без деревни не могу. И верхом на коне пролететь, и корову подоить, и пчел послушать… С утра по росе прошелся, в речку окунулся — красота. А речка-то какая, сколько рыбы! Что еще надо? Я тут отдельным миром живу. Здесь и семью всегда прокормлю.

 

 

Мария КУЧЕРОВА.

Loading