Природа Норвегии поражает своим многообразием и первозданностью. В лесу встречала пару раз оленей. Они не очень людей боятся. Исчезают с глаз только в сезон охоты на них. Источник: https://zen.yandex.ru/media/stellalarsen/chi-v-norvejskom-lesu-shishki-ili-pochemu-norvejcy-ne-hotiat-sobirat-v-lesu-ni-griby-ni-iagody-5f78bb9a61e6d41ef55816ea

 

Поражает меня как человека русского и обилие ягод, грибов и ореха лещины в здешних лесах. Но еще больше меня удивляет равнодушное отношение норвежцев к этим лесным богатствам. Черничные и брусничные кусты растут буквально под воротами многих домов. А иногда и во дворе. Кажется — только руку протяни. Но — не хотят протягивать!

 

Я, оказавшись, в норвежском лесу, не могу равнодушно пройти мимо такого богатства. Собираю и грибы, и ягоды, и орехи.

Конкуренты же мои в этом деле — по большей части лесные жители. И поляки с прибалтами. Их, правда, не очень много здесь проживает. Поэтому конкуренция не ощущается.

В лесу у нашей деревни растет множество белых грибов, подберезовиков, подосиновиков и лисичек. Как увидишь красивую оранжевую шляпку подосиновика или крепенький боровичок — рука сама тянется срезать.

Но местных жителей это не интересует. И ведь понятно, если бы не употребляли грибы в пищу совсем. Но едят лишь купленные в супермаркете. Продаются тут тепличные шампиньоны и привозные лисички из Литвы. Норвежцы называют лисички кантарель. Причем лисички продаются по запредельной цене в 349 крон. То есть больше двух с половиной тысяч рублей за килограмм в пересчете на рубли за этот лесной деликатес. И покупают, раз есть они в продаже.

Наш учитель норвежского языка Пер обмолвился, что любит готовить грибы. Живет он на острове Фуса в окружении леса. Я обрадовалась. Наверное, все же встретила грибника. Но оказалось, что Пер готовит свои блюда из покупных шампиньонов. На вопрос, почему бы в лесу сбором грибов не заняться, последовал ответ, что в лесу много ядовитых грибов. Пер признался, что никогда их в лесу не собирал и, чем здоровьем рисковать, предпочитает их покупать Тем более, что потраченные за килограмм 30 крон большими для себя деньгам он не считает.

 

 

Мой муж Фред до знакомства со мной грибы не ел совсем.

Ad 3
Advertisements

 

 

Есть в Норвегии специалисты -микологи. Ведется работа по разъяснению пользы этих лесных даров. Есть несколько мест в Бергене, куда можно обратиться за консультацией. Создано общество любителей лесных грибов. Но все равно ни одного норвежца за их сбором я не видела.

 

 

Интересно все обстоит с ягодами. Малина, земляника, черника, брусника растут в окрестных лесах в изобилии. И если за другими ягодами надо идти в лес, то малина растет вдоль пешеходных дорожек, по которым прогуливаются местные жители.

Крупная, красивая, налитая сладким соком ягода сама так и просится в рот. Экологически чистая. Поскольку до ближайшей автодороги расстояние с полкилометра. Но все равнодушно проходят мимо. Или пробегают трусцой, тренируясь. Лишь один раз видела собирающую малину пожилую супружескую пару.

Однажды я собирала землянику в лесу у тропинки. Меня удивила проходившая мимо дама лет 45 с собачкой на поводке. Она поинтересовалась, что это за ягода такая. Местная жительница, похоже, не знает, что растет у нее под ногами.

Может даже показаться, что запрещено собирать и поэтому не собирают. Но дело обстоит наоборот. Согласно норвежскому закону «Аlle mans retten» плоды леса являются народным достоянием. Никто не может препятствовать сбору дикоросов. Даже если лес частный.

 

 

Так почему же все-таки норвежцы не стремятся собирать грибы и ягоды в лесу? Секрет, на мой взгляд, в том, что нет здесь традиции сбора дикоросов. Местные жители, похоже, разбираться в грибах и ягодах не считают нужным. Их грибы-ягоды растут в магазине. Лесные грибы и вовсе опасными для здоровья считают. А сбором дикорастущих ягод для продажи в супермаркетах занимаются нанимаемые для этой цели поляки и прибалты.

 

Loading