Ботанец — твердая лепешка из разных видов муки, отличительной чертой которой является не ее состав, но то, что она не рассучивается скалкой, а тесто для нее сбивается мутовкой.

 

В разных районах России ботанцы, как и пряники, имели свой особый состав: в Тамбовской области ржаные, во Владимирской пшеничные, в Ивановской ячневые, в Пензенской гороховые, в Оренбургской гречневые. По форме ботанцы либо были тонкими, как блины, либо доходили до 2 см толщины.

Ad 3
Advertisements

 

В старину ботанцы подавали на посиделках и ели в течение всего вечера, отщипывая по небольшому кусочку во время разговора. Таким образом, в России ботанцы играли роль семечек, неизвестных в центральных областях до середины XIX в. и пришедших в районы с русским населением с Украины лишь не более, чем сто лет тому назад.

Loading