Брага – древнерусский праздничный напиток с коротким сроком выдержки и содержанием алкоголя не более 8 процентов. Технологии приготовления различных видов браг отличаются. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом питьевой браги на основе солода.
Солод — продукт, полученный из проросших зерен хлебных злаков. Солод является душой напитка и придает ему особый аромат и вкус. Углеводы, содержащиеся в зернах, переводятся в моносахариды, которые, под воздействием дрожжей, бродят, выделяя спирт и углекислый газ. Все питьевые продукты с применением солода, отличаются повышенной питательностью вследствие ферментной активности солода.
Ингредиенты
Солод ячменный и ржаной – по 500 гр.
Вода – 5 литров
Хмель – 250 гр.
Мед – 150 гр.
Мята – 5-7 листьев.
Способ приготовления
Размолотый солод смешать с водой и оставить настаиваться. Через 8 часов добавить хмель и поставить на сбраживание. Спустя 10 дней брагу профильтровать, добавить мяту и мед. Перенести на 24 часа в прохладное помещение. Хранить брагу следует в погребе.
Совет: аналогично можно готовить брагу из других видов солода.