В 2003 году в Алдане остановилась фура с конями, которых везли в Нерюнгри на ысыах на продажу. Узнав, что лошадей готовятся забивать, Анастасия и ее подруга Лариса побежали к машине. В итоге им удалось выторговать белого взрослого коня, сбив цену с 30 до 14  тысяч рублей. Выведя животное из КамАЗа, Анастасия взяла его за веревку. «Меня через эту веревочку словно ток прошиб, — вспоминает она. – Я чуть не расплакалась. Я так хотела, чтобы у меня был свой конь!». 

Так было положено начало конноспортивному клубу «Золотая подкова». 

 

 

 

Первое время Зефир стоял во дворе частного дома руководителя клуба Анастасии Топчий и был настоящей диковинкой в Алдане. Следом за ним стали появляться другие лошади. В итоге муж поставил Анастасии условие: либо я, либо лошади. Она выбрала второе… 

 

 

Зефир прожил недолго, успев навсегда завоевать сердце не только хозяйки, но и всех наездников. Именно благодаря ему Анастасия буквально поднялась с постели после травмы позвоночника, которую получила в автоаварии. 

 

 

Как Байкал превратился в Лаки

 

 

Из 22-х лошадей, содержащихся сегодня в «Золотой подкове», всего три могут в будущем стать скаковыми. Остальные, скажем так, коммерческой ценности не представляют. Как шутит руководитель клуба Анастасия Топчий — «стоят просто для красоты».

 

 

«Обычно это лошади после скачек, которые уже не могут скакать по возрасту или по здоровью. У нас они еще могут достойно потрудиться – на учебе по верховой езде, на иппотерапии детей повозить, — говорит она. – Некоторых мы купили, потому что просто было жалко. Ведь иначе их пустили бы на мясо». 

 

 

Именно так в  клубе появился якутский конь Лаки – тогда его звали Байкал, которого собирались   пустить «в расход». Анастасия тогда жила в Алдане, а двухлетний Байкал – в небольшом селе Хатыстыр в 60 км от города. Этот конь славился совершенно хулиганскими замашками — ломал  теплицы, опустошал огороды. Местные жители, которым надоело это терпеть, пригрозили хозяину, что пристрелят коня, если тот не уберет животное с глаз долой. И тот  обратился к Анастасии, чтобы она его купила. 

 

 

«У этого коня было поведение, как у собаки. Например, он спал у меня на крыльце дома, — смеется Анастасия. — Утром встаю, пытаюсь открыть дверь на улицу, а она словно подперта чем-то снаружи. А это, оказывается, мой конь на крыльце спит. Он тренеру шапку с головы снимал, за шкирку его пытался трепать». 

 

 

В том же году с Байкалом чуть не случилась беда.   «15 июня клуб выехал на природу. Я повела Байкала на озеро, он пошел в воду и нырнул в яму — чуть не утонул. А есть такая примета, что лошадей нельзя называть водными именами. В тот же день я его переименовала в Лаки, он ведь на самом деле Счастливчик. Ну а хулиганом он так и остался по сей день – то конюшню откроет, то в вагончик приникнет. Не захочет выходить работать – не выйдет, всадник ему не понравится – он его не подпустит», — улыбается Анастасия. 

 

 

Лунтик с глазами цвета топаза 

 

 

Анастасия может рассказывать о каждом своем подопечном много и подолгу. «Лошади – это драгоценные камни с многими гранями.   Какой гранью ни поверни – о каждой можно рассказывать бесконечно», — говорит она.

Ad 3
Advertisements

 

 

Красавица Кэмчээнэ раньше участвовала в скачках, занимала призовые места. Белая Кадетка получила свое имя, потому что родилась в то время, когда клуб еще базировался в кадетском корпусе. Вороной красавец Звездопад – русский рысак, на котором уже 11 лет ездит сама Анастасия. 

 

 

В нежную кобылу Викторию влюбляются все наездники и наездницы от мала до велика. 

Фантастика в прошлом году впервые стала мамой, ее дочка Граффити родилась 29 июля. Самой Фантастике на тот момент было уже девять лет, ходила она тяжело, а последние две недели перед родами вообще не ложилась. 

 

 

Одновременно с Граффити на свет появился Лунтик – жеребенок пони с белой мордочкой и невероятно красивыми ярко-голубыми глазами. Мама Пчелка переходила с ним положенное время больше чем на месяц, и малыш родился очень слабым. Было подозрение на рахит, он не мог ни стоять, ни сосать мать, пришлось выкармливать его из соски. Кстати, жеребята пони настолько малы, что их может поднять на руки даже ребенок. Так на руках носили и Лунтика. Сейчас он весит как взрослый человек – около 60 кг, и с него даже уже написана картина маслом художницей Татьяной Клюевой. Здесь же, в клубе родился еще один жеребенок пони – Фиалка, которая старше Лунтика на месяц. 

 

 

С лошадьми нужно договариваться

 

 

Сегодня в клуб «Золотая подкова» ходят заниматься по программе иппотерапии двадцать детей-инвалидов. Это дети с аутизмом, ДЦП и другими тяжелыми заболеваниями. Такие занятия проводятся только на самых спокойных, терпеливых, уравновешенных лошадях. 

 

 

Самые терпеливые, по словам Анастасии, — Гриша, Рафинад и Виктория. Они откатывают таких детей спокойно, не реагируя, как будто вообще ничего не происходит. 

 

«Они понимают, кого везут, — говорит она. — С взрослым наездником они могут начать шалить — ускорить бег, перейти на более быстрый аллюр. Но садишь, например, на Викторию ребенка, и ее как подменили: шагает мягко, несет всадника, как хрустальный бокал. А ведь чего только дети с ними не вытворяют! Например, детки-аутисты и кричат, и гривы рвут…». 

 

 

А все дело в том, что с лошадьми необходимо …договариваться. «С ними обязательно нужно разговаривать и договариваться, и ни в коем случае не обманывать, они этого не терпят, — уверена Анастасия. — Лошадь нужно благодарить, хвалить. И при этом не давать повода для ревности, потому что они очень ревнивы». 

 

 

«У каждой лошади есть волшебная аура, иногда с ней достаточно просто постоять рядом, уверена Анастасия. — А если начать общаться, ездить верхом – жизненный настрой меняется».

http://yakutsk.bezformata.com

Loading