Когда появляется ребенок в семье Богомоловых из Александровска (Пермский край), все его документы, их копии обычно складываются в отдельную папку, чтобы было удобно найти. Постепенно папок становилось все больше, для того, чтобы делать копии – пришлось покупать принтер. Пятнадцатую по счету папку супруги завели три месяца назад. Источник: https://www.pravmir.ru
 

О том, что они станут родителями 15 детей, Андрей и Оксана Богомоловы в юности как-то не задумывались. Вообще никаких глобальных целей не ставили. Все как у всех. Свадьба, первые притирки, когда ссора могла вспыхнуть по любому поводу, потом – рождение первого ребенка.

 

 

– 1993 год, мы молодые, не представляем, что делать с младенцем, – вспоминает Андрей.

– Как-то по телевизору показали, что дети с рождения плавают в воде. Ну мы и отпустили ребенка в ванне: ребенок же поплыть должен. Он, естественно, не поплыл, чуть не утонул.

– Все осваивали, как говорится, по ходу, – подтверждает Оксана. – Книжки купили, по ним учились, как ухаживать за ребенком.

 

 

Каждая беременность, каждые роды для Богомоловых – нечто особенное, а не привычное, повторяющееся из раза в раз.

 

 

Когда семья ожидала четырнадцатого ребенка, врачи сказали, что малыш родится больной – у него синдром Дауна, серьезные проблемы с сердцем, с пищеводом, с легкими. Предложили аборт.

 

 

– Конечно, для нас такое предложение звучало дико, – говорит Оксана. – Бог дал нам ребенка, а мы его убьем? Естественно, очень переживали, но полностью положились на Его волю – какого ребенка Он нам даст, такого с благодарностью и принимаем. Малышка родилась полностью здоровой. Ни один диагноз не подтвердился…

 

 

Первое время родственники говорили: «Может быть, уже хватит? Здоровье поберечь нужно». Но, в конце концов, перестали. Оксана смеется, что в городе люди иногда спорят – беременна она в данный момент или нет.

 

 

Одиннадцатого ребенка Оксана рожала в Соликамске, где семью Богомоловых никто не знал. Неожиданно в палату к ней пришла женщина в белом халате, стала задавать разные вопросы личного характера: сколько детей в семье, где работает муж и сама Оксана, на какие средства живут и так далее. Оказалось, что даму из соответствующего департамента вызвали сотрудники роддома, узнав, что у Богомоловых – одиннадцатый ребенок.

 

 

Большая семья обращает на себя особое внимание, просто потому, что это нечастое явление, тем более – в маленьком городе.

– Со стороны властей внимание если есть, то позитивное, в нашу жизнь не вмешиваются. Вот, перед Новым годом приезжали глава района, заместитель главы и начальник соцзащиты. Поздравили, подарили детям подарки, – говорит Андрей.

 

 

Богомоловы говорят, что с каждым новым ребенком все меньше становится денег, порядка, спокойной жизни, и все больше – счастья.

 

 

Становилось меньше и жизненное пространство, в конце концов в небольшом доме на каждого приходилось по 3 квадратных метра жилой площади. Попытки что-то достроить, сделать дополнительный ярус кроватей ситуацию не сильно улучшали. Изменилась она после того, как полтора года назад супруги получили из рук президента России орден «Родительская слава», благодаря помощи краевых властей. Сейчас семья размещается в коттедже общей площадью 250 кв. метров и места хватает всем.

 

В доме сегодня постоянно живут 13 детей, две старшие дочери приезжают только в гости из Перми, где на двоих снимают квартиру. Самая старшая – окончила медицинский вуз и работает терапевтом, вторая – заканчивает учебу в вузе, где учится на социального работника. Девушки знают – дома у каждой есть свой собственный уголок, а если они приедут с подругами, то всех примут и разместят с радостью.

 

 

Накормить 45 человек

 

 

Бюджет семьи – это зарплата Андрея и детские пособия. Прежде всего, они идут на коммунальные услуги и оплату детских занятий. Пусть и 50%, но за них приходится платить. Кто-то из детей занимается в музыкальной школе, кто-то – рисует. Статьи расходов – бытовая химия, еда – крупы, макароны, муку, сахар Богомоловы покупают мешками.

 

 

– В день надо накормить 45 человек, – смеются супруги. – Это если считать завтрак, обед и ужин на всех.

 

 

Хлеб в семье едят только домашний. Овощи, молочные продукты (творог, масло, молоко) и мясо Богомоловы не покупают – спасает подсобное хозяйство: две коровы, поросята.

 

 

Зимой выручают замороженные овощи, фрукты, грибы и ягоды – все, что собирали летом и складывали в две отдельные большие морозильные камеры и ту, что расположена в холодильнике. Лесные ягоды, ту же клюкву, собирает глава семьи. Ну и, конечно, консервирование огурцов и помидоров, приготовление тушенки из мяса – все это потом помогает быстрее приготовить еду.

 

 

Одежду детям, конечно, приходится покупать, но не часто – много отдают.

 

 

– Вот, например, детям нужны были лыжи на физкультуру, у нас лыжи есть, а ботинок нет, – рассказывает Оксана. – Я стала искать, где можно найти и купить подешевле. Одна знакомая говорит: «У меня есть. Я их даже выставляла на продажу». На мою просьбу продать нам она ответила: «Да я вам так отдам». Ботинки оказались по размеру, в самый раз. И такое очень часто бывает.

 

 

– Я считаю, что все необходимое у нас всегда было, – говорит Мария, старшая дочь Богомоловых. – Понятно, что речь не об айфонах последней модели, но они нам и не нужны. А для жизни, для развития (компьютер, например) – с этим всегда было все в порядке. Единственное – не получалось всей семьей куда-то поехать. Но сейчас мы, старшие дети, надеемся обязательно родителей свозить куда-нибудь, чтобы порадовать их.

 

Пока Мария берет к себе на каникулы двоих из младших детей, гуляет с ними по городу, водит в музеи, в кафе. Правда, теперь это стало сложнее – работа в поликлинике отнимает много сил и времени.

 

 

– Одно из моих ярких радостных воспоминаний детства, – рассказывает она, – это когда мы с папой отправляемся на сенокос. Взрослых сыновей тогда не было, и поэтому старшим сыном была я. Мне было лет одиннадцать, мы вставали в пять утра и шли косить сено. Мама, остававшаяся с малышами, готовила нам бутерброды, есть которые было особенно вкусно, поработав на природе…

 

Приготовить обед или отдохнуть?

 

 

Каждое утро, около 5 часов, встает Андрей и идет заниматься хозяйством – надо накормить животных, подоить двух коров. В 6 встает Оксана и готовит завтрак – с вечера крупа заложена в мультиварку, так что утром приготовление еды не требует долгого времени. Будит детей – по очереди – кому-то в школу к 8, кому-то – к 9 утра. Всего в семье девять школьников и трое детей ходят в детский сад.

 

 

Школьники отправляются на занятия сами, Андрей отводит детей в садик, Оксана остается с трехмесячной малышкой. Но дети в садике до обеда, только на занятиях, поскольку на целый день с питанием отдавать детей получается накладно с материальной точки зрения. Но дома малыши живут по режиму детского сада, в положенное время обед, тихий час…

 

 

– Пока дети в детском саду, я стараюсь навести порядок, приготовить обед. Стараюсь найти время для шитья или вязания. Но иногда, когда чувствуешь, что уже сил нет – просто ляжешь отдохнуть, когда малышка спит. Иначе потом просто ничего делать уже не сможешь. Мы же ложимся поздно, часов в 12 ночи, пока уложишь младших, средних, и нам с мужем нужно поговорить… Так что недосыпание – дело привычное, но иногда, бывает, нужно хоть немного восстановиться.

После школы дети идут на дополнительные занятия, а вечером – вся семья садится ужинать. Подготовиться к ужину помогают старшие дети. Кстати, готовить в семье помогают и девочки, и мальчики. После ужина посуду моют по графику, по графику же старшие дети – по двое – идут вечером доить коров. Обычно учитываются пожелания детей – кто с кем хочет дежурить.

 

 

Старшеклассники делают уроки сами, а вот за остальными – первоклассником, второклассником, третьеклассником и двумя шестиклассниками – приходится следить. Контролировать, помогать.

 

 

Специальное время на общение в семье не выделяется – все происходит естественно.

 

 

– У нас не бывает так, чтобы толпа прибежала и сразу к тебе – общаться, – говорит Оксана. – Как-то получается по очереди. Один пришел, что-то сказал, мы его послушали. Другой приходит. Время находится на каждого – выслушать, что происходит в жизни ребенка, какие проблемы… Если заняты, чтобы не слушать вскользь, на ходу, говорим: «Давай попозже».

 

 

За тем, чтобы школьная форма после школы была развешена, в приличном состоянии – следят родители, постепенно перекладывая заботу о своем внешнем виде на детей. То есть чтобы дети сами говорили, что рубашку нужно погладить, а оторвавшуюся пуговицу – пришить. Старшие школьники могут это сделать самостоятельно.

 

 

Вечером все вместе поют песни под гитару или фортепиано, читают Библию.

Дом Богомоловых открыт для друзей детей и взрослых.

 

 

Если планы рушатся

 

 

В большой семье, если заболел кто-то из детей, значит, наверняка переболеют все. Так что болезни – долгий процесс.

– Это, конечно, расстраивает, – говорит Оксана. – Но я обычно не паникую – уже действуешь по отработанным схемам, знаешь, что делать. К тому же наша старшая дочка, Маша – врач, так что порой мы звоним и ей: «Маша, посоветуй!»

 

 

Самое трудное для меня – подростковый возраст у мальчиков. С девочками как-то проще находить общий язык. У мальчиков процесс перехода из детства во взрослость проходит более болезненно и для них, и для окружающих. Приходится сдерживаться, просить, чтобы Бог дал мудрость…

 

 

С одной стороны, чем больше детей, считают супруги, тем больше учишься планировать, с другой – понимаешь, что планы могут легко нарушиться и в этом нет ничего страшного. Вообще нет ничего страшного.

 

 

Да, порядок в доме желательно соблюдать, но если не всегда выходит – один малыш положил вещь не на место, другой – ну что ж, значит, надо будет сделать акцент на этом в другой раз.

– Порядок-то поддерживаем, но мы не рабы порядка, – говорит Андрей.

 

 

Как-то Андрей заболел и слег на несколько дней. Так старшие мальчики всю работу, которую он делает, взяли в свои руки.

 

 

– Они у нас и на тракторе умеют ездить, – рассказывает глава семьи. – Причем включение в заботы семьи происходит как-то естественно. Когда первый раз в школьном возрасте дети брались колоть дрова обычным топором, у меня прямо паника начиналась. Но приходилось себя пересиливать и постепенно учиться доверять, сначала под строгим контролем. Коров доить и девочки, и мальчики научились в семь лет. Причем мы не заставляли, сами просились: «А можно я попробую?»

 

 

Сейчас Андрей ищет новую работу – предприятие, на котором он работал раньше, практически развалилось, и пришлось уволиться. Причем сейчас он ищет сменный график, чтобы была возможность делать что-то по дому, ведь большая семья и немаленькое хозяйство требуют много сил и времени.

 

 

Кто в семье главный

 

 

Понятно, что за 28 лет брака супруги изменились. Вместе пришли к Богу, научились слушать друг друга.

– Сначала было часто – ругаемся, миримся, – вспоминает Андрей. – Могли и не разговаривать день-два. Сейчас, конечно, бывает, в чем-то не соглашаемся друг с другом, но проще приходим к чему-то единому, пытаемся услышать друг друга.

 

 

– Я считаю, что муж – это глава семьи и Бог дает ему мудрость управлять ей в самые ответственные моменты, – говорит Оксана.

– Глава – это не тот, кто командует, а тот, кто несет ответственность, – добавляет Андрей.

– Со стороны может показаться, что наш груз заботы – какой-то неподъемный, – размышляет Оксана. – Но ведь мы не сразу схватили его, все нарастало постепенно, мы постепенно учились – с первым ребенком, потом с двумя, тремя, четырьмя и так далее…

– Как культуристы массу наращивают, так и мы, – поясняет Андрей. – А теперь это наша жизнь, со всеми сложностями и радостями, и другой мы не представляем.

 

 

Дети, выросшие в больших семьях, к сожалению, порой твердо заявляют, что у них будет не больше одного ребенка.

– Надеюсь, у меня будет точно не меньше пяти детей, – говорит Мария.

 

 

Наверное, этот ответ свидетельствует о том, как живут и воспитывают в семье Богомоловых, лучше, чем если бы сами родители написали трактат о воспитании…

Оксана Головко.

Loading