На прошлой неделе я по необходимости выбралась в свой родной город. В прошлый раз, месяц назад, я приезжала, но города как такового и не видела — общение с родственниками, да передвигались на машинах в основном. А тут приехала одна, было время поглядеть и оглядеться, носом поводить.   Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c34c408753ad200a98c40a1/vpechatleniia-o-gorode-ili-kak-vy-tam-jivete-liudi-5d88852b5eb26800b11db6f7

 

 

Мы уезжали в деревню 8 лет назад, и конечно в памяти оставались те ещё города, какими они были. Я понимала, что время бежит и всё меняется, но не ожидала, что настолько сильны изменения.

 

 

Первое, что поразило — нечем дышать. Вонь запредельная, кислорода мне не хватало. И в этом киселе люди ещё и курят. Курят везде, в тамбурах электричек, на тротуарах, на остановках, некоторые мои родственники курят и дома. Иногда прорывается приятная примесь в табаке, видимо лёгкие дамские сигареты, но в основном жестокая вонь.

 

 

Второе — люди. Вернее, не сами люди, а их национальная принадлежность. Мой родной город заполнили гости из ближнего зарубежья. И если в Москве на вокзалах подавляющее большинство «нацменов» понятно, то в обыденной городской жизни неприятно поразило. Продавцами в основном работают восточные люди, и мужчины, и женщины, водители маршруток — горцы.

 

 

Я ездила всего несколько раз, два раза водитель нарушал правила. Второй раз даже остановили маршрутку полицейские и оформили протокол. Не выдержали нервы у водителя в пробке, поехал по свежезакатанной полосе шоссе, ещё не открытой для движения.

 

 

Иностранная речь слышна вокруг, все говорят по телефону безостановочно. Я где? в Самарканде?

 

 

Третье — современные средства связи. Нет, я знаю, что общение сейчас — деньги, и что необходимо быть мобильным, я знаю, что такое блютуз, но это очень дикое зрелище — когда в твою сторону идёт человек, улыбается, что-то говорит, жестикулирует. Издалека кажется, что смотрит он в глаза — волей-неволей думаешь, чего ему от тебя надо. А поравнявшись — видишь пустой направленный мимо тебя взгляд — он по телефону разговаривает. Не раз, не два — впечатление зомбоапокалипсиса, только пока эти «зомби» не нападают. Брр, до мурашек.

 

 

Четвёртое — связь не лучше, чем в деревне. И дело не в уровне сигнала, а в уровне окружающего шума. Так вроде привыкаешь и не чувствуешь, но я не помню, когда в последний раз в нашей деревне я кричала в трубку «ничего не слышно, скажи ещё раз, говори громче!». Я могла говорить только в маршрутке или в магазине, на улице как ни прижимай телефон к уху — не слышно! И интернет-связь прерывается постоянно.

 

 

Улицы городов. Вот тут красота. Столько нового появилось, делают тротуары, строятся новые дома, дорожные развязки, всё такое красивое и современное. Друзья отвезли и показали мне новые районы, так удивительно — там был пустырь и мы гуляли мимо него, а теперь целый район с домами, магазинами, детскими клубами.

 

 

В другом месте вообще были старенькие гаражи, и в детстве мы ходили мимо них гулять на Самарский пруд, купать собак (для людей там слишком грязно было), компаниями, чтобы не страшно. И было это не так уж давно в масштабах истории…

Ad 3
Advertisements

 

 

А теперь там огромный жилой дом в виде капли или яйца, машины, всё в бетоне, а сам пруд огорожен забором из металлических прутьев с колючей проволокой поверху. Особенно дико смотрится в сочетании с детской площадкой, ну да это мелочи. В общем внешний вид городов мне очень понравился). Это наверное единственное, что порадовало.

 

 

А, не всё — очень кстати было наличие смартфона и возможность прокладки маршрутов. На поиск незнакомых контор затрачивается несколько минут и точно знаешь, правильно ли идёшь — функция сверхполезная и приятная))) Очень мне помогла!

 

 

Зато еда… Еда, почти вся — ужасна. За исключением посещения кафе и некоторых мелочей. Я знаю, как обычно готовит моя мама, как обычно готовит свекровь — я могу объяснить мои впечатления только качеством продуктов. Много ездила, булочку с сыром купила в хлебной палатке — пришлось выкинуть почти всю, несмотря на голод. Стоил этот кулинарный кошмар 133 рубля! Вата и та вкуснее и жуётся легче. И в наших краях свежая и вкусная сосиска в тесте 22 рубля всего…

 

 

Про собак. Собак я люблю, внимание на них обращаю. Увидела на территории школы гуляющую четвёрку — пара собак и пара хозяек. Нахмурилась сначала, неужели негде больше гулять?

 

 

Оглянулась — а и правда! Негде!!! Зелёная зона облагорожена. Раньше мы в парке гуляли, в укромном местечке — парк привели в порядок, укромных мест не осталось, дорожки, лавочки, ротонда и летний кинотеатр, детские площадки, всё культурно. Вход с собаками запрещён! Камеры и охрана на велосипедах, быстрого реагирования. Ну это как бы и понятно, да. Около парка пустырь — превратили в прекрасную широкую выложенную плиткой аллею. Очень красиво под фонарями и деревьями вечерком прогуляться, но не с собаками. Площади замостили, установили памятники, и так далее… А где с собакой-то выйти?

 

 

Холодно в квартирах. Во всех, что я была. По улицам бегала в тонкой х/б блузке и пальто нараспашку, спать приходилось под двумя одеялами, да на пижаму ещё и шерстяную кофту надевала. В эти моменты особенно скучала по дому.

 

 

В общем побегала я по своим делам, в бумагах порядок навела и скорее домой, в деревню! Теперь уже дома я себя чувствую именно тут. А если и придётся вернуться обратно в город — то привыкнуть снова будет, скорее всего, очень нелегко. Сочувствую горожанам!

 

 

Муж встретил протопленой печкой и кулинарным экспромтом «плов с лисичками». Вкуснотаааа необыкновенная! Собаки нюхали волосы и показательно чихали, мол воняет от тебя знатно. А корова на радостях двойную порцию молока на дойке выдала)) Все соскучились, и я, и по мне. Приятно)))

Loading