Детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья зачастую нужен не только особенный уход, но и особенный досуг. Для того, чтобы каждый мог найти себе увлечение по душе, в Бурятии работает социальная деревня «Отрадный сад». Источник: https://ria.ru

 

На территории комплекса есть не только различные мастерские, но и небольшая ферма с огородом. Те, кому нравится работать руками, могут плести корзины, обрабатывать дерево, ткать, изготовлять кукол и заниматься самым разным рукоделием. Другие воспитанники проводят свое свободное время с животными, а третьи с удовольствием выращивают овощи.

 

 

«У нас целое здание мастерских — кому-то шить, кому-то строгать, кому-то ухаживать за животными, кому-то копаться в земле. Все записано в индивидуальной программе и в программе реабилитации конкретного человека. К конкретному человеку конкретный подход, что у него лучше получается, то в нем развиваем усиленно», — сказал РИА Новости заведующий административной частью деревни Юрий Малых.

 

По его словам, обстановка, когда каждый занимается любимым делом, действительно помогает людям с особенностями развития.

 

«Есть терапевтические занятия, постоянно занят досуг. С учетом того, что многие начали говорить, а некоторые начали ходить, я считаю, что динамика положительная и мы делаем все правильно», — подчеркнул Юрий.

 

Деревенская жизнь

 

Для того,  чтобы переехать в «Отрадный сад», в первую очередь необходимо обратиться в местный орган социальной защиты. После того, как специалисты примут решение о том, что человеку необходим данный вид реабилитации, его ставят в очередь. В это время семья может приехать в социальную деревню и посмотреть на то, как там живут другие.

 

В деревне находятся воспитанники самых разных возрастов. В основном в «Отрадный сад» принимают с восьми лет, при этом верхней границы нет — подопечным может стать даже взрослый человек. Перед составлением программы с новым воспитанником разговаривает психолог, выясняя, какие у него увлечения, что он может или не может делать в силу своих физических и умственных способностей.

 

В социальной деревне подопечные живут отдельно от родителей, вместе с воспитателями. Родственники могут приезжать к ним на выходных или периодически забирать домой. Но при желании семья может построить на территории отдельный дом.

Ad 3
Advertisements

 

 

«Некоторые всю жизнь будут жить в этой организации, некоторые временно. Все очень индивидуально, зависит от физического и психического состояния воспитанника. Если ему нужно специализированное учреждение, то родители или близкие родственники сами принимают решение забрать его в семью или в психиатрическое учреждение», — отметил Малых.

 

Помощь государства

 

Недавно проект получил субсидию в размере трех миллионов рублей. Материальная помощь пойдет на оплату налогов, содержание помещений, коммунальные платежи и многое другое.

 

«Содержать организацию на самом деле очень дорого, и без этих средств просто невозможно элементарно заплатить налоги за счет средств одних родителей. Государство нам очень помогает. Три миллиона в год, я считаю, это хорошая помощь», — сказал заведующий.

 

Особенные люди учатся общаться с миром через искусство

 

Тем не менее социальная деревня старается обеспечивать себя сама. По словам Юрия Малых, тот факт, что «Отрадный сад» находится в сельской местности, а не в городе, помогает обрести самостоятельность.

 

«Даже если мы останемся без этих трех миллионов, мы не умрем с голоду, потому что у нас есть ферма, животные. У нас есть огород — овощи. На соль, сахар найдем денег. В деревне, конечно, легче жить, чем в городе, таким организациям, как у нас», — добавил он.

 

В будущем организаторы планируют закупить транспорт для дальних поездок и путешествий, чтобы показать воспитанникам красоты Бурятии.

Loading