Мое восхищение жизнью в деревне было настолько ярким и красочным, что десять лет назад я окончательно перебралась жить в деревню из города и не жалею об этом. Источник: http://domikru.net

 

 

Как оказалось, многие люди поддерживают мою идею, может, не переехали насовсем, но стремятся чаще бывать на природе, обрабатывать свои большие и маленькие участки. Все мы в разной степени убеждены в необходимости возврата «поближе к земле».

 

 

Большая часть подобных энтузиастов — это люди, которые жили и живут в городах. А вот среди «настоящих» деревенских жителей подобного восхищения чистым воздухом, своими чистыми продуктами т.д. чаще всего нет. Может, поэтому и умирают деревеньки одна за одной. Люди уезжают,стремятся к городу. И таких большинство…

 

 

 Деревенская реальность в этом смысле удручающа. Многие села просто перестали существовать, уже и на карте не сыщешь. А из тех, что остались «в живых» большая часть — на грани существования.

 

 

Наше село – одно из самых старых в окрестности. В этом году нам                   « исполнится» 1300 лет! И современные постройки есть, есть и стародавние. Приезжие с удовольствием покупают такие старушки-хатки. В них и дышится легче, и не жарко летом.

 

 

Еще последние пять лет пошла мода продавать старые хаты под разбор. А какой разбор со старой глиняной мазанки? В середине — глиняные стены. Снаружи — обложены кирпичом. Вот кирпич и привлек. Так сколько ж его там?

 

 

А чтобы оформить документы, вступить, например, в наследство, и потом продать тем же дачникам, надо вложить немалую сумму денег. И гораздо проще продать хоть что-нибудь. И получить хоть какую-то копейку.

 

 

Выглядит село теперь, как после бомбежки. Разборщики забирают кирпич, ломают крышу, и так и остается стоять недоразваленая хата посреди деревни. 

 

 

Почему исчезают деревни? В чем же причины опустошения деревень? Лично мне кажется, что все дело в вымирании всего нашего народа, а не только в урбанизации и переселение селян поближе к заводам. Ведь уменьшение количества людей идет катастрофическим образом. И в городах люди мрут, просто там густота населения больше,     »выпадает» человек, ряды сомкнулись, и живем, вроде ничего и не случилось.

 

 

А в деревне «смыкаться» некому и некуда. Здесь если умер человек — то сразу целый двор превратился в пустырь или в руины. За последние десять лет моей жизни здесь — уже половина кладбища — реально знакомые мне лично люди. И большая часть из них — отнюдь не старички 70-80 лет.

 

 

Говорят, мол, пьянки и самогон уничтожают село, потому и умирают люди. А мне кажется, это не есть проблема деревень и причина их опустошения. В городах, больших и маленьких, всего этого хватает. Скорее, беда общества в целом, а не конкретно села.

 

 

В деревне нет работы…

 

 

Еще предлагают как вариант — банальная лень. Неохота напрягаться день ото дня, ни выходных тебе, ни праздников в деревнях. Так устроиться, чтобы ничего не делать и получать за это деньги, в деревне вообще проблематично. Особенно, если работаешь сам на себя.

 

 

Сейчас модно стало говорить такую фразу: в деревне нет работы. Как это нет работы? Да тут при желании присесть отдохнуть некогда. Если тщательно все положенное исполнять, тогда с утра раненько вышел из дома,  особенно весной-летом, и поздно вечером в дом зашел «без задних ног». И еще побеспокойся отправить плоды своей деятельности к потребителю, чтобы увидеть результат труда не только в виде мозолей, а и в виде денежных знаков.

 

 

Так, наверное, сложилось исторически, раскулачивания и репрессии уничтожили слой сознательных хозяев своей земли почти полностью. Остался слой наемников. И теперь уже у нас, у потомков, срабатывает психологический момент: на кого-то работать легче,  чем самому на себя.

Ad 3
Advertisements

 

 

А чем легче? Ни за что не думаешь, ни за что не отвечаешь. Выполнил какой-то участок работы, получил копеечку и забыл о выполненном. А о своем личном деле забыть не получается.

 

 

Я думаю, именно этот момент руководит людьми, когда говорят «нет работы». Негде наняться! Хотя наличие настоящих хозяев всегда радует, ведь есть такие, и это классно! Даже не на уровне фермеров — преемников бывших колхозов.

 

 

Множество известно энтузиастов, которые развиваются, внедряют новые современные технологии. Начинали при этом с нуля, и достигли определенных успехов в животноводстве, растениеводстве и т.д. 

 

 

В деревне слишком тихо…

 

 

Город поддерживает многие внутренние наши ритмы и настроения. И помогает забыть,   забить в самом себе уныние, скуку, разочарование.

 

 

В деревне слишком тихо. И ритм деревенский кажется многим слишком спокойным и медленным. Хотя, конечно, этого понять не могу — при хорошем самочувствии и хорошем настроении — просто не успеваешь поскучать, столько впечатлений и событий за день.

 

 

Там петух облюбовал спать на спине у коровы. Спасался от холодов, потеплело, а он со спины сгружаться не собирается, смешной такой! Теленок маленький вот-вот родиться ,так и заглянешь лишний раз к своей коровушке, посмотришь на этого пузатого колобочка — как тут не порадуешься.

 

 

Я уже не говорю о воспитании детей. Просто некогда заняться совместным рисованием, лепкой, вышиванием. Или, например, пойти с детьми где-нибудь побродить по лесу.

 

 

А как вам такая стандартная городская ситуация: приходишь домой вечером, кого сегодня встретила — да никого!  Как же,  ведь мимо прошло сотни разных людей,если не больше?

 

 

Конечно,так говорим в том смысле, что не встретился никто из знакомых. Но момент погруженности в себя и некоторой отрешенности все же присутствует.

 

 

В городах, при видимом единении людей, все время кто-то рядом — практически полное игнорирование друг друга внутреннее.  Всем просто по-барабану: кто ты,  что с тобой.

 

 

У наших знакомых внезапно умер зять прямо на автобусной остановке.Ехал на работу утром, прилично одет, сердечный приступ,  упал и лежал пару часов –никто даже не подошел, все были заняты своими повседневными делами и заботами.  

 

 

В деревнях, наоборот,  при внешней разрозненности друг с другом   (действительно,можно пройти километр туда и обратно и никого не встретить на пути),   существует огромное пристальное внимание к людям. Внутреннее очень тесное совместное проживание. Не все равно односельчанам, что ты делаешь, как ты делаешь, вплоть до того, что ты думаешь — все под надзором и обсуждением. Как в пословице местной «В погребе потанцуй — и все знать будут»!

 

 

Деревенская реальность интересна,  но есть ли у нее будущее?

 

Loading