В 2016 году мы переехали в деревню. По мнению многих наших друзей — в глухую деревню.  
Жить в своем отдельном частном доме мы с супругой захотели где-то в 2010-2011, хотя мысли начали приходить еще раньше, когда мы приезжали на Кавказ к ее родителям в гости. Они хоть и живут в городе, но в частном доме.
Сначала желание было просто идеей в воздухе, ну т.е. «неплохо было бы жить отдельно, без всех этих соседей, иметь свой огородик, цветочки, собачку во дворе и т.д.» иными словами — просто красивая картинка. Вроде как мы жили бы в квартире, но такой отдельной и еще и с земельным участком. Ни о каком хозяйстве и нюансах жизни за городом и тем более в деревне мы даже не думали.
Более осознанно мы начали думать уже в 2012-2013 году, когда ждали нашего третьего сына и обещание президента Медведева о выдаче земельных участков многодетным семьям. Мы сразу решили, что получим землю и построим дом. И примерно тогда мы начали уже планировать нашу загородную жизнь.
Первым шагом на пути к этой жизни стало обучение моей драгоценной на водителя и приобретение автомобиля Lada Largus. Мы рассудили так, что за городом без собственного автотранспорта будет весьма и весьма тяжко. Возможно, но тяжко. 
Подготовка к переезду в деревню
К этому времени наши родственники на Кавказе уже вовсю вели хозяйство, держали кур, индюков и нутрий. И мы 2 года подряд приезжали к ним летом в отпуск, чтобы поучаствовать немного в этом процессе. Параллельно в этот же период много читаем в интернете разных историй переселенцев из города в деревню, находим и смотрим каналы деревенской тематики, которые в это время стали появляться как по заказу в большом количестве. В общем зреем информационно. 
Не обойден был и труд Виктора Сергиенко, под названием «Метод Кошастого», который произвел глубочайшее впечатление и во многом повлиял на наши решения. К примеру в выборе места и дома.
В общем, к 2016 году внутри семьи сформировалось состояние, когда в городе стало жить если не тяжко, то весьма уныло. На работе, кроме зарплаты, меня больше ничего не удерживало, а искать новую с теми же проблемами я посчитал глупой затеей. Так мы и порешили на семейном совете, с работы увольняться и искать пути реализации намеченной цели — переезд в деревню на свое хозяйство.
 Кстати, свое хозяйство — это не просто фраза, а ключевой момент, поскольку просто поменять квартиру в городе на квартиру за городом, пусть и в частном доме, мы уже категорически не хотели. Нам нужно было именно хозяйство, с возможностью содержать сельхозживотных, большой огород, сад и прочие возможности.
К примеру, дом на участке в 10-15 соток в пригороде по этим критериям нам категорически не подходил. Поскольку в 99% случаев это земли ИЖС и черта города, где официально нельзя держать скот. Да и участок 15 соток, огороженный глухим забором, не выглядит просторным.
Выбор места
Поскольку после увольнения у нас появилась куча времени для поисков, то мы тут же рванули по деревням в поисках подходящего места. Изначально решили переезжать не очень далеко от Тюмени, но смотрели уже в соседней Свердловской области. Тому было несколько причин, одна из которых финансовая. Дома в соседней области оказались почти вдвое дешевле.
Объехали мы несколько деревень, и, наконец, нашли милый домик с достаточным участком (50 соток). Познакомились с хозяйкой, приехали в Тюмень и стали думать. Район, деревенька, дом нам очень понравились. Мы приехали еще раз, чтобы договорится о продаже, заодно посадили в огороде картошку, чтобы уже совсем, так сказать, окопаться. А затем уехали обратно, добывать деньги на мечту.
Чтобы что-нибудь купить, нужно сначала что-нибудь продать. Нам повезло, что у нас была в собственности «лишняя» малосемейка-студия, не повезло в том, что рынок недвижимости был на спаде. Начни мы ее продавать месяцев за 6 до этого момента, то смогли бы выручить на половину стоимости больше и это ой как было бы кстати. Но что поделать, как говорится, знал бы прикуп — жил бы в Сочи!
Через месяц, в июне 2016г., сильно сбросив цену, мы продали наш «пансик», погасили остатки ипотеки и помчались приобретать дом. С этого момента жизнь наша закипела потоком событий и перемен в укладе, сознании и привычках.
Окончательно переехали в свой дом мы в середине июля. Перевезли все вещи к концу лета. А в сентябре у нас уже были свои куры, козы, полный погреб картошки и заготовленные на зиму дрова. Таким образом, наш переезд из города в деревню на ПМЖ завершился окончательно и успешно.
 Цели переезда в деревню
Какие цели мы преследовали своим переездом?  Безопасность. Защита нашей семьи и ее первичных потребностей от возможного прекращения благ цивилизации. Другими словами, если отключат свет или тепло, перестанут платить зарплату и т.п. то основные потребности наших детей (жилье, еда, вода) должны быть обеспечены. В городе это невозможно, в пригороде труднореализуемо, а в деревне очень даже.
Пример: однажды в нашем районе сгорела подстанция и более 12 часов отсутствовало электричество. Газа в нашем доме нет и мы не могли ни приготовить еды, ни даже купить ее в магазине, поскольку кассы не работали. Конечно, это чуть ли не единственный эпизод за многие годы, но он заставляет задуматься на эту тему.
Улучшение качества жизни. Через питание экологически чистыми продуктами и водой, умеренные физические нагрузки, экологически чистую среду улучшение здоровья как физического так и психического.
Жизнь в городе это 2 часа в сутках проводятся в пути на работу и обратно, а если в городе коллапс, то и все 4. Это битва за парковки, отвратительная вода, грязный воздух и, конечно, плохого качества еда в магазинах. Я уже не говорю о высокой опасности для детей, которых страшно отпускать одних на улицу погулять, а времени быть всегда с ними катастрофически не хватает. огород в деревне
Вот это основные две цели, попутно возникла третья цель — образование. Как бы ни были образованы городские люди, каких бы университетов они ни закончили, но жизнь в деревне, ведение своего хозяйства, реализация поставленных целей требует обширных знаний по многим направлениям. А это значит — нам придется опять много чему научится и научить своих детей…
https://www.k7d.ru

Loading

Ad 3
Advertisements