Брали утят в тот раз, да и в дальнейшем, в начале июля. Конец июня-начало июля – как раз подходящий момент. Уже много травы (особенно крапивы на корм), и свои к тому времени кабачки пошли в огороде.
Птицу у нас можно приобрести в разных местах — есть птицефабрика в райцентре, есть фермеры, ну и в день еженедельной ярмарки продавцы привозят птицу на рынок. Там мы и купили, продавец сказал, что утятам по 2 недели. Совсем малышей мы никогда не брали, если нет опыта, то лучше покупать подрощенных, это дороже, но меньше риск выпада. Выбирали пушистеньких, крикливых, активных («веселеньких»).
В первый день утятки еще очень пугливые — всего боятся, сбиваются в кучку, жмутся друг к другу.
Кабачки для уток, конец июня.
Малышей удобнее поить из специальной поилки.
Если утка всерьез заболеет, на мой взгляд, нет смысла её лечить, придется отбраковывать. В принципе, если уточка больна – это видно сразу по поведению: она вялая, пугливая, забивается куда-нибудь в угол, не ест, нарушается координация движения, случаются начинаются судороги.
1 или 2 утят еще в начале мы теряли, к сожалению.
И не понятно, что с ними такое случилось, и что нам с ними делать…
Матушка ловит утку, держит подмышкой и разжимает клюв, я вливаю пол-чайной ложки водки, утку выпускаем, она с негодующими воплями бежит в вольер, где уже стоят кормушки с свежеприготовленным теплым кормом и вода. Первая пошла, вторая пошла, третья…
Но ситуация изменилась, аппетит улучшился, утки повеселели. Мы добавили в рацион больше молодой крапивы, терли морковку и свеклу.
Первый выход из утятника, за открытой дверью вольер, пока terra incognita, страшновато.
Обычно закупали отруби и обычный комбикорм (иногда птичий, иногда свиной, утки его тоже едят).
Их лапки очень уязвимы, ранятся при ударе, например, о порог, неловком запрыгивании в корыто с едой (а они это любят), в толчее часто повреждаются, в итоге утка хромает.
Временный реабилитационный утятник.
Мы подсаживали по 1-2 особи в компанию к хромоножке, обычно в стае есть несколько таких аутсайдеров – мелких и робких. Ну и надо загораживать какой-нибудь шторой обзор в сторону остальных уток, иначе будут крякать, проситься в стаю, отвлекаться от главного – поедания корма.
Перед покупкой утят мы всегда проверяем пороги в сараях, где они будут жить. Если надо — досыпаем землю возле порогов, выравниванием, чтобы они не спотыкались, выбегают ведь, как оглашенные.
Также на выгуле убираем крупные камни, сучки, пеньки, в общем, все травмоопасное.
Было один раз, что после сбора очень удачного урожая корнеплодов и тыквенных было решено и осенью еще десяток утят докупить. Эти были уже постарше, да собственно, в сентябре и выбора особого не было, брали, что осталось.
Осенние утята. Эти уже постарше, начинается линька, переход на перо, только выпустили их из коробки — чумазых и перепуганных.
Реабилитационный утятник теперь стал карантинным, позднее утят переведем в большой сарай с вольером.
Кроме покупных кормов, о которых я уже упоминала, и крапивы, растущей у меня везде за участком, а кое-где и в саду, если специально не скашивать, мы, конечно, основной упор делали на свои овощи.
- Остатки прошлогодней картошки и мелочевка с нового урожая (варить и разминать).
- Зерно – пшеница, ячмень, если есть (просто насыпали в емкость, но у нас утки ели такое мало, в отличие от кур).
- Перемолотую яичную скорлупу, дробленые ракушки (покупные).
Грядка с кормовой свеклой для уток.
- Кормовая (очень сладкая, кстати) и столовая (отбраковка) свекла.
- Свекольная ботва и листовая свекла – мангольд (обожают).
- Морковь (ботву не оценили почему-то, да и морковь у моих уток всегда в рейтинге на последнем месте из предлагаемых им овощей).
- Кабачки и тыквы – основной овощ.
Запас на осень.
- Отбраковка огурцов и помидоров (обожают).
- Кукуруза (лущеная). Вечером, перед сном устраивали для уток на поляне перед утятником кормление с развлечением — разбрасывали зерна кукурузы, а они их выбирали из травы.
Грядки кормовой свеклы и кукурузы.
- Арбузы (сходят по ним с ума, даже настроение у них повышается, когда угощаешь).
- Оставшиеся со стола сухари или хлеб (можно размачивать и добавлять в мешанку), сыворотка после приготовления домашнего творога.
Самые мелкие арбузы — на угощение уточкам.
Арбузы утки обожают, когда начинаешь возить их тележками с огорода — дежурят у сетки вольера, чтобы не пропустить и потребовать лакомство.
Хозяйка, а где вкусняшки?
У нас в вольерах было просторно, обзор на улицу и во двор, была нависающая для тени крона кустов, травка поначалу, потом, конечно, утки её вытаптывали, но мы бросали подсушенную траву с покоса в места их лежбища.
Ну а если вырвались на свободу и носятся по двору, то много чему из растительности «кирдык», не съедят, так затопчут.
Особенно удачная и колоритная у нас была самая первая стая. Говорят же, что новичкам везет. В тот раз были разные окрасом утки, просто белые кроссы, бело-черные, одна даже серебристо-серая с бежеватым узором на оперении, очень симпатичная.
Оборвать виноград сначала на нижних гроздьях, а потом прыгать до ягод повыше – тоже забава хоть куда. Выбраться под воротами на улицу и зайти во двор к соседям — а почему бы и нет?
Они и от дождя или ливня приходят в восторг и оживленно снуют по вольеру – мокрые и грязные, пробивают в размокшей земле клювом ямки, что-то там ищут.
А в солнечные, погожие, а особенно жаркие (не любят утки сильную жару, плохо едят, не набирают вес) дни мы расставляли для них во дворе разные емкости с водой – тазики, пластиковые контейнеры, ведра – все, что был под рукой.
Уткам нравится сновать между емкостями, окунаться, полоскаться, чистить перышки. Но не всем. Некоторые подойдут, постоят немного, прополощут клюв и отходят. Таких мы вылавливали и купали в корыте принудительно. Вот было возмущения! А нечего грязными ходить.
Есть несколько моментов, которые я хотела бы отметить после четырех сезонов выращивания уток:
1. Хорошо, если есть надежный (знакомый) продавец, который ответственно относится к своим питомцам и к репутации и не продаст вам месячных заморышей, утверждая, что им две с половиной недели.
2. Чем больше птицы, тем больше надо корма и тем радостнее к тебе приедут поставщики, еще и доставку сделают бесплатно или скидку на цену. У нас, если заказывать меньше 10 мешков комбикорма – ехать не хотят. Если планируете взять корм сразу на весь период выкармливания, то заранее подготовьте место хранения этих мешков, чтоб они не намокли, не повредились мышами и т. д. Про отруби нашим поставщикам лучше и не заикаться, они в 1,5-1,7 раз дешевле комбикорма и возить их, видите ли, невыгодно.
3. Хорошо, если есть большой огород, где можно выращивать овощи на корм. Еще лучше, если, как у бывшего колхозника, у тебя есть и земельный пай, а на него тебе выдают несколько центнеров зерна на человека. И уж совсем замечательно, если в арсенале есть фермерское оборудование — зернодробилка и измельчитель для овощей.
4. Нужно не забыть, что в текущие расходы войдут сено (или другая подстилка, которую нужно менять каждый день), вода (много воды — и для питья, и для купания), электричество (если готовить корма самим).
5. Помните про врагов – лис, хорьков, даже хищный птиц, которые могут напасть на утят, потому позаботьтесь о надежном сарае для содержания питомцев.
6. Еще нужен выгул, огороженный вольер (если не хотите потерять посадки в цветниках или огороде). Если держать птиц в помещении, то это значит — ограничивать их в движении, лишать солнечного света – это плохо повлияет на их аппетит, рост, набор веса.
7. Вам надо настроиться на то, что, когда придет срок, уточкам придется рубить головы топориком. А еще ощипывать тушки и, если понадобится, обжигать на огне. Если у вас их много — может, стоит подумать о перосъемной машине.
8. Поэтому, если вы человек впечатлительный и чувствительный — заранее определите, кто будет заниматься забоем вместо вас. И лучше не выделять среди птиц любимцев (когда они все одного цвета – сделать это легче), не давать им кличек, не «очеловечивать»…
10. Подумайте заранее, как вы будете хранить мясо, хватит ли у вас места в морозилке?