Уток мы купили в первый же сезон, как переехали жить в деревню. Ну а как иначе? Мы же теперь селяне, надо чтоб все по-настоящему. Куры-несушки с петухом у нас были от прежних хозяев, а летом решились на уток. Не разводить, конечно, а на откорм, для мяса. Источник: https://7dach.ru
Запаслись отрубями в мешках, посадили овощей побольше и купили первых 20 штук.1.

Брали утят в тот раз, да и в дальнейшем, в начале июля. Конец июня-начало июля – как раз подходящий момент. Уже много травы (особенно крапивы на корм), и свои к тому времени кабачки пошли в огороде.

Птицу у нас можно  приобрести в разных местах — есть птицефабрика в райцентре,  есть фермеры, ну и в день еженедельной ярмарки продавцы привозят птицу на рынок. Там мы и купили, продавец сказал, что утятам по 2 недели. Совсем малышей мы никогда не брали, если нет опыта, то лучше покупать подрощенных, это дороже, но меньше риск выпада. Выбирали пушистеньких, крикливых, активных («веселеньких»).

1.0
В первый день утятки еще очень пугливые — всего боятся, сбиваются в кучку, жмутся друг к другу.

У фермеров, по их словам, кормят малышей специальным «стартовым» комбикормом для утят. Одна соседка поведала, что фермеры даже не делают «запарку», а просто насыпают комбикорм сухим и ставят воду. Не знаю, так ли это.

Вообще-то, было заметно, что к влажной мешанке, к травке утята не приучены. Но осваиваются они, как правило, очень быстро, это не такая уж и большая проблема.Кабачки для уток
Кабачки для уток, конец июня.

Мы поначалу варили им пшенную кашку (опять же по совету соседей), через несколько дней начали примешивать отруби, измельченные кабачки, а также рубленную крапиву, запаренную кипятком.

Воду сначала давали в специальной поилке, ну а позже уже просто в разных емкостях. Воды уткам надо много, во время еды  — обязательно, они должны клюв полоскать.2.1
Малышей удобнее поить из специальной поилки.

Никаких прививок, никаких антибиотиков, ничего такого мы птице ни разу не давали.
Если утка всерьез заболеет, на мой взгляд, нет смысла её лечить, придется отбраковывать. В принципе, если уточка больна – это видно сразу  по поведению: она вялая, пугливая, забивается куда-нибудь в угол, не ест, нарушается координация движения, случаются начинаются судороги.
 1 или 2 утят еще в начале мы теряли, к сожалению.
Но был и один такой случай, что вся группа, через несколько дней после покупки, стала вялая в движениях, утята плохо ели, некоторые пошатывались при ходьбе. Один утенок вообще как-то растопырился, уткнулся клювом в землю, а хвост кверху, и стоит так, еще и подергивается (в итоге он погиб).
И не понятно, что с  ними такое случилось, и что нам с ними делать…

Начали советоваться с соседями-хуторянами, почти все они берут птицу на откорм, некоторые  разводят.  Нам посоветовали в течение 5-7 дней давать уткам натощак по нескольку капель водки.

Это было прикольно! Рано поутру идем с матушкой к уткам, я с бутылкой водки и чайной ложкой.
Матушка ловит утку, держит подмышкой и разжимает клюв, я вливаю пол-чайной ложки водки, утку выпускаем, она с негодующими воплями бежит в вольер, где уже стоят кормушки с свежеприготовленным теплым кормом и вода. Первая пошла, вторая пошла, третья…
В общем, водки они у нас порядком выхлестали.
Но ситуация изменилась, аппетит улучшился, утки повеселели. Мы добавили в рацион больше молодой крапивы, терли морковку и свеклу.

Я думаю, что причиной был переход на другой тип кормления, другой рацион и эта группа плохо к этому приспособилась.2.
Первый выход из утятника, за открытой дверью вольер, пока terra incognita, страшновато.

Да, советуют первое время кормить утят и тем, что дают фермеры – комбикорм для молодняка. Но в тот раз у нас его не было. Впрочем, в следующие сезоны таких проблем в переходный период не случилось, а спецкорм утятам я так ни разу и не покупала.
Обычно закупали отруби и обычный комбикорм (иногда птичий, иногда  свиной, утки его тоже едят).

И еще одно слабое место уток – это их лапы. «A lame duck» (хромая утка) – эта английская идиома относится не только к американским президентам, но и конкретно к уткам.

4.

Их лапки очень уязвимы, ранятся при ударе, например, о порог, неловком запрыгивании в корыто с едой (а они это любят), в толчее часто повреждаются, в итоге утка хромает.

Последствия – последней подходит к еде, её отталкивают, отгоняют, она угнетена, недоедает и т. д. Таких уток надо сразу отсаживать, но обязательно к ней еще подселить подружку, иначе в одиночестве она есть и двигаться не будет.5.
Временный реабилитационный утятник.

 

Мы подсаживали по 1-2 особи в компанию к хромоножке, обычно в стае есть несколько таких аутсайдеров – мелких и робких. Ну и надо загораживать какой-нибудь шторой обзор в сторону остальных уток, иначе будут крякать, проситься в стаю, отвлекаться от главного – поедания корма.
5.1 

Перед покупкой утят мы всегда проверяем пороги в сараях, где они будут жить. Если надо — досыпаем землю возле порогов, выравниванием, чтобы они не спотыкались, выбегают ведь, как оглашенные.

 

Также на выгуле убираем крупные камни, сучки, пеньки, в общем, все травмоопасное.3.

Было один раз, что после сбора очень удачного урожая корнеплодов и тыквенных было решено и осенью еще десяток утят докупить. Эти были уже постарше, да собственно, в сентябре и выбора особого не было, брали, что осталось.

6.
Осенние утята. Эти уже постарше, начинается линька, переход на перо, только выпустили их из коробки — чумазых и перепуганных.

Эти утята попали уже на похолодание, потому первую неделю на ночь мы их в больших коробках из-под телевизора и стиральной машины заносили в дом, потом, уже при ночевке в утятнике, расстилали слой сена потолще. Это важно – «ласты» должны быть на ночевке сухими и в тепле.

Естественно, селили новую стаю в отдельный утятник, не смешивая со старыми утками, оставшимися от июльской группы.

7.
Реабилитационный утятник теперь стал карантинным, позднее утят переведем в большой сарай с вольером.

Вольер, конечно, нужен. Там можно предусмотреть места для кормежки, для отдыха, да чтобы  и в тени побыть, и на солнышке погреться. Контейнеров с едой, если нет какой-то специальной кормушки, лучше ставить несколько штук поодаль друг от друга, чтобы утки не толпились и не толкались, а у всех был доступ к корму. Емкости с водой лучше поставить на небольшом расстоянии от кормушек, чтобы утке надо было время от времени к ним идти. Так они чаще перемещаются, подходят по очереди, меньше толчеи.

У нас для птицы делалось два больших вольера. Когда в одном грунт размокал до грязи от плесканий водой (а утки в поилках норовили и искупаться) и разбрасывания мешанки — мы переводили стаю в другой, давая первому просохнуть.

9.

Кроме покупных кормов, о которых я уже упоминала, и крапивы, растущей у меня везде за участком, а кое-где и в саду, если специально не скашивать, мы, конечно, основной упор делали на свои овощи.

На корм уткам идут:

  • Остатки прошлогодней картошки и мелочевка с нового урожая (варить и разминать).
  • Зерно – пшеница, ячмень, если есть (просто насыпали в емкость, но у нас утки ели такое мало, в отличие от кур).
  • Перемолотую яичную скорлупу, дробленые ракушки (покупные).

Грядка с кормовой свеклой для уток
Грядка с кормовой свеклой для уток.

  • Кормовая (очень сладкая, кстати) и столовая (отбраковка) свекла.
  • Свекольная ботва и листовая свекла – мангольд (обожают).

10.
11.

Ad 3
Advertisements
  • Морковь (ботву не оценили почему-то, да и морковь у моих уток всегда в рейтинге на последнем месте из предлагаемых им овощей).
  • Кабачки и тыквы – основной овощ.

14.
Запас на осень.

 

  • Отбраковка огурцов и помидоров (обожают).
  • Кукуруза (лущеная). Вечером, перед сном устраивали для уток на поляне перед утятником кормление с развлечением — разбрасывали зерна кукурузы, а они их выбирали из травы.

12..
13.

Грядки кормовой свеклы и кукурузы
Грядки кормовой свеклы и кукурузы.

  • Арбузы (сходят по ним с ума, даже настроение у них повышается, когда угощаешь).
  • Оставшиеся со стола  сухари или хлеб (можно размачивать и добавлять в мешанку), сыворотка после приготовления домашнего творога.

15.
Самые мелкие арбузы — на угощение уточкам.
16.

Арбузы утки обожают, когда начинаешь возить их тележками с огорода — дежурят у сетки вольера, чтобы не пропустить и потребовать лакомство.

18.
Хозяйка, а где вкусняшки?

17.

У нас в вольерах было просторно, обзор на улицу и во двор, была нависающая для тени крона кустов, травка поначалу, потом, конечно, утки её вытаптывали, но мы бросали подсушенную траву с покоса в места их лежбища.

8.

Ну а если вырвались на свободу и носятся по двору, то много чему из растительности «кирдык», не съедят, так затопчут.

26.

Особенно удачная и колоритная у нас была самая первая стая. Говорят же, что новичкам везет. В тот раз были разные окрасом утки, просто белые кроссы, бело-черные, одна даже серебристо-серая с бежеватым узором на оперении, очень симпатичная.

Черно-белый крупный селезень самоизбрался в утиные вожаки и подбивал их на всякие хулиганства. В общем, это была совершенно непугливая, проказливая банда.
Слопать весь портулак вместе с цветочками – да легко, это же вкуснятина.
Оборвать виноград сначала на нижних гроздьях, а потом прыгать до ягод повыше – тоже забава хоть куда. Выбраться под воротами на улицу и зайти во двор к соседям — а почему бы и нет?
Еще одно приятное занятие для уток – это купание. Жать, что водоема для этих целей у нас нет.
Они и от дождя или ливня приходят в восторг и оживленно снуют по вольеру – мокрые и грязные, пробивают в размокшей земле клювом ямки, что-то там ищут.

19.

А в солнечные, погожие, а особенно жаркие (не любят утки сильную жару, плохо едят, не набирают вес) дни мы расставляли для них во дворе разные емкости с водой – тазики, пластиковые контейнеры, ведра – все, что был под рукой.

20.

Уткам нравится сновать между емкостями, окунаться, полоскаться, чистить перышки. Но не всем. Некоторые подойдут, постоят немного, прополощут клюв и отходят. Таких мы вылавливали и купали в корыте принудительно. Вот было возмущения! А нечего грязными ходить.

21.

22.

23.

Есть несколько моментов, которые я хотела бы отметить после четырех сезонов выращивания уток:

1. Хорошо, если есть надежный (знакомый) продавец, который ответственно относится к своим питомцам и к репутации и не продаст вам месячных заморышей, утверждая, что им две с половиной недели.

2. Чем больше птицы, тем больше надо корма и тем радостнее к тебе приедут поставщики, еще и доставку сделают бесплатно или скидку на цену. У нас, если заказывать меньше 10 мешков комбикорма – ехать не хотят. Если планируете взять корм сразу на весь период выкармливания,  то заранее подготовьте место хранения этих мешков, чтоб они не намокли, не повредились мышами и т. д. Про отруби нашим поставщикам лучше и не заикаться, они в 1,5-1,7 раз дешевле комбикорма и возить их, видите ли, невыгодно.

3. Хорошо, если есть большой огород, где можно выращивать овощи на корм. Еще лучше, если, как у бывшего колхозника, у тебя есть и земельный пай, а на него тебе выдают несколько центнеров зерна на человека. И уж совсем замечательно, если  в арсенале есть фермерское оборудование —  зернодробилка и измельчитель для овощей.

4. Нужно не забыть, что в текущие расходы войдут сено (или другая подстилка, которую нужно менять каждый день), вода (много воды — и для питья,  и для купания), электричество (если готовить корма самим).

5. Помните про врагов – лис, хорьков, даже хищный птиц, которые могут напасть на утят, потому позаботьтесь о надежном сарае для содержания питомцев.

24.

6. Еще нужен выгул, огороженный вольер (если не хотите потерять посадки в цветниках или огороде). Если держать птиц в помещении, то это значит — ограничивать их в движении, лишать солнечного света – это плохо повлияет на их аппетит, рост, набор веса.

7. Вам надо настроиться на то, что, когда придет срок, уточкам придется рубить головы топориком. А еще ощипывать тушки и, если понадобится, обжигать на огне. Если у вас их много — может, стоит подумать о перосъемной машине.

8. Поэтому,  если вы человек впечатлительный и чувствительный — заранее определите, кто будет заниматься забоем вместо вас. И лучше не выделять среди птиц любимцев (когда они все одного цвета – сделать это легче), не давать им кличек, не «очеловечивать»…

10. Подумайте заранее, как вы будете хранить мясо, хватит ли у вас места в морозилке?

Мы замораживали пару тушек целиком – для Нового года или Рождества, остальные делили перед заморозкой:  хребты — на первое, ножки-грудки шли на второе, или делали сразу фарш (прокручивали дважды, все-таки утиное мясо жестковато). Субпродукты фасовали отдельно, только печень собирали вместе – для будущего паштета, жир перетапливали и закрывали в банках, делали консервы – тушенку (правда, добавляли к утке еще свинины, так нам кажется вкуснее).
Лариса Рихтер.

Loading