Живя в деревне, не обзаведется хозяйством разве что ленивый. Ведь возможность иметь свои экологически чистые продукты – овощи, яйца, мясо, молоко – одно из весомых преимуществ сельской жизни.

Корова для крестьянина всегда была символом благополучия, чуть ли не богатства. Неудивительно, что когда мы с детьми переехали в деревню, соседи стали задавать соответствующие вопросы: планируем ли мы обзаводиться коровой? Однако я решила для начала присмотреться, подумать и посчитать. В итоге мы приобрели козу. И очень этим довольны.

А теперь объясню, чем коза лучше, чем корова. Конечно, это только мое мнение. Но, возможно, кому-то оно пригодится.

Нет, речь пойдет не о ценности молока. Буду говорить чисто об особенностях содержания этих «давательниц молока».

Особенность первая: безопасность

Корова – животное крупное. Тяжелое и рогатое. При этом своенравное, зачастую капризное и строптивое. Понять, что у коровы на уме, зачастую не может даже хозяин. Что уж говорить о проходящем мимо постороннем человеке.

Даже просто наступив на ногу, корова может причинить серьезную травму. Моя подруга работала дояркой на большой ферме (совсем недолго). Однажды одна из коров ее «удачно» пнула, попав по большеберцовой кости, 2 недели подруга была на больничном. С тех пор минуло 2 года, травма по сей день дает о себе знать.

А сколько случаев, когда коровы буквально нападают на людей! Не так давно в сети была информация, что в больнице оказались, после встречи со стадом, женщина и трое детей. В каждой деревне вам расскажут и о смертельных итогах таких встреч. Именно поэтому некоторых коров боятся даже сами владельцы, стараясь не заходить в стайку по одному.

Ad 3
Advertisements

Коза чистоплотна. Если в стайке поддерживается порядок, она никогда не ляжет в собственные «катышки». По этой же причине и вымя у нее всегда чистое.

Конечно, перед дойкой я в любом случае тщательно протираю соски влажной тряпкой. Корове же предварительно необходимо мыть вымя полностью, иначе за него и взяться невозможно. За время жизни в деревне насмотрелась всякого. Встречала и таких хозяек, которые пренебрегают этим правилом. Оботрут слегка соски, а верх и не трогают. И стекает, смешиваясь с молоком, навозная жижа прямо в ведро… Бр-р-р-рррр…

Соседка однажды рассказывала:

— Утром выгоняю коров на выпас. С задов открыла калитку, выпроваживаю их из стайки, держу дверь да направляю. И вот одна моя красавица, поднявшись с собственной свежей лепешки, мимоходом махнула загаженным хвостом, да мне по лицу! И пошла себе спокойно дальше. А я стою у калитки, обтекаю…

После этого рассказа я снова любовалась своей козочкой: ее коротенький аккуратненький хвостик и в «оказию» такую не попадет никогда, и меня ни в каком варианте задеть не сможет.

Козе нужно меньше корма. Это естественно, учитывая ее размеры. Летом она, как и корова, ходит на выпас. Правда, приходится самостоятельно руководить этим процессом, «общественного» выпаса не предусмотрено. Но зато и платить за пастьбу не надо. Как и корова, коза ест не только траву/сено, но и зерно/дробленку, разнообразные корнеплоды. На зиму мы готовим для своих коз не только сено, но и веники – летом нарезаем и сушим ветки дички, черемухи, березы, вяза. В ход идут обрезки ранеток, смородины, вишни, сливы. Заготавливаем и сосновые ветки – в хвое тоже содержится множество витаминов. А еще запасаем летом веники из крапивы. Отличная витаминная поддержка рациона!

На зиму одной козе достаточно тюка сена (большого). Корове требуется 8-10. Помимо вопроса стоимости (многие заготавливают сено сами) встает еще и необходимость хранения, перевозки. Впрочем, это уже третий момент: экономическая сторона…

https://zen.yandex.ru/

Loading