Олег Гурковский долгое время жил в Москве, где работал инженером-конструктором. Занимался разработкой советских компьютеров, был начальником сектора абонентского оборудования одной из сотовых компаний. А в конце 90-х лихо изменил свою жизнь и переехал в деревню Зеленцино Тверской области, чтобы заниматься сельским хозяйством.

Починил заброшенный скотный двор, часть техники купил, а часть – создал сам, успешно развел овец романовской породы. А потом взялся за облагораживание окружающей действительности – попасть в Зеленцино можно было только летом, да и то не всегда – в дожди и непогоду дорога так размокала, что в ней застревали трактора.

Не получив поддержки в администрации и среди соседей, Гурковский мало того, что полностью сам профинансировал строительство дороги (техника, необходимые материалы, рабочая сила), но и придумал инновационный метод строительства. Он создал технологию поточного строительства дорожного полотна грунтовой дороги одним агрегатом, которая позволяет сократить затраты на строительство дорожного полотна в 5–10 раз!

Свои разработки он неоднократно предлагал поставить на поток. Но никакие властные структуры его в этом благом начинании не поддержали. Хотя с сельскими дорогами в России все более чем печально.

 

После разведения овец, средства от продажи которых ушли на строительство дороги, Олег Гурковский взялся за выращивание вьетнамских вислоухих травоядных свиней с беконным мясом, в чем тоже очень преуспел. Ими же он занимается и сейчас.

Олегу Гурковскому 76 лет, но он сам топит печь дровами, готовит себе и ухаживает за хозяйством. А еще занимается пробежками – например, в прошлом году за полгода  скинул 20 килограммов. В соцсетях он  разместил множество историй про собак, котов и свиней, фотографий своего хозяйства и окрестностей, закатов и ледоходов, видов русских дорог. Здесь же – размышления о том, как поднять российское фермерство – в том числе с помощью трудоспособных пенсионеров, в лице которых он видит очень большой потенциал.  

«По своему характеру я в большей степени предрасположен именно к деревенской жизни. Особенно сейчас, после потери привычки к этому, пребывание в городской толчее среди людей и автомашин для меня стало утомительно. Уединенность деревни закрывает от ненужных контактов. В хозяйство и в быт деревенской жизни вложено уже много труда, оставлять это непросто да и нет смысла, хотя это часто напоминает чемодан без ручки: нести трудно, но бросить жалко.

Ad 3
Advertisements

Экономически мне удобнее в деревне, хотя не всегда удается полностью использовать свои преимущества. Например, содержание овец, свиней и коз отучило меня от большого огорода, потому что денег на хорошую ограду нет, а от плохой нет проку – животные все выкапывают. Но уровень жизни потихоньку падает, и ограду делать придется, возможно, не столько эстетичную, сколько практичную.

В плане бюрократическом для меня основная сложность жизни в деревне состоит в отсутствии своей сельскохозяйственной земли. Хотя, возможно, вопрос с землей удастся привести к однозначности в ближайшее время.

Чего не хватает?

Не припомню такого. Я всю жизнь был погружен в «делание чего-нибудь», и дело ограждало от дефицита многих вещей.

К чему надо быть готовым человеку, который собирается переехать в деревню из города, чтобы начать в ней жить и работать? К отработке привычки рассчитывать, в основном, на самого себя. Не знаю, как кому повезет, но много деревень, где очень мало людей. Придется выполнять много работ, которые не встречаются в городе. Это жизнь для терпеливых людей, способных долго идти к своим целям.

Loading