Те, кто отапливают свои дома с помощью твердотопливных котлов, знают, что бывает достаточно проблемно купить хороший уголь. Есть у меня один приятель, который занимается продажей угля. Беседовали с ним на досуге о его бизнесе. Зовут нашего героя Станислав.  У него есть свой самосвал ГАЗ 3307 с дизелем, на котором он уголь и доставляет.

Думаю, многим будет интересно узнать нюансы этого бизнеса изнутри. Поскольку со Станиславом мы приятели, вопросы я ему задавал с некоторой «подковыркой». Но, надо отдать ему должное, он стойко выдержал «допрос». Итак, перейдем к вопросам.

— Стас, почему уголь? Как вообще решил этим заниматься?

— Я с 18 лет таксовал, это было моей основной работой. С появлением крупных агрегаторов такси, доходы начали стремительно падать. Помимо такси, всю жизнь «крутил гайки», т.е. чинил машины.

Года 3 назад, просматривая объявления, наткнулся на «Газик» самосвал с дизелем за очень скромные деньги. Изначально планировал купить его, поставить на хороший ход и перепродать, заработав на этом. Купил, отремонтировал, иногда знакомые начали просить что-то привезти/увезти на нем. Так и втянулся в это дело.

Вожу я не только уголь, но и ПГС, снег, мусор строительный. Получилось так, что денег «Газон» начал приносить больше, чем такси, а времени отнимать меньше. Углем начал заниматься, поскольку у меня есть знакомые, которые им «по-крупному» торгуют. Ну и самому понравилось, в том плане что такси — это работа с людьми, а люди у нас бывают очень разные. А тут ты ездишь один, никаких ситуаций с «синеботами» не происходит. Плюс деньги, опять же.

— Самый животрепещущий вопрос. Почему у всех «доставщиков» цена на уголь разная?

— Если конкретно про Бийск говорить, то уголь к нам идет с двух разрезов в основном. Первый — это уголь из Кузбасса, если конкретно, то с г. Белово Кемеровской области, а второй — это Мунайский уголь с Солтона. В основном народ покупает уголь из Кузбасса. Цена у поставщика на него одинаковая. А разница в цене «доставщиков» зависит от их жадности.

Грубо говоря, как все это работает. Уголь к нам везут из Кузбасса по железке. Есть несколько фирм, у которых есть подъездные терминалы для разгрузки — оттуда его и забирают «доставщики». Цена на терминалах одинаковая для всех. Единственное, бывает, скидывают цену на большие объемы.

— «Жадность доставщика» — это что такое?

— Ну вот смотри, сейчас, если начать обзванивать объявления по углю, цена будет от 2700 до 3200 рублей за тонну. Некоторые еще пишут, что доставка бесплатная. Поставщик отпускает по 2800 примерно за тонну. Если человек предлагает эту цену с бесплатной доставкой, то расчет на то, что взвешивать же машину никто не будет. Угля привезут ровно на столько меньше, сколько стоит доставка и прибыль самого доставщика. Эта и есть его жадность. У меня сколько раз было — заказывают люди 5 тонн угля. Привозишь/сгружаешь — тебе говорят, что тут явно больше 5 тонн, раньше привозили, куча сильно меньше была.

— Как обманывают при покупке угля?

— Самое главное  это банальный недовес, про что уже говорил. Расчет на то, что в реальности крайне сложно кучу угля взвесить. Не будешь же ты ее кантариком перевешивать. Иногда бывает, что в машину с сортовым дорогим углем досыпают бурого, или угольного отсева для объема. Все остальное —  разновидности этих вариантов.

— Как все-таки покупать «хороший» уголь?

-Найти вменяемого доставщика. Качество угля не зависит от тех людей, которые его возят. Но, по крайней мере, те, кто углем занимаются, в курсе, какого качества он идет в данный момент с разреза.

Важно еще, чтобы уголь был сухой. Это зависит от того, как его хранят. А так многим, наверное,  знакома ситуация, когда уголь зимой комком замерзает и приходится его ломом долбить.

Я, как лицо в клиенте заинтересованное, знаю, что если  человеку плохой уголь привезу, то в следующий раз он мне не позвонит. Есть рвачи, которые просто наперед не смотрят. Я всегда стараюсь именно хороший уголь привозить, чтобы человек в следующий раз мне позвонил.

Можете попросить, чтобы вам сначала на пробу привезли пару мешков, чтобы качество оценить.

Ну и еще такой момент — уголь нужно покупать заранее. В отопительный сезон и цены на него выше, и с качеством проблемы бывают.