Одним из самых главных моментов в выведении цыплят является правильный сбор и хранение яиц до закладывания их в инкубатор. Источник: http://derevnya-rus.ru

 

 

Как вы знаете, чтобы появился цыпленок, куриное яйцо должно быть оплодотворено петухом. Поэтому самое первое внимание следует обращать на активность петуха – как он оказывает курам своё внимание. Другими словами, как часто их топчет.

 

 

В моём случае я не видел никакой активности петуха к курам. Зато яйца собирал. Это моя основная ошибка. Петух всегда в курятнике занимает самую верхнюю жердочку, показывая всем, кто в доме хозяин. После того, как я начал собирать яйца, заметил, что петух через некоторое время сменил верхнюю жердочку на одну ниже. Этому не придал никакого значения. Через неделю петух пересел ещё ниже. И в конце вообще стал сидеть на земле. Меньше стал кукарекать. Хотя ел нормально. Прошло некоторое время и вечером петуха я не увидел в курятнике. Нашёл спокойно лежащим возле забора. Он оказался мертв.

 

 

Этого петуха приобрёл у местного жителя, который мне доказывал, что петух очень молодой. У меня две версии его гибели. Первая: заболел. Чем — непонятно. Вторая и основная: петуха продали очень старого. Надо выяснить как распознать возраст петуха: старый или молодой?

 

Совет 1. Всегда обращаем внимание на активность петуха. Если активности нет, яйца в инкубатор не стоит закладывать. Результат будет нулевым. Лучше яйца купить у соседей. Только необходимо предупредить их о том, что яйца Вам нужны для инкубатора.

 

 

С петухом разобрались. Итак, у вас активный петух, яйца такие, какие и нужны. Начинаем их собирать.

 

Что нельзя делать с инкубационными яйцами?

 

 

Яйца советую сортировать. Не стоит брать мелкие, небольшие яйца для инкубации, из них появятся маленькие и очень слабые птенцы. Это я сообразил только на четвёртом инкубаторе. Лучше брать яйца среднего размера.

 

 

Каждое яйцо необходимо очень внимательно рассмотреть со всех сторон. Проверить наличие трещин, вмятин. яйца кур, куриные яйца. Поверхность скорлупы должна быть гладкой и однородной. При собирании яиц для инкубации их нельзя мыть, сильно чистить, подвергать всевозможным воздействиям.

 

 

С самим яйцом нужно очень бережно обращаться. Ведь там рождается новая жизнь. Хранить не более 10 дней при температуре не ниже +10 градусов С и не более +18 в вертикальном положении тупым концом вниз. Влажность помещения — не более 80%. При хранении более 3 дней яйца нужно переворачивать, чтобы желток не прилипал к скорлупе. Ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике.яйца

 

Как я хранил инкубационные яйца?

 

 

В летнее время в прохладных местах. Не переворачивал. Хранил 11 дней в вертикальном и горизонтальном положениях. Разницы в этом никакой не заметил. Птенцы появлялись во всех случаях.

 

 

Перед закладкой в инкубатор яйца обязательно надо пронумеровать с обеих сторон. Я указывал В – верх, Н – низ. Таким образом Вы не запутаетесь в процессе инкубации яиц.

 

 

Влажность в инкубаторе.

Поддержание оптимальной влажности увеличивает вывод появления здоровых птенцов. Влажность в инкубаторе достигается за счёт испарения воды. Перед закладыванием яиц необходимо залить в сам инкубатор воду. Во всех домашних инкубаторах есть специальные углубления для воды. В моём инкубаторе Несушка БИ-1 таких углублений 6.

 

 

Я все углубления заполнял водой на половину объёма, чтобы влажность была во всём инкубаторе одинаковая. Следил один раз в три дня за количеством воды и по мере её испарения доливал. Обратил внимание, что в некоторых углублениях вода испарялась быстрее, а в других значительно медленнее. Причину пока не выяснил.

 

Совет 2. Воду в инкубаторе необходимо проверять во всех углублениях не реже 1 раза в 3 дня.

 

Температура в инкубаторе.

Яйца в инкубатор всегда закладывал одновременно с его включением, чтобы процесс нагрева инкубатора до необходимой рабочей температуры проходил одинаково с нагревом всех яиц. Не советую закладывать яйца в уже нагретый инкубатор. При этом существует разница температур в инкубаторе +38, температура яиц +10..+18. Лучше, чтобы температура нагрева была одинаковая.

 

 

Температуру в инкубаторе старался держать в пределах +38..+38,5 градусов С. Измерял двумя градусниками одновременно два раза в день: утром и вечером. Они были в комплекте с инкубаторами. Вставлял их в вентиляционные отверстия, сделанные на верхней крышке, опуская до самих яиц, чтобы измерять температуру у самого верха.

Ad 3
Advertisements

 

 

Было несколько раз, что температура поднималась до +40. Сколько она была в таком состоянии — сказать не могу. Когда заметил, регулировал обратно в предел +38. Всё обошлось, птенцы всегда появлялись. Кратковременные перепады температур, думаю, не сильно опасны. Но, только кратковременные.

 

 

В деревне были постоянные отключения света. Самое большое количество отключений произошло в июне. Их было 7. Продолжительностью от 2 до 9 часов. Мои соседи накрывали инкубатор тёплыми одеялами. Я этим не занимался. Ведь инкубатор купил с возможностью подключения автомобильного аккумулятора. Это мне помогло.

 

 

Совет 3. Приобретайте инкубатор с возможностью переключения с сетевого напряжения питания 220В на аварийное +12 Вольт.

 

Просвечивание яиц овоскопом.

Овоскопом не пользовался. Яйца не просвечивал. Советуют контролировать качество яиц при помощи овоскопа два раза за весь период инкубации. Первый раз просвечивать на 7-8 день. В этот период зародыш должен просматриваться в виде тёмного участка в самом желтке. Второй раз на 11-13 день. Яйцо должно быть всё затемнено. Это говорит о нормальном развитии. Я этого не делал, рассчитывая на удачу в самом конце. Так интересней.

 

Совет 4. Овоскоп можно сделать самому. Сосед сделал с помощью большой банки растворимого кофе. Внутрь вставил электрический патрон и вкрутил электролампу на 40 Ватт. Сверху при помощи досточек сделал подставку для яйца. Таким образом и просматривал. Электролампу по возможности лучше взять поменьше, ватт 25. Не так сильно будет нагреваться.

 

Переворачивание яиц во время инкубации.

После того, как утиные яйца были заложены в инкубатор. Переворачивание яиц осуществлял два раза в день:утром и вечером вручную на противоположную сторону. Также постоянно менял их местами из центра к стенкам и наоборот. Перестал переворачивать за два дня до вывода птенцов.

 

 

Автоматическим переворотом в период инкубации утиных яиц не пользовался. Причина: решётка переворота яиц в инкубаторе Несушка БИ1 (которым пользовался) предназначена только для куриных яиц. Утиные яйца, по сравнению с куриными, имеют больший размер и для автоматического переворота в данном инкубаторе не подходят. Нужна другая решётка.

 

 

Автоматическим переворотом пользовался в первом инкубаторе, когда закладывал куриные яйца. Восторга не получил. На мой взгляд лучше всё делать руками. Каждое яйцо контролируешь постоянно в течении всего процесса инкубации яиц. На мой сугубо личный взгляд автоматический переворот яиц не нужен.

 

Охлаждение яиц.

На пятнадцатый день инкубации начал охлаждать утиные яйца с помощью обычного пульверизатора два раза в день, совместив с переворотом яиц. Охлаждал до полного появления утят.

 

 

В первом инкубаторе с куриными яйцами дополнительно ничего не охлаждал. Не знал об этом. Может быть, это вторая причина отсутствия цыплят.

 

 

Охлаждение яиц в инкубаторе нужно начинать со второй половины инкубации. Для куриных яиц один раз в сутки – с 10 дня инкубации. Утиные и гусиные яйца следует охлаждать два раза в сутки – с 14 дня инкубации.

 

Время инкубации в днях.

Привожу таблицу времени инкубации домашней птицы
№ Наименование домашней птицы Дни инкубации
1 цыплята 21
2 гусята 28-30
3 утята 28-30
4 индюшата 28
5 перепёлки 15-17

 

 

Хочется отметить, что не все птенцы появляются одновременно в один день. Этого ждать не стоит. Рассчитывайте на то, что одни птенцы появятся раньше, другие позже. У меня вывод утят занял в среднем 3 дня.

 

 

Влад Пчелкин.

Loading