Не перестаю удивляться.
Оказывается, нет ничего вкуснее на свете, чем простой домашний сыр и домашний чёрный хлеб, да если ещё он приготовлен любимой женщиной. Источник: https://pandoraopen.ru

 

 

 

Такое открытие произошло со мной в прошлом году, когда мы купили корову и начали делать свой сыр и  печь настоящий чёрный бездрожжевой хлеб. И вот сегодня, после длительного перерыва, корова была в запуске, снова сделали сыр, и я не смог удержаться от того, чтобы не поделиться своей радостью. Это великолепно и удивительно, как простая крестьянская еда может радовать своим вкусом и ощущениями.

 

 

 

Уверен, что ни в одном ресторане мира нельзя отведать такой пищи. Человек я искушенный в этом, бывал в разных ресторанах, сам неплохо готовлю, но теперь мы перестали бывать в ресторанах, как – то само собой пропало желание туда ходить, пища там приготовленная перестала радовать.

 

 

 

Вспоминаются сформированные в сознании образы бедности, может из школьных учебников или фильмов: — крестьянин, нарезающий чёрный хлеб, молоко или сыр на столе. Когда я сейчас отрезаю краюху хлеба, вдыхаю его аромат, наслаждаюсь вкусом, мне жаль всех богачей мира (хотя и не очень жаль) — ведь им этого не дано, и ни за какие деньги это не купишь. Не только богатые, но и абсолютное большинство человечества лишило себя такой простой радости. Ведь здесь не только аромат хлеба, — здесь тепло рук, тепло выращенных растений, в сыре тепло любимой коровы и даже тепло закваски, сделанной с любовью, она ведь тоже живая и тоже ценит человеческое тепло, и отдаёт свою любовь, как может.

 

 

 

И ведь, что ещё интересно, что эта прекрасная во всех отношениях пища ещё и практически бесплатна. Почти всё необходимое из продуктов питания, человек может вырастить сам, я убедился в этом на собственном опыте. Наша семья уже давно перешла практически на полное самообеспечение, за исключением сахара, соли, растительного масла. В магазине мы редко, что покупаем. Не из экономии. Это просто несъедобно, даже дети уже перестали реагировать на «красивые фантики», бывает, что соблазнятся чем-нибудь, попробуют, да выкинут потом.

 

 

 

И что интересно, оказывается, производство и выращивание собственных продуктов питания отнимает совсем немного времени (при наличии навыков, конечно). Из собственного опыта, на семью из четырех человек нужно потратить максимум два часа в день. Причем мы не вегетарианцы, содержим много домашних животных и птицы, выращиваем много овощей так, что ещё раздаем друзьям и знакомым и продаём излишки. А сколько человек в современном мире должен потратить рабочего времени, чтобы обеспечить семью продуктами питания? О качестве этих продуктов не буду уже говорить. И то, что он в это время оторван от семьи и от основной своей функции – воспитания детей.

 

 

 

О корове

 

 

 

Интересно устроен Мир (или его так устроили). Человек сначала сам создает себе проблему, а потом не знает, как её решить. Сложилось мнение, что корову содержать тяжело и обременительно, и даже практически невозможно «современному» человеку. В городе, конечно. В деревне без коровы жить нельзя. Неправильно это. И ничуть не обременительно. Говорят, корова требует постоянного внимания, от неё не отойдешь, это тяжело.

Ad 3
Advertisements

 

 

 

 На дойку и кормление я трачу по 30 мин. утром и вечером, для меня это удовольствие и счастье встать пораньше, встретить солнышко, порадоваться новому дню и всем питомцам, и ещё физзарядка. Получается за 30 минут с утра, помимо того, что заряжаешься энергией, «приносишь» в дом молоко, сыр, творог, сметану прекрасного качества, в таком количестве, что остается ещё и на продажу. Заготовка сена — это тоже удовольствие от физической работы.

 

 

 

Городские вынуждены, если хотят иметь здоровое тело, ходить в тренажёрный зал и платить за это. Мы же укрепляем своё здоровье, работая в своё удовольствие на свежем воздухе и нам ещё бонус – прекрасная здоровая пища.

 

 

 

По поводу того, что нельзя никуда от коровы отлучиться. Ну, а куда отлучаться? Ведь все самое интересное происходит дома, в семье. На крайний случай, всегда может кто-нибудь подменить. У нас много друзей, времени для общения хватает между дойками, в отпуск каждый год ездим кататься на лыжах в Европу, когда корова в запуске.

 

 

 

У меня есть очень хороший приятель – руководитель крупного сельхозпредприятия, содержит 500 коров. Как-то он спросил меня: «Ну зачем тебе одна корова, построй себе ферму хоть на 70 голов». А я его спросил: «Где он берёт молоко для своих внуков?» — «В магазине» — был ответ. И кто из нас д….к, к чему деньги, ферма, коровы, если твои внуки пьют отравленное молоко.

 

 

 

Люди помешались на деньгах, а есть их не будешь, и ни за какие деньги не купишь здоровую пищу, её можно вырастить только самому. И это довольно просто и приятно. И ещё, корова — это независимость от любых кризисов. Имея корову, семья всегда будет сыта и одета и всего-то за два часа в день.

 

 

 

С уважением, глава крестьянского хозяйства Герман Фрей

Loading