Хочу поговорить о деньгах в деревне. Нет, наверное, такого человека в нашей стране, которого не волновал бы денежный вопрос. Даже если у него доход по миллиону в день. Источник: https://zen.yandex.ru/media/pobeg_v_kuryatnik/v-derevne-u-menia-nakonec-poiavilis-dengi-pitaemsia-na-6-000-rub-v-mesiac-na-dvoih-5cc31bb5427b3c00be030c3f

 

 

Ну, мы к таким олигархам не относимся, у нас самая обычная рабочая семья. Поэтому и деньги для нас пусть и не на первом плане, но всё-таки имеют некую важность. Хотя бы потому, что мы хотим отремонтировать и благоустроить свой дом в деревне. А стройматериалы пока за «спасибо» не продают.

Когда речь заходит от переезде из города в деревню, то сразу же первый вопрос: на что там жить? Мы с мужем работаем и получаем более-менее стабильную зарплату. Но почему-то никто из спрашивающих не задумывается о другой стороне вопроса: в деревне нужно намного меньше денег на жизнь! Когда я говорю, что у мужа зарплата 18 000 руб (на российские), то знакомые кривятся: ой, как мало… Они меряют городской меркой. Ведь в городе заплатить нужно за всё, начиная от пучка укропа, заканчивая водой из крана.

 

 

В деревне у меня (беру только себя, как бывшую горожанку) резко снизились траты на питание.

 

 

Во-первых, еда в деревне намного проще. Деревенские не заморачиваются спагетти болоньезе или фуа-гра. Как говорится: щи да каша…

 

 

Во-вторых, масса продуктов со своего огорода. Картошка, овощи, зелень. Грибы и ягоды в сушеном и замороженном виде. Несчетное количество банок и баночек с консервированными дарами огорода и леса. Свои куриные яйца, а у многих и молоко, хотя бы козье.

Ad 3
Advertisements

В третьих, в деревенском магазине или автолавке не продают королевских креветок. И мраморную говядину тоже. Поэтому меньше соблазнов.

 

 

Конечно же, мы с мужем ради интереса тоже подсчитали сколько тратим в месяц на продукты.
Покупаем: муку, сахар, масло (сливочное и подсолнечное), рис и гречку, макароны. Курицу и свинину. Очень редко рыбу, как-то мы не очень её любим. Редко — печенье и вафли, потому что к чаю я сама пеку разные вкусности. Фрукты — только весной, когда свои уже закончились, а новые еще не поспели. Овощи практически дотягиваем до следующего сезона, так что тоже очень редко докупаем в конце весны капусту или морковь.
Часто беру местное мороженое. В Беларуси оно из молока и сливок сделано — очень вкусное.
Кофе и чай. Но чай муж еще сам делает из иван-чая.
Своё: картошка, молоко (дают мужу на ферме), творог, яйца, все овощи, много ягод, фрукты. Грибы из леса.
И получается, что в месяц на двоих мы тратим максимум 6-6,5 тысяч на продукты. Хоть и не в чём себе не отказываем. Берём то, что хочется.

 

 

В общем, если сравнивать с городом, то траты на питание в деревне намного меньше, а качество продуктов намного выше.
И не может не радовать факт, что только в деревне у меня от зарплаты начали оставаться деньги, чего в городе ну никак не получалось. Конечно, я их тоже трачу. На ремонт, естественно, нужны средства. Но было бы намного тяжелее делать такой ремонт, проживая в городе.

 

 

Поэтому при переезде в деревню учитывайте такой момент, что питание при своём огороде намного дешевле, а значит, и денег нужно меньше.

Loading