Родился я и вырос в мегаполисе.  Когда  уезжал,  видел одно. Когда приехал — увидел другое, а прожив здесь ряд лет, вообще смотрю на всё иначе. Ничего не будет, если Бог не даст. И это настолько реально, что реальнее, чем справка с печатью. Если человек решился, помолясь, на этот шаг, дальше Бог его сам приведёт, поселит и прокормит. Ну и немножечко ремешком отходит. А все наши страдания — от непослушания Богу.  Источник: https://vmestevderevne.jimdo.com

 

 

Я не представляю, как бы смог жить в обычной деревне. Есть люди хорошие, есть очень хорошие, но никто из них не поймёт ни то, что вы делаете, ни то, зачем вы это делаете. А ненормальность вашего поведения вам не скрыть. Поэтому мне Бог дал дом в лесу, это старая, заброшенная деревня в два дома, без дороги, но с электричеством. Если бы опять встал вопрос о месте жительства, я бы  выпросил бы у Бога ещё более глухой угол, чтобы ни одного человека рядом. Но это лично мои проблемы и трудности, другим это может быть не по нраву.

 

 

От меня до церкви 7 км пешком. Вроде недалеко. Но представим, что зимой снег по пояс, либо грязь по уши, либо холодно до звона в карманах. А ведь ещё надо и обратно так же точно вернуться. Так что это расстояние строго пешком я преодолел всего пару раз. Но велосипед никто не запрещает использовать. Или попутки. До сельпо — 7 км. До ближайшей деревни, где бывает автолавка раз в неделю — всего километр бездорожья.

 

 

Никому не верьте, всем кланяйтесь, вас должны воспринимать как безобидного дурака. Или потом проблем не оберётесь. Не умничайте, не сорите деньгами, живите скромно. Ну и — да, своими вы тут не будете никогда. Поэтому мой выбор — подальше от людей, в лес, на хутор.

 

 

Но вообще, именно такое место, на мой взгляд, и нужно — без людей, без дорог, с храмом в теоретической доступности и (ну чтобы вообще уже все радости) электричеством.

 

 

Платил одно время за свет по бланкам через почту, налог на землю в райцентре один раз заплатил. Но мне не приходит никаких писем, квитанций и т.д., и никто меня не безпокоит.

 

 

Когда я покупал дом, у меня тогда паспорт был, и я всё оформлял как покупку недвижимости. Регистрации у меня нет и не надо. В заброшенном селе просто приезжай и живи. Если за 20 лет никто не предъявит прав на это жильё — оно твоё. Но ведь могут и предъявить… Этот вопрос требует изучения.

 

 

Сотовая связь у меня работает, сейчас Мегафон даже установил 3G оборудование. Ну и, используя имеющиеся навыки, я себя интернетом обеспечил. Стоит эта радость недорого, я плачу 500 р. в месяц и ни в чём себе не отказываю. Хотя дело это не полезное, поддерживаю связь только потому, что иногда оказываю некоторые услуги удалённо.

 

 

Интернет оказывает большую помощь тому, кто знает, что ему надо. Односельчане иногда полезны, но вспомнить случай, когда их советы были реально нужны, я не могу.

 

 

Лучший советчик — книга. Ещё лучше — старая книга, эпохи СССР.

Первая книга «Как построить сельский дом», Россельхозиздат 1981, она содержит практически всё, что нужно знать поселянину.

Вторая книга — «Приусадебное животноводство», Агропромиздат 1985 год. Там всё, что надо знать о животноводстве.

Ну и по агротехнике — кому что ближе. Кто-то любит аммофос, кто-то навоз, кто-то мульчу и Овсинского с Мальцевым. Тут выбор широк, разницы нету. Главное здесь — собирать и отбирать свои семена, избегать гибридных растений и ГМО.

 

 

Первое и самое главное: ваше хозяйство должно идеально подходить под ваши и только ваши условия! Не пытайтесь слепо копировать чужой опыт — он не подойдёт почти наверняка. Принимайте к сведению основные моменты, принципиальные соображения, но не конкретные приёмы и методы. Кстати, то, что вы планируете, отъезжая, скорее всего будет совсем не так.

 

 

По поводу запасов. Вся суть жизни в деревне — это создание запасов. Если вы не запасёте с осени и до осени, вы протянете ноги. Магазинов здесь нет, чтобы пойти и купить то, что вдруг захотелось. В феврале. Ночью. В мороз или метель.

 

 

Всё надо хранить или в железных бочках с крышкой (особенно зерно), или в пластиковых бочках по 35-50 литров (крупы, макароны, всё остальное). Для хранения моркови, свёклы и т.д. идеально подходят бидоны из-под молока. Заложил, закрыл и забыл. Лучшего способа я не знаю.

 

 

На самом деле, сложить печь совсем нетрудно. Если у вас печь совсем старая и разваливается, возможно сделать так: начните её разбирать (сверху вниз) и зарисуйте кладку послойно. Потом сложите всё в обратном порядке из нового кирпича, дайте просохнуть пару недель. Дело это совсем несложное, за неделю неторопливой работы вполне можно сложить простую отопительную печь. Нужно около 500-700 шт. кирпича, глина и элементарная аккуратность. Готовую глиняную смесь в мешках можно купить.

 

 

У меня дом 6х6 метров, отапливает маленькая печь вроде голландки, без плиты. Двух топок в сутки хватает, чтобы температура не опускалась ниже 18-20 градусов в самые сильные морозы. После топки +27.

 

 

Дрова дешевле и проще купить на год-два сразу, потом разберётесь, где что взять. Топят берёзой, ольхой. Сосна, елка, осина и прочее годится, но как аварийный вариант.

 

Газ. С газом проблемы. Приходится ездить с баллоном за 15 км, чтобы заменить пустой баллон на полный. Естественно, не на своей машине, договариваюсь с кем-нибудь.  Газ дороже электричества. Поэтому использую его, только если электричества нет. В запасе всегда заправленный баллон, а лучше иметь два. Мне баллона хватает на полгода точно, бывает и более (ну, это как вы любите покушать).

 

 

Главный инструмент в деревне не лопата, а коса. Коса нужна не для того, чтобы делать лужайку, а для того, чтобы косить на мульчирование грядок и посадок. Целину копать не надо, это сизифов труд. Я, по дурости, даже вспахал однажды. Плачу горючими слезьми до сих пор. Предполагаемые грядки заваливаются травой слоем хотя бы в 50 см и так оставляются с лета до весны. Весной к моменту посадок у вас будут готовые грядки без сорняков, отлично удобренные.

 

 

Далее. Есть такая вещь, очень нужная. Называется туалетное ведро. Это пластиковое ведро с крышкой. Вещь ну просто неоценимой важности и нужности. Во-первых, его легко и просто перемещать в тепло. Во-вторых, каждый день вы накопленные в нём «богатства» отправляете на грядки, под деревья и кустарники. Прямо с бумагой. Её я советую закупать сразу упаковками на полгода. Запаха не бойтесь, его не будет. Надо именно просто выливать. Ни в коем случае не закапывать. Ни одно из моих растений не загнулось от такого полива. Даже наоборот.

 

 

Я держал всякую скотину, одновременно у меня была корова, тёлка, три телёнка, несколько коз с козлом, два десятка овец плюс ягнята, гуси, куры, перепела, кролики, кошки и собака. Думаю, некоторый опыт у меня имеется, и мнение успело сформироваться.

 

 

Единственные животные, держать которых лично для меня оказалось имеющим смысл, это козы. Они неприхотливы, требуют минимум усилий и всего 20 пудов сена на еду, да ещё и молоко дают. Минус — сожрут ваш огород за считанные часы. Пролезут в любую дыру и будут регулярно ломать поленницы и опрокидывать всё, что плохо стоит.

 

 

Я занимался хозяйством один, при этом имел неслабые проблемы со здоровьем. На огород меня уже не хватало. Если заводишь корову, то вся жизнь начинает вокруг неё вращаться, но разумной отдачи с неё не получить. Это безконечная дойка, косьба, мытьё вёдер и банок, ну и если живёшь как я, так ещё и проблема сбыта молока, творога и прочего.

 

 

Мало-мальски осмысленным является содержание более двух дойных коров, исключительно для того, чтобы выращивать под ними телят на мясо. Купить молочных телят реально и недорого, в отличие от готовых выйти на траву. Но надо не забывать, что для коровы нужен бык. И вам его либо надо держать, либо приглашать осеменителей, либо самому этим заниматься, либо иметь быка недалеко у соседей. Всё это такая морока, что я за это больше не возьмусь никогда.

 

 

Дополню, что летом ваша скотина будет целыми днями отираться у хлева и пастись не будет. Почему? Потому что её будут жрать слепни. И так будут жрать, что она будет болеть, хворать и молока вам не даст. И ничем вы не защитите её. Будет она стоять в хлеву, а вы будете для неё косить траву и возить в хлев. Это про коров и телят. Овцы и козы чхать хотели на слепней. Ну и, понятное дело, вам нужен выпас! И всё это нужно пасти, хотя бы вторую половину лета. Выпаивание телят — это отдельная весёлая песня, слабонервным просьба иметь в виду 🙂

 

 

Овцы — это хорошо. Но хорошо, если вы готовы их два-три раза в год стричь и у вас есть кому их пасти. Либо вам надо огораживать огромную территорию для их пастьбы. Если не пасти – во вторую половину лета вы их можете однажды просто не найти больше.

Ad 3
Advertisements

 

 

Про кур могу сказать, что на подножном корме их держать можно, но не нужно. Они будут нестись где попало, их будут воровать коршуны, лисы, хорьки, да и подумайте — сколько вам реально надо яиц?

 

 

Гуси — это хорошо. НО! Если рядом нет безумных охотников с тупыми собаками, если у вас много лишней воды и много земли. Они загадят вам всё вокруг, хотя заодно и лужайку выкосят. Гуси без подкормки — это смешно. Они тогда не набирают толком вес, это пустая морока.

 

 

Утки — не держал. Подозреваю, что ничем от гусей не отличаются, только мельче.

Кролики — на любителя. Мне нравятся, но у меня не поднимается рука их убивать.

 

 

Понятно, что всё это требует воды и много воды. А зимой это ещё больше мороки. Это нужна тёплая вода для поения, это нужны запасы зерна/комбикорма (его тоже надо защищать).

 

 

Собака — последнее, что надо иметь в деревне. Совершенно безсмысленная трата денег, сил и нервов на животное, в котором нет никакой нужды. У меня была, а теперь нет, есть с чем сравнить. И у меня была хорошая собака. Это кажется, что собака сторожит. На самом деле, она просто гавкает, когда не спит.

 

 

Сторожить собака может в большом посёлке, где уйма соседей и других собак, где не бывает диких животных и вообще очень много раздражителей. В таких условиях собака быстро эмоционально пресыщается и начинает реагировать только на сильные раздражители, вроде людей, пытающихся зайти к вам в дом или пройти мимо.

 

 

В условиях же хутора, где человеку желательно жить незаметно и не привлекать к себе внимание, собака реагирует на всё: она слышит шаги практически за километр, запахи за 500-600 метров и гавкает почти непрерывно. Потому что вокруг ходят лоси, кабаны, лисицы, волки, барсуки, ежи, грибники (причём их даже не видно, где они), ползают змеи и летают птицы. Степень раздражения не такая большая, чтобы собака устала реагировать, днём она молчит почти всегда. Но вот ночью она непрерывно гавкает, с перерывами на краткий сон или чтобы переждать дождь. А люди в таких местах ходят в 10-20 раз реже, чем лоси. Так что можете представить, через сколько времени вам надоест выскакивать на улицу с фонарём, а потом уже просто лениво выглядывать в окно.

 

 

Ну и жрёт собака столько, что на двух-трёх людей хватило бы. Так что лично я для себя и в своих условиях не вижу в собаке никакого смысла.

Да и как охрана собака — ноль. Убить её, отравить или обмануть — детская забава. А тех, кого она отпугнёт, отпугнёт и просто свет в окне.

Были примеры, так что это не теория.

 

 

Если вы думаете, что это просто плохая собака, то можете попробовать на себе. Предположим, у вас алабай. Большой, мохнатый и молчаливый. Ночью и днём ведёт себя кротко, почти не гавкает (не верю). Допустим, к вам пробрался вор (ну а от кого ещё охранять?), собака его загрызла (ведь почти не гавкает, вор не заметил). Чем это будет отличаться от того, что вы просто вора застрелите? А ведь он бы сбежал, как только заметил бы, что его обнаружили. Грех убийства на вас.

Предположим, это серьёзный грабитель. Дальше даже нечего рассказывать. Собака будет тут же убита, а вам это ничем не поможет.

 

 

Сколько я наблюдал за лисами, ни разу не заметил, чтобы они боялись моей собаки и её лая. Они просто издали наблюдают. А ночью зайдут с наветренной стороны, и собака их не услышит, пока куры не заорут. Но тут уже будет поздно.

 

 

Хорошо иметь собаку-пастуха. Если у вас овцы — такая собака просто неоценимый помощник. Здесь я бы даже пошёл на дополнительные траты.

 

 

Конечно, наверняка бывают исключения, когда собака не только умна, но ещё и хорошо дрессирована, да ещё и каким-то чудом она в руках у человека, который уехал на село. Да вот только я таких собак и у охотников-то не видел.

Справедливости ради скажу, что единственный раз мои животные пострадали от нападения, и это было нападение не диких животных, а охотничьих собак. Я потерял двух овец и чуть было не лишился козы. Так что хуже человека нет зверя. Тем более, если это охотник.

 

 

Этим летом лета не было вообще, холодрыга и дожди. Но это не так уж и плохо, колодец почти полный. А вот пару лет назад поливать было нечем, пришлось чистить колодец. Хотя, когда я приехал, воды было валом, вокруг было болото, так что ездить даже на внедорожнике было можно пару месяцев в году. Остальное время — как повезёт. В последние же годы — просто шоссе, можно на любом сарае проехать.

 

 

Фенологического календаря не веду. Ну, если в самом общем виде, то трава в начале мая, снег встаёт в ноябре-декабре. Хотя был и новый год без снега под дождём. Стойловый период 7-8 месяцев. Зимой температура может опускаться очень низко, но долго морозы не держатся. Снег сходит к середине апреля, но в этом году сошёл уже в начале марта.

 

 

Летом бывает и +35 в тени, так бывало часто в прежние годы. В прошлом году днём было чуть больше 20. Ничего не растёт, сыро и хочется на море.

 

 

Но есть и плюсы. Было мало слепней (я их по пальцам мог пересчитать), комаров тоже не особо, хотя и сыро. Раньше нельзя было рот открыть, чтобы пяток слепней не проглотить (образно). Собрали много грибов, есть ягода.

В общем, климат — это неважно, он скоро везде будет одинаково невыносим, не обращайте на него внимание.

 

 

Мне моё хозяйство вполне приносило доход и обезпечивало едой, плюс позволило приобрести огромный опыт всего за несколько лет. А ведь до этого я был обыкновенным жителем мегаполиса и козу видел только на фотографии. Так что я получал очень даже положительный результат.

 

 

Но тот опыт, который я приобрёл, позволяет мне видеть то, как не надо вести хозяйство и от чего лучше воздержаться тем, кто уезжает из города в деревню и нуждается в советах. И кому надо — я сообщил. Хотя, в конечном итоге, всё определяется множеством конкретных обстоятельств и имеющихся условий, и в каждом хозяйстве они свои.

 

 

Добавил бы ещё, что, принимая решение об исходе, надо понимать, что города, возможно, ещё много десятилетий будут как лампочки привлекать дармоедов и плодить инфантилов.

 

 

Уезжая в деревню, мы уезжаем преодолевать себя, в корне изменять свою жизнь, свои понятия, свои привычки. Это акт покаяния, потому что (на мой личный взгляд) даже сама жизнь в городе — это грех. Она вся противна естеству и природы, и человека. Эта жизнь городская противна замыслу Бога о человеке. А сейчас лишь просто удобный момент, когда это уродство стало особенно хорошо видно.

Фото: Федор Кованский.

https://vk.com/id149218980

Loading