Для начала поясню, как я понимаю значение слова «простота». А разделяю я его на две части. Первая, она проста и сама просится на язык:

Простота да чистота – это красота!  Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c19f48616508a00a953eb97/o-krestianskoi-prostote-jadnosti-i-selskih-intrigah-5cbc762455863600b3c29eb7

В этом контексте, хочется сказать, что этот человек приятный(простой), с ним легко в общении, он не «крученый» и не хитромудрый. С ним легко решать вопросы и работать, ему доверяешь.

 

А во втором смысле выходит так:

Простота хуже воровства!
С простоты люди пропадают!

 

И это уже о совсем других людях. Тут простота граничит с хамством, когда человек легко роется в ваших вещах при необходимости, а еще и пользуется ими (ему же надо). На естественное возмущение с вашей стороны, он делает удивленное лицо и спрашивает, а чего, мол, такого?

 

 

И еще граничит с наивностью, переходящей в глупость. Это когда от «простого» поступка такого человека, страдает не только он, но и окружающие.

 

Приписывать любой из вариантов сельским жителям я не возьмусь. Люди разные, и привязать их характер к месту проживания я считаю неправильно. Если в деревне люди и попроще, то это только за счет того, что жизнь проходит на виду у всех, люди знают друг друга. Но и тут хватает хитромудрых со всеми вывертами.

 

Ad 3
Advertisements

А вот про сельские интриги, это несерьезно! Есть они, конечно, но довольно простые, как правило, всего на несколько шагов, обычно легко раскрываются. Тут город впереди, пусть уж не обижаются на меня горожане, но это факт! Но в большинстве они сводятся к сговору группы лиц против вас. А выглядят, как попытка недопущения вас к цели, путем игнора (ну не с той вы компании) или простых «палок в колеса», и сплетен (а это неотъемлемая составляющая).

 

 

Смешно, но распространению сплетен способствуют и мужчины (не меньше женщин). А вот в городе вас обставят более тонко и изящно, а подставят более крупно и серьезно, разгадать такое непросто. Но опять же, не все горожане такие.

 

 

И не жадный крестьянин – он домовитый! Есть, конечно, уникумы, но они везде есть. А в основной массе, если говорить о сельском населении в целом, люди это хозяйственные, да и не могут они быть другими, это уже генетическая память:

Белые придут — грабЯть! Красные придут – снова грабЯть!

По большому счету, в этих словах и есть правда, всем-то ты должен, а этим всем на тебя наплевать. Вот и выживал крестьянин, как мог, отсюда и прижимистость его.

 

 

Да и сейчас немногим лучше. Вспоминаю разговор с хозяином пасеки в несколько сотен семей. Пришли к нему представители районной администрации и предлагают оформить КФХ (крестьяно-фермерское хозяйство), субсидию сулили, да только послал он их. Говорит, а где они были, когда меня в 90-е сократили, работы не было, из жилья только домик старенький родительский и никто помогать не стремился. А теперь, когда годами упорного труда достигнут результат, они хотят за его счет красивые отчеты написать, сами палец о палец не ударив. А субсидию быстро налоги и прочие расходы съедят.

 

 

Вот умом понимаю, что надо бы ему оформится, все же не простое ЛПХ у него, объемы не те. А вот сердцем я за него: пашешь-пашешь, жилы рвешь, с нуля развиваешься до хорошего уровня, помощи со стороны не видишь, и вдруг – хлоп, а ты уже кому-то должен!

Loading