Окончание. Начало здесь: http://dhoz.ru/%d0%b6%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d1%8c-%d0%b2-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%bd%d0%b5-%d0%be%d1%82-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b2%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%bb%d0%b8%d1%86%d0%b0/%d0%b6%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d1%8c-%d0%b2-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%bd%d0%b5-%d1%8d%d0%ba%d1%81%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%8b-%d0%bd%d0%b0-%d0%b3%d1%80%d1%8f%d0%b4%d0%ba/

Во второй год мы уже вошли с немалым опытом, однако, чистоты эксперимента — моему большому сожалению — не получилось сохранить. Наш Владик сильно заболел, а папа практически весь год провел с ним по больницам, так что огороду досталось очень мало мужского внимания.

Сажали, как и в прошлом году, в некопаную землю, которую наш папа предварительно выжег с помощью большого количества обрезанных по осени садовых веток. Лук и картошку мы с детьми раскладывали на землю и покрывали сеном—соломой.

Под морковку и свеколку землю я слегка порыхлила, посеяла промытые и подсушенные семена. И укрыла травкой, которую тут же на грядке и срезала, так как к моменту посадки сорняки вовсю буйствовали.

Кукурузу, как и в прошлом году, сажала вместе с огурцами. Перед посадкой грядки прополола, рассыпала навоз, увлажнила — и дети повтыкали кукурузку пальцами. Рядом сделала лунки для огурцов и посадила. А на другой грядке кидала кукурузу в бороздки.

Рассаду капусты, помидоров и перцев мне дали сердобольные соседи, так как свою вырастить не получилось. Из своего было только полсотни чахлых баклажан. Где планировалось сажать рассадные культуры, там муж всю землю прожег как следует. А я в этот раз, не надеясь на плодородие почвы, копала солидные ямки под лопату. И засыпала туда козьего навозу, коего в этом году было предостаточно, и обильно укрыла соломкой. Правда, с ямками я сильно намучилась, подготовка для 250 кустов помидор и 50 кустов перца и стольких же баклажанов, заняли у меня 4 дня. А под капусту у меня уже не было сил копать такие ямки и класть навоз, я просто рыхлила, сажала рассаду и сверху присыпала навозом и травкой.

Прополоть все свои посадки мне удалось за сезон лишь один раз, а о поливе и говорить не приходится, все орошалось естественным путем, в смысле — дождиком.

Вначале лук и картошечка стали расти, как положено. Но потом на прожженных участках осот так попёр, что все укрытие не спасло, и большинство урожая было просто забито сорняком. Большая картошечка выросла лишь в тех местах, где мне удалось насыпать вторично соломки и осоту не досталось солнышка для бурного роста. А ещё рядом был дырявый бассейн, откуда все время подтекала вода, я хоть практически и не поливала, только огурчики детишки бегали каждый день слегка брызгали. Но каждый раз наполняла бассейн, и водичка благополучно сливалась под картошку.

На той грядке я два раза собрала урожай. Один раз откопала посмотреть, и сорвала самые большие клубни, и засыпала сенцом обратно, и второй раз уже при общем сборе урожая собрала подросшие картофелины. Так что на зиму, как и в прошлом году, картошку мы закупили на стороне, а своя вся уходила на стол прямо с грядки.

Кукуруза с огурцами выросли славно, там, где дети их втыкали пальчиками и почве перепало навозу.

Ad 3
Advertisements

Больше всего порадовали пасленовые, видно, навоз пошел им сильно впрок. Перцев висело по 10-15 штук на кусту, и хоть кустов было 50, а не 70 как в прошлом году, я даже смогла закрыть перцев в томате из своего урожая. Баклажаны все время страдали от жуков, но урожай был тоже в два раза больше, чем прошлогодний. А уж томатов мы наелись, наконсервировали и знакомых накормили. Кстати, я их не подвязывала, как это делают обычно на дачах. В деревнях томаты просто валяются на земле. Может, просто их сажают много, ведь земли не в обрез. У меня они лежали на соломке и гнилых было очень мало.

За бахчевыми я тоже совсем не ухаживала, не поливала и не полола, и даже навозу им не положила. Просто повтыкали мы с детьми семена уже к середине июня. Поэтому арбузики и дыни выросли в 2 раза меньше, половину недозрелых пришлось отдать козам. Хотя в прошлом году я от них не отходила, и полола, и поливала, и удобряла, и тепловые акккумуляторы клала (пластиковые баклажки с водой), и в конце августа лутрасилом укрывала. Наша семья арбузов конечно, поела, но обещанного на пакетиках с семенами размера они не достигли. И местные жители угощали плодами более внушительных размеров, чем у нас.

Кстати, я заметила, что в селах, у тех, кто уже долго обрабатывает землю, сорняков растет мало, и я бы не сказала, что они целыми днями на огороде. Бабульки там, потому что им очень нравится и они убирают каждую травинку, чтобы перед соседями было не стыдно. При перекопке вносится огромное количество навоза, козьего, коровьего, куриного, и урожаи у них очень приличные. Городским дачникам, которые приезжают на выходные и, высунув язык, поливают и полют — до них очень далеко.

На огород нужно ходить каждый день, хоть на часок, чтобы не упустить нападение жуков, буйства сорняков и пересыхания земли. Кстати, если жуков вовремя собирать, как это делали наши дети, каждый день по 2 раза в течении недели, можно вполне обойтись и без химии. Чистота и экологичность продуктов очень актуальна для нашей многодетной семьи, поэтому мы пользуемся любыми способами, чтобы избежать химикатов.

Подсмотрев, как соседи выращивают рассаду, не заморачиваясь с кучей стаканчиков на подоконнике, а сажая семена прямо в подготовленную с осени землю, я решила последовать их примеру. И попросила мужа, в один из его приездов домой, сделать парничок – высокую теплую грядку . В конце августа посадила там зелени, и она росла вплоть до самых морозов. Особенно хорошо там рос салат. Я всегда его сажала в конце мая, а тут он замечательно чувствовал себя вплоть до заморозков. Как снег сойдет, можно будет туда посеять капустку, а к середине апреля и помидорки с перчиками.

Поглядев на огороды сельских жителей, я поняла, что рецепт обильного урожая — в большом количестве навоза и золы. Какие бы теории не разрабатывали приверженцы органического земледелия, но навоз творит чудеса, и в этом я убедилась на собственном опыте!

Под напором опыта продолжались рушиться мои стереотипы – вот уже и трактор по осени распахал половину огорода – осот таки победил моё терпение. Где муж пытался его выжигать, он просто так чудесно себя чувствовал, был такой густой и насыщенно зеленый – мечта художника – пленэриста! И даже там, где он был укрыт картоном и засыпан сеном, все равно в некоторых местах пробился, как пробиваются цветы сквозь асфальт. А  так как полоть времени не было, а удобрений было вокруг много, он тоже не отставал от своих более вольготно устроившихся собратьев.

Поэтому я решилась нарушить почвенный баланс. Закопать половину сорняков в землю, чтобы там перегнивали. Надеюсь, сажать будет полегче, да и наш папа, надеюсь, скоро опять к делу подключится.

http://zdorovo-v-derevne.ru

Loading