Прежде всего, стоить отметить, что я никогда не был настроен фанатично к теме поселений. Нет и не было у меня мнения: «Я прочитал книги В. Мегре и познал истину! Можно жить только так и никак иначе!». У меня нет сундука со славянскими рубахами, я не слушаю сутками напролет бардов, не питаюсь солнцем, не обнимаюсь с медведями и зайцами…

 

 

Это было сложное решение

 

 

Около 1,5 лет я изучал тему поселений, ездил смотреть, как там живут люди, общался на эту тему с теми, кто уже получил этот жизненный опыт. Основная проблема для моего прагматичного ума и опыта прошлых подобных решений заключалась и заключается в том, что в данном случае нет «обратного хода».

 

 

Если вдруг выяснится, что жизнь в поселении не для нас, то продать/сдать не так просто. Одно дело, продать/сдать квартиру в Санкт-Петербурге, Сочи или Испании, а другое дело – в поселении… Вопрос о том, как выходить из этой игры, остается открытым и сейчас.

 

 

Опыт жизни говорит, что сегодня так, а завтра может быть совсем иначе. Сколько людей, которые мечтали о своем родовом поместье, в итоге уехали жить обратно в квартиры.

 

В итоге встает вопрос о том, что делать, если вдруг:

 

 

  • Поселение развалилось (бывает и такое).
  • Обстоятельства непреодолимой силы вынуждают покинуть поселение (тут множество вариантов).
  • Получен опыт и выяснилось, что это просто не для тебя.

В реальности всё сводится к цене вопроса возможной «ошибки», если вдруг что-то пойдет не так. Я был и остаюсь при мнении, что решение о жизни в поселении – определенный риск, даже авантюра. С другой стороны, если всё пойдет хорошо, то вы можете получить ОЧЕНЬ многое.

  • Готовы ли Вы рискнуть ради своей мечты?
  • Насколько Ваше желание сильно?
  • Насколько ценен для Вас такой опыт?

 

 

Я считаю, что при определенном и осторожном подходе, игра стоит свеч, ведь жизнь в экопоселении реально может стать раем для вас и ваших детей, вы получите опыт, который не купить ни за какие деньги, ни на каком тренинге, вы изменитесь внутри, у вас сменятся приоритеты и ценности, станете по-другому смотреть на окружающий мир, произойдет глобальная внутренняя трансформация, вы уже не будете такими как прежде… При всем при этом – это явно не для всех…

 

 

10 дней, которые изменили нашу жизнь

 

 

Так получилось, что волею случая нам удалось полноценно пожить в поселении 10 дней, после чего, мы всерьез задумались о том, что, может быть, игра стоит свеч. До этого всерьез мы не рассматривали эту идею, а тут 10 дней в сентябре в экопоселении показались нам лучше, чем на любом курорте мира.

 

После 10 дней в поселении мы вернулись в наш любимый Сочи, который стал видеться совсем в другом свете. Тесно, нечем дышать, страсть большого города, запах машин, сигарет, отсутствие благости…

 

 

Вернувшись в Сочи, мы поняли, что вопрос о жизни в поселении не решить умом, в голове, сидя в квартире или в загородном особняке. Этот вопрос решается только на уровне сердца, желания, интуиции.

В это же время участок с домом, в котором мы жили, был выставлен на продажу. И мы решились….

 

 

Плюсы, которые мы видим в жизни в поселении после первого месяца пребывания в нём:

 

 

Единомышленники.

Это, конечно, очень круто, когда вокруг тебя люди, которые не ругаются матом, не мусорят, не едят мясо, не пьют алкоголь, не курят, улыбаются и радуются тебе, искренне обнимают при встрече.

 

 

Можно смело ходить в гости или приглашать гостей к себе, обсуждать общие темы, говорить о вещах, которые реально интересны. Настоящий душевный комфорт. Нет места душевному стрессу, нет внутри напряжения. Не надо ни с кем воевать, отстаивать свою позицию, бороться за свою уникальность или кому-то что-то доказывать.

 

 

Свобода для детей.

 

 

Уже через неделю дочка стала ходить в гости к новым друзьям, гулять одна без присмотра, а ей ведь еще только 4 года. Такой свободы она в городе точно не могла никогда получить.

 

 

В нашем поселении есть своя начальная школа, детки учатся по системе Жохова. Это, естественно, плюс. К тому же поселенцы заинтересованы в том, чтобы дать детям образование вне стен обычной школы, но при этом чтобы были соблюдены все формальности и ребенок имел полноценный школьный диплом о среднем образовании.

 

 

Чистый воздух.

 

 

Практически в любом большом городе воздух оставляет желать лучшего, а в ряде городов он просто опасен для здоровья. Отдельной статьей могу описывать состояние воздушной среды в городской черте, рассматривать различные химические соединения, нормы ПДК в разных вариациях. Даже в самых благоприятных с этой точки зрения городах, около улиц с плотным движением автотранспорта просто нечем дышать, это особенно чувствуется, когда ты привыкаешь 24 часа в сутки дышать воздухом, который не имеет запаха.

 

 

Движение!

 

 

В городе я много работал за компьютером. Я, конечно, старался контролировать этот момент, но сложно быть в движении, если у тебя вся работа за компьютером. Вся смена деятельности искусственна по сути, а ведь гиподинамия – глобальная проблема современного человека. Здесь же смена деятельности происходит естественным образом: поработал – вышел на улицу, где занялся какими-то делами на участке, по дому или просто погулял, чтобы поймать вдохновение.

 

 

Здоровье в питании.

 

 

Ad 3
Advertisements

В поселении нет магазинов, где продают вредную пищу, нет ресторанов, хотя можно заказать что-нибудь вкусненькое у соседей. Ты реально меньше ешь вредного, больше полезного. Ну и, конечно, свои овощи и фрукты – полезнее не бывает. Многое закупается оптом у проверенных поставщиков.

 

 

Тишина.

 

 

С утра поют птицы, а не двигатели автомобилей на парковке. Ночью можно услышать только мышей, если они вдруг пробрались в дом. Не услышишь пьяных разборок под окнами, громкой музыки. Полный звуковой комфорт.

 

 

Погода в Краснодарском Крае

+23 в ноябре, солнце, минимальное количество серых холодных дней, при это снег тоже есть, но не долго…

 

 

Простор.

 

 

У нас больше гектара земли, нет заборов. Радость для глаз. Можно выращивать не только свои овощи, фрукты, но и создавать собственный парк или лес.

 

 

Особое состояние тела, души, разума, психики, сознания, мыслей.

 

 

Это пункт невозможно описать словами, можно только почувствовать. Наверное, это именно тот пункт, за которым мы сюда и приехали. Тишину, чистый воздух, фрукты, овощи – всё это можно получить и без поселения, а получить определенное состояние внутри себя, которые формируется благодаря людям вокруг, ландшафту, особенностям жизни в этом месте, можно получить только здесь.

 

 

Минусы и вопросы, которые, конечно же, есть

 

 

Так как я не идеалист, а больше скептик, мне гораздо проще увидеть недостатки, чем достоинства (это часть моей природы: видеть, что не так и как это исправить), то, конечно, я вижу минусы, которые, безусловно, есть. С другой стороны, где нет минусов? Идеального места не существует, и в итоге мы делаем выбор, опираясь лишь на какие-то свои собственные приоритеты. Какие-то плюсы нам важнее определенных минусов и наоборот.

 

 

Инфраструктура, которой нет.

 

 

Понятно, что это не край земли, что в 5 минутах езды – «Магнит» и «Пятерочка», в 40 минутах – Краснодар, в 35 минутах – IKEA… Многие могут только мечтать о таком отсутствии инфраструктуры, но все-таки локально поселение находится среди станиц, где низкий уровень образования, здравоохранения и так далее. Сбербанк в ближайшей станице – это надо видеть…

 

Люди вне поселения.

 

 

Если внутри поселения интеллектуально развитые, интересные, хорошие, добрые, замечательные люди, то в станицах вокруг уровень образования, интеллигентности, отзывчивости, доброты и самоосознания крайне низок. Если к этому добавить особый кубанский менталитет, низкий уровень заработных плат, то картина не очень радужная. Типичная картина отдаленных от крупных городов мест.

 

 

 

Люди на самом деле хорошие, но большинство с вредными привычками. Про вегетарианство, тренинги и прочее местные не слышали, точнее, слышали, но только то, что там где-то в поле живут сектанты в экопоселении. Не хотел бы всех под одну гребенку, есть очень приятные люди, с которыми пересекался здесь, все разные. Но в целом есть тенденция, которая обусловлена средой, ландшафтом, традициями.

 

 

 

Непонятый вопрос о том, как выходить из игры.

 

 

Об этом я уже писал. Кадастровая и рыночная стоимость гектара земля сельхозназначения – от 20 000 до 150 000 рублей. Другими словами, она ничего не стоит, если это не земля развитого поселения. Продать «обычному человеку» участок с домом не получится, так как «обычный человек» (заметьте, что стоят кавычки) такое просто не купит, да и по правилам продавать кому угодно нельзя. Найти такого же ненормального, как и Вы, не так просто… Это факт, я думаю, что глупо на это закрывать глаза.

 

 

Жизнь детей.

 

 

Этот пункт был в плюсах, а теперь оказался на другой стороне баррикад. Это даже не минус, а скорее вопрос, так как сказать что-то конкретное можно будет только спустя 5-10-20 лет…. Вопрос, который заключается в том, как дети будут учиться в школе, как получать дальнейшее образование, как они смогут реализовать себя в такой жизни, захотят ли они вообще так жить, хватит ли им общения и социализации, как они смогут адаптироваться потом в жизни большого города, если захотят туда переехать… Такой, в общем-то, скользкий пункт. Много тут вопросов.

 

 

 

С другой стороны, жизнь в большом городе также накладывает определенный отпечаток на сознание, привычки, поведение ребенка. Одни мои хорошие знакомые переехали в квартиру в большой жилой комплекс, до этого они жили в своем доме.

 

Через неделю они были в шоке от того, каких привычек набралась их дочь на площадке около дома среди курящих мамочек, папочек с пивом, детей, которые приносят на площадку чипсы, газировку, картошку из макдональдса. Дети, курящие  около школы, само школьное и детсадовское образование – многое, что не хотелось бы видеть в жизни наших детей.

 

 

Вопрос закона.

 

 

Практически все поселения находятся на земле сельхозназначения, вид пользования к тому же может быть разным, хотят, правда, этот момент упразднить. По закону строить дома можно только на ИЖС. Есть нюансы, лазейки в законодательстве, тонкости. Не буду сейчас об этом – это тема отдельного разговора. Так вот, большинство домов в поселениях – незаконное строительство. Этот вопрос надо решать, благо, что решения есть. В «Здравом» этот вопрос решается, уже есть те, кто даже прописался в своем доме.

Конструктор реальности

Loading