Начнем с того, что есть в мире такой неофициальный способ определения весомости национальной валюты, как «индекс бигмака». Всё просто: берем среднюю цену бигмака по стране и сравниваем ее со стоимость этого блюда в других странах. Говорят, кстати, что по этому показателю наш рубль недооценен аж на 70%, вот ведь беда какая. А я предлагаю вам, уважаемые читатели, тоже кое-что сравнить. Например, расходы на питание в городе и деревне по «индексу окрошки».
Пишу эти строки за столом в тени яблони на своем участке, а жара стоит несусветная: 30 по Цельсию с хвостиком. При нашей высокой влажности это армагеддон и инферно в одном флаконе. Спасает организм в такую жарь только легкая и холодная еда окрошка. Смотрю на вожделенную тарелку, а в голове арифмометр крутится. Считаю, во сколько мне это кулинарное чудо обошлось по цене.
Итак, для большой суповой тарелки — пучок укропа, 2 средних огурца, 2 яйца, 3 картофелины, граммов сто зеленого лука, 200 грамм вареной курятины, пол-литра кваса. Все это – абсолютно бесплатно: что-то с грядки, что-то из-под курицы. Курятина тоже своя, не покупная.
Квас сам делаю на бесплатной закваске, 10 литров за один заход. Хлеб для кваса покупаю с завода по 200 рэ за мешок, на 10 литров уходят 4 буханки, это примерно 40 рублей, то есть 2 руб. за поллитра.
Если какой праздник выпадает, могу присоединить к окрошке сто граммов ЕГО. ОН мне обходится в 400 рублей за 6 литров, что составляет плюс-минус 70 руб. за литр. Это если делать на сахаре и дрожжах. На яблоках — почти ничего; немного сахара и дрожжей желательно, но не обязательно. Это так, к слову.
В общем, обычная окрошка обходится деревенскому жителю в жутко огромную сумму – 2 рубля. Праздничная так вообще в 9!
А сколько выкладывает за собственноручно приготовленную окрошку, ингредиенты для которой приобретены в магазине, житель города? Считаем: укроп 20 рублей, огурцы 10, яйца 15, лук 20, картофель 10, курица – 20, квас 30. Итого — 125 рублей. Сто грамм для праздника – еще полтинник.
Перечитал. Пересчитал. Ужаснулся. Получается, что соотношение стоимости питания селянина и городского жителя, без учета спиртного – 2 к 125, для красоты и масштаба – 1 к 60 . Это по так называемому «индексу окрошки».
Можно, конечно, говорить о том, что ушлые горожане знают места, где такой продуктовый набор обойдется раза в два дешевле. Или рассуждать, мол, дескать, продукты, выращенные своими руками, включают в себя стоимость семян, инструментов, кормов, затраченного труда, наконец. Но нужно сравнивать и качество еды, а тут городские доводы меркнут в одночасье.
Нет, я не призываю поголовно всех обитателей мегаполисов одномоментно бросить насиженные офисы и уютные квартирки, чтобы переселиться в деревни и кормиться там плодами рук своих. Только лишь хочу привести еще один весомый аргумент для тех, кто уже всерьез задумался об этой перемене жизненных условий.
Интересующимся арифметикой — также предлагаю рассчитать таким образом индексы борща, салата «оливье», курицы с овощами и так далее. Как любят повторять рекламщики – вы будете приятно удивлены!
Михаил Михайлов.