Жители деревни в Цивильском районе не согласны с планами возведения по соседству китайского молочного завода. Источник: http://www.pravdapfo.ru

 

 

 

Накануне в небольшой деревне Красная Горка Цивильского района прошло собрание местных жителей, выступивших категорически против намерений властей разрешить китайским бизнесменам строить здесь молочный комбинат.

 

 

 

Коллизия даже в мелочах повторяет события в Моргаушском районе. Снова странные манипуляции с землей, срочно переходящей из рук в руки, снова никто из чиновников не желает предварительно разговаривать с народом и доказывать прелести инвестиционного проекта. Обеспокоенные граждане написали коллективное письмо в Госсовет Чувашии с просьбой разобраться в ситуации и защитить их интересы, но руководство парламента предпочло позицию невмешательства.

 

 

 

Свое название Красная Горка получила явно не зря. Деревня стоит на живописной возвышенности, внизу аккуратные пруды, а напротив просторные поля, окруженные лесом. Населения Красной Горки прибывает, здесь появилась новая улица, строятся молодые семьи. Вот в этом райском уголке и надумали власти дать разрешение китайским партнерам на возведение крупного молочного завода.

 

 

 

«Многие годы эту землю, площадью свыше 100 гектаров, арендовала фермер Валентина Егорова. Выращивала кормовые культуры, держала коров, помогала односельчанам, – рассказал «Правде ПФО» депутат Цивильского районного собрания Владимир Дмитриев. – Но года два назад ее буквально вынудили отказаться от аренды под тем предлогом, что здесь будут строить крупный логистический центр. Земля с аукциона ушла какой-то фирме, стала потихоньку лесом зарастать. И вдруг узнаем, что на этой территории китайцы собираются возводить крупное предприятие с общежитием для 300 рабочих. Конечно, люди возмущены. У своих фермеров кусок хлеба отнимают, а чужакам раскрываем ворота».

Свое собрание жители деревни проводили возле обелиска павшим воинам. Рядом расположена детская площадка, где ребятишки под музыку с клубным аниматором и под присмотром молодых мамочек праздновали день рождение одной из малышек.

 

 

 

«У нас очень дружная деревня, – рассказали женщины «Правде ПФО». – На качели-карусели деньги всем миром собирали, никто не отказывал. Просили районную власть выделить средства на обновление памятника, но нас вежливо отшили. Мол, ищите спонсоров. Видите. вся деревня собралась, но нет ни одного выпившего. Мы сами у себя ввели закон, что самогонкой торговать запрещается».

 

 

 

Фермер Валентина Егорова принесла с собой множество бумаг, рассказала, как лишилась земли. «Приезжали ко мне из корпорации развития Чувашии, предлагали сотрудничество, – поведала фермер. – Я спросила, в чем оно будет заключаться? Мне ответили: вы будете работать, как и раньше, а мы будем руководить. Потом узнала, что земля перешла ООО «Развитие», которое учреждено этой корпорацией».

Ad 3
Advertisements

 

 

 

Президиум селяне не выбирали, трибуны у них не было, все желающие говорили с места. Люди там далеко не темные, прекрасно разбираются и в экономике, и в политике. и в экологии. Цитировали классиков марксизма-ленинизма, мировой литературы, президента России. Недобрым словом вспоминали главу Чувашии Михаила Игнатьева и партию «Единая Россия», очень сетуя, что за них голосовали на прошлых выборах.
«Мы ничего против китайской нации не имеем. Но боимся, что после них останется выжженная земля. Да и не хотим рушить привычный уклад жизни, становиться гостями в собственном доме. После татаро-монгольского нашествия у чувашей глаза сузились, а после китайцев вообще одни щелочки останутся». – высказывались «красногорцы». Попросили выступить старейшую жительницу деревни, которая призвала односельчан сберечь землю для внуков и правнуков.

«21 мая неожиданно созвали заседание Собрания депутатов Второвурманкасинского сельского поселения. Первоначально мне говорили, что будем обсуждать вопрос о выделении земли молодых семьям. Прихожу, а там замглавы администрации Цивильского района Марков, который в категорической форме заявил: надо дать китайцам землю под завод для производства сухого молока и мороженого, – рассказал «Правде ПФО» местный депутат Владимир Григорьев. – Еще при этом сказал, что эту информацию ни в коем случае нельзя доводить до общественника Антона Сапрыкина и депутата Госсовета Игоря Молякова. Мол, они будут только пиариться на китайцах, а народ им неинтересен. Зато ссылался на министра сельского хозяйства Сергея Артамонова, который очень просил поддержать проект. Дескать, от него следует ждать поступлений в бюджет в виде налогов. Но депутаты Маркова не поддержали, мы без мнения народа ничего решать не можем. Он сказал, что 31 мая привезут макеты завода, чтобы мы могли с этими планами познакомиться. Но я считаю, что  надо всем жителям их показывать, а не только депутатам».

 

 

 

Между тем, по информации «Правды ПФО» сейчас с народными избранниками сельского поселения идет активная «просветительская» работа, чтобы их убедить дать согласие на перевод земли их категории сельскохозяйственного назначения – под промышленное строительство. Аргументы самые разные: кто-то сможет продать свои участки под коттеджи для китайских менеджеров, кто-то получить различные преференции. От китайцев ждут вложений в социальную инфраструктуру поселения.

 

 

 

Однако жители и слышать не хотят о всяких посулах и радостных перспективах международного сотрудничества. Они написали коллективное обращение в Госсовет Чувашии с просьбой разобраться в ситуации и защитить их интересы.

 

 

 

«Мне передали это письмо, я сегодня, 29 мая, сообщил о нем на заседании президиума Госсовета, предложил включить в повестку дня предстоящей сессии информацию министра сельского хозяйства республики Сергея Артамонова, – рассказал «Правде ПФО» депутат Игорь Моляков. – Но коллеги меня не поддержали. Урок с провалом инвестиционного проекта в Моргаушском районе впрок не пошел. Опять хотят попытаться решить проблему тихо, без лишней огласки, чтобы никто не знал конкретно, ради чего все это затевается, что получит республика от этих инвестиций».

 

Жители Красной Горки намерены стоять до конца за свою деревню. Обещают встать живой стеной, но не пустить китайских инвесторов. Хотя признают, что рабочие места им не помешали бы, и дополнительные вливания в бюджет наверняка пригодятся. Однако опасения за свое будущее пересиливают любые соблазны.

 

 

 

«Объяснять нюансы проекта нам никто не желает: дескать, чего время напрасно тратить, все узнаете из райгазеты. Так нам и сказали в приемной райадминистрации», – рассказали сельчане.

Loading