Шесть лет назад мы с мужем переехали в деревню в Новгородской области. До этого жили на Дальнем Востоке и никак с сельским хозяйством связаны не были, и я, и муж ходили на обычную работу.

 

Решив сменить место жительства и перебраться с Дальнего Востока, регион выбирали по описанию в интернете, просто читали про каждый и его проблемы. На юг не хотели принципиально — там жарко, на север с морозами тоже. А Новгородская область нам отлично подошла и по климату, и от Москвы и Петербурга по 500–600 километров выходило.

 

 

Мы взяли две сумки личных вещей, прилетели в Питер, на следующий день добрались до Новгорода и еще полгода там работали и снимали квартиру, пока искали подходящий дом. Местные риелторы ездили с нами и показывали нам разные дома. В итоге мы выбрали один в деревне, где официально числился всего один житель. Переехали мы через две недели, все деньги ушли как раз на покупку дома, и мы остались буквально с несколькими тысячами в кармане.

 

Когда мы переехали, наш стартовый капитал составлял всего 6 тысяч рублей. Первое время я удаленно зарабатывала еще 5–6 тысяч в месяц, муж тоже подрабатывал. В деревне многие дачники или пенсионерки не могут что-то по хозяйству сами сделать, а им нужно в огороде помочь, грядки вскопать, нарубить дров — и муж за такое брался.

 

 

Ехали в деревню мы целенаправленно, решили, что хватит с нас этих офисов. Работы на селе не было, надеяться нам не на кого, и мы решили, что, раз уж живем здесь, нужно заводить свое хозяйство. Сначала мы взяли на тысячу рублей 20 цыплят и первый год хозяйство вели только для себя. Потом решили это как-то развивать и монетизировать. Первую партию яиц — почти 300 штук — купили за 10 тысяч рублей, и еще 5 тысяч потратили на инкубатор.

 

 

Никаких предубеждений у нас не было и нет. Мы считаем, что в ведении хозяйства нет ничего постыдного, это наш бизнес. Муж шутит: «Вот у меня жена с двумя высшими образованиями за курами помет выгребает, а вы не можете работу в деревне найти».

 

 

Правда, первое время было сложно птиц забивать. Это совсем не то, что купить курицу в магазине. Тут живой цыпленок несколько месяцев ходит за тобой, клюет корм из твоих рук, а потом раз — и надо его как-то умертвить. Но мы убедили себя, что есть животные для души — собаки, коты, лошади, а есть животные на мясо — наши куры. Надо это самому себе объяснить и принять: если ты сейчас не убьешь птицу, самим будет не на что жить.

 

 

 Лично мне сложно было также встать за прилавок и торговать. Но это прошло, когда люди стали подходить и хвалить мясо, которое брали у нас в прошлый раз.

 

 

Сейчас мы уже так привыкли жить в деревне, что даже не думаем переезжать в город. Заходим в обычную квартиру, и нам кажется, что места совсем нет, тесно, а у нас дом хоть и небольшой, но очень просторный. К тому же выходишь на улицу — а вокруг все твое. Поэтому в город сейчас приезжаем только по делам, а так, почта и транспортные компании начали к нам в деревню доставлять все необходимое.

 

Организация хозяйства

 

Когда мы начинали фермерствовать, эта тема еще не была так популярна, и никто особо не вел блоги и каналы на YouTube про свое хозяйство. Всю информацию приходилось искать самим. Мы считали, какая будет себестоимость у каждой живой курицы, тушки, маленького цыпленка или взрослого петуха, выбирали породы, поставщиков. Искали, где купить яйца, чтобы выросла здоровая птица, которую мы сможем продавать и отбивать эти деньги. У меня экономическое образование, а муж много всего умел делать своими руками, и это тоже очень сильно помогло.

 

 

Птицу нужно содержать правильно. Куры, которые идут на мясо, сидят в маленьких клетушках полтора-два месяца, все это время они не должны соприкасаться с землей, травой, другими птицами и насекомыми. Есть им можно только стерильный корм. В деревнях обычно кормят кур вареным яйцом и творогом, но это неправильно. Творог скисает, яйцо портится — птицы травятся, болеют и погибают.

 

 

Ходить курам можно только по сетчатому полу. Нужны определенная температура, чистая вода, витамины. Птиц, которых мы продаем молодняком, держим несколько дней после инкубатора на пеленке, потом пересаживаем в клетку. В течение трех месяцев половину уже раскупают, а остальных мы расселяем на пол, выпускаем в загоны, чтобы они могли гулять.

 

 

Многие думают, что, если ты работаешь на ферме, вставать нужно буквально с первыми петухами, в пять утра. На самом деле я просыпаюсь только часов в десять. Просто у нас все хорошо автоматизировано и организовано: муж сделал клетки, поилки, кормушки, настроил все так, чтобы нужная температура поддерживалась автоматически. Если бы это оборудование мы покупали, то потратили бы в несколько раз больше.

 

 

К тому же, благодаря автоматизации, нам не нужны работники, мы все делаем вдвоем. Вручную приходится убирать помет, и то у нас для этого приспособлены удобные поддоны, которые легко выносить и чистить. Ощипываем тушки мы тоже сами. У нас не такое масштабное производство — пока обходимся без перосъемной машины, но очень хотелось бы ее купить.

 

Экономика птицеводства

 

Изначально мы собирались разводить кроликов. У них отличное мясо, но в Новгородской области нежная и сочная крольчатина по 500 рублей за килограмм никому не нужна — слишком дорого. В качестве эксперимента мы брали и вьетнамских свиней — тоже вкусное мясо и сало. Но от них нам пришлось отказаться, так как начался карантин из-за африканской чумы. Мы пытались также держать баранов, но только с птицей нам удалось просчитать всю экономику так, чтобы выйти в прибыль. Также пробовали заводить уток, индюков, гусей, но их держали только один сезон и на выгуле, так как им нельзя пересекаться с курами. Сейчас мы от них отказались.

 

 

Мы сразу решили, что будем заниматься и живой птицей, и мясом, чтобы в любой сезон можно было зарабатывать. Мы покупали инкубационное яйцо в племенных хозяйствах — тут опять помог муж и его умение договариваться и находить общий язык со всеми. Ему подсказывали, какие породы лучше купить, что-то советовали.

 

 

В пригородах Петербурга и Москвы есть различные экспериментальные хозяйства, научно-исследовательские институты птицеводства, где выводят породистую курицу. Мы покупали там яйца и закладывали их в инкубатор. Если цыплята вылуплялись зимой, мы держали их до весны и продавали уже взрослыми, если летом — продавали суточными, недельными, месячными.

 

 

Обычно вылупляется половина — курицы, а другая половина — петухи. В хозяйство, как правило, хотят взять восемь-десять кур и только одного петуха. Остальных петухов нужно тоже куда-то девать — мы их откармливаем и продаем на мясо. Покупатели говорят, что идеальный бульон выходит именно из петухов.

 

Кроме того, мы пробуем выращивать бройлеров — птиц с прямо-таки огромной грудью. Их тоже нужно брать еще на стадии яйца или суточными цыплятами. Максимум у нас бывает 300 взрослых кур, это не считая цыплят и яиц в инкубаторе.

 

Про породистых кур

 

Сначала мы думали, что все куры одинаковы, набрали наших обычных деревенских хохлаток и хотели выращивать их. Потом я посчитала, и вышло, что такая курица съест больше, чем можно за нее выручить. Да и выглядит она не очень: торчит из хвоста три пера, яйца несет через раз. А вот породистая курица ест столько же, а продам я ее уже не за 300 рублей, а за тысячу.

 

 

Бывшие городские и дачники любят, когда у них на участке все хорошо, им нужен ландшафтный дизайн и чтобы красивая курица ходила. Они готовы платить за это дороже. Так что мы со временем практически полностью перешли на породистую птицу.

 

К тому же породистые куры бывают прямо ручные, с пушистыми перьями, дают много яиц, хорошие наседки. До сих пор случается такое, что я встречаю тех, кто у нас их покупал, и мне говорят: «Помните, вы нам Манюню продали?» Это было года четыре назад, а они мне рассказывают, какая замечательная у них курица Манюня и как они ей довольны.

Ad 3
Advertisements

 

Реклама и торговля

 

В нашей деревне птицу особо не продашь. Здесь мало кто живет, летом приезжают дачники, но их, как правило, подкармливают местные родственники. Поэтому мы в основном ездим торговать мясом в Великий Новгород, это больше 200 километров от нас. Там есть сельскохозяйственный рынок. Чтобы на нем продавать свою птицу, нужно пройти ветконтроль, предъявить живую курицу и тушки, получить справки и свидетельства. Потом приезжаешь на рынок, проходишь еще раз ветеринара, платишь 200 рублей, тебе выдают весы, калькулятор — и можно торговать.

 

 

Первое время нам давали прилавок где-то на задворках рынка, и я очень стеснялась зазывать покупателей. Мужу тоже это все было непривычно. Но рядом оказались такие прожженные продавщицы, и они нам очень помогали свой товар нахваливать, как это обычно делается на рынках.

 

 

Разбирают птиц очень быстро. Рядом стоят ларьки крупных птицефабрик, а покупатель проходит мимо нашего прилавка и чувствует, что пахнет настоящей курицей. Люди один раз у нас купили мясо, второй, потом запомнили нас и стали приходить специально.

 

 

Сначала ездить на рынок нам помогала районная администрация. У них был план, что от района на сельхозрынки нужно было поставлять определенное количество мяса птицы, и из местных фермеров готовы были ездить только мы. Это очень выгодно, за дорогу нам платить было не надо, но потом эта лавочка прикрылась.

 

 

Сейчас мы большую часть продаем под заказ. Например, в январе часть птицы уже оказалась забронирована до мая. Первое время у нас не было машины, мы кур загружали в коробки и пакеты, возили на автобусах и даже такси. Сейчас мы купили машину, заранее составляем план поездок. Например, уже знаем, что поедем за кормом, и заодно захватываем птицу на продажу. Если планируем, что поедем в какой-то населенный пункт, заранее пишем в группах во «ВКонтакте», выкладываем фотографии — обычно находится довольно много желающих у нас что-то купить.

 

Риски фермерства

 

Я считаю, что это даже хорошо, что мы начинали практически с нуля, а не с миллионов. Столько примеров у нас перед глазами: люди продали квартиру, взяли кредит, приехали в деревню и решили сразу вложить все деньги в хозяйство. И что с ними сейчас? Все они погорели! Просто в этом деле надо начинать разбираться постепенно, мы взяли сначала 20 цыплят. Зимой, например, мы зарабатывали на мясной породе, а летом их не купишь уже. А кто-то берет сразу и 100, и 200 бройлеров, не поняв, что к чему.

 

 

Нам даже предлагали вложить 1,5 миллиона рублей в нашу ферму. На эти деньги можно было бы построить новый птичник, увеличить объемы. Но в прошлом году в том месте, где мы по большей части брали яйца и племенных цыплят, начался птичий грипп, объявили карантин и запрет на ввоз птицы в другие области. Пришлось искать других поставщиков, сейчас карантин уже снят. Но мы пока не стали вкладывать дополнительно ни свои, ни чужие деньги.

 

Доходы

 

Одно время я даже хотела устроиться на работу, сходила на собеседование в местное отделение Сбербанка, но там экономисту предлагают зарплату 10 тысяч рублей. В районную администрацию тоже звали пойти специалистом, обещали 12–16 тысяч за пятидневку. К тому же работа скучная, никакого драйва в ней нет.

 

 

Сейчас мы на семью получаем примерно 60 тысяч. Для села это очень хорошие деньги. У нас появилась возможность заниматься здоровьем (я сделала коррекцию зрения за 15 тысяч, муж починил зубы), мы отучились на права и купили машину.

 

 

Конечно, это не вся наша выручка, на самом деле выходит примерно в два раза больше. К примеру, мы продаем 30 тушек цыплят примерно по два килограмма по цене 300–350 рублей за килограмм, выручаем за это 19 тысяч. Породистые цыплята в возрасте от полутора до трех месяцев идут уже по 300–600 рублей, за 40 цыплят получаем 26 тысяч. Взрослые петухи продаются по 1 500 рублей, за 15 птиц нам платят 22 тысячи. Взрослые куры-несушки — по 800–1 600 рублей, 45 кур — это порядка 60 тысяч. Еще продаем яйца столовые по 100 рублей за десяток и инкубационные по 300 рублей, выходит еще около 4 тысяч. Так и набегает 130 тысяч.

 

 

Но половину этой суммы мы тут же пускаем в дело. К примеру, тушку на рынке мы продаем за 600 рублей, но из них 220 рублей — это траты на корм, витамины, бензин, оплату коммунальных услуг, так как обогрев сжирает достаточно много электроэнергии. Суточного цыпленка мы продаем за 60 рублей, а себестоимость его — 32 рубля. Цыплят охотнее разбирают деревенские, так как они дешевле взрослой птицы и их здесь может позволить себе практически каждый. А вот тушки лучше продаются в городе. Это натуральный экопродукт, но заплатить за него по карману только более обеспеченным горожанам. Для деревенских на тушки делаем хорошие скидки.

 

Расходы

 

Каждый месяц у нас отличается от предыдущего: то одно нужно, то другое. Довольно много тратим на ремонт дома и поддержание его в хорошем состоянии. Изначально мы купили дом за 250 тысяч, и приходится в него вкладывать деньги и свои силы. Хорошо, что муж все делает сам, вплоть до мебели. К примеру, пришлось 15 тысяч потратить на брус для ремонта крыльца, сделать пристройку за 40 тысяч, отремонтировать крышу за 25 тысяч, поменять проводку.

 

 

Изначально инструментов у нас не было, приходилось работать чуть ли не одним старым молотком. Сейчас мы купили шуруповерт, лобзик, бензопилу, бензокосу, болгарку и много других хороших новых инструментов.

 

 

Поскольку птичник у нас стоит прямо на участке, коммунальные платежи за дом и хозяйство мы не делим — обычно за все выходит в районе 15 тысяч.

 

 

Основную часть денег мы пускаем в дело. Например, покупаем специальный корм, причем берем мы сразу тонну и оплачиваем его доставку — выходит около 40 тысяч рублей. Нужны также ветпрепараты, витамины, новая партия птиц, дезинфекция, инкубационные яйца.

 

 

Сейчас у нас есть автомобиль, за который мы пока выплачиваем кредит — 10 тысяч в месяц. Еще 7 тысяч нужно потратить на бензин, чтобы съездить за новой партией птиц и к покупателям.

 

 

В деревне мы не можем найти хорошие продукты: дорогое и качественное сюда не привозят, в местном магазине продают всякую ерунду. Находится он в райцентре, до которого ехать десять километров, так что еще лишний раз подумаешь, нужно тебе это или нет. Многие продукты у нас свои, но все равно приходится что-то докупать: крупы, макароны, сахар, соль. На это тратим от 4 до 7 тысяч.

 

 

Также мы держим домашних животных: у нас собаки и коты, на их питание уходит тоже в районе 4 тысяч. Примерно пара тысяч — это интернет и мобильный телефон. Одежду мы покупаем как для работы, так и для обычной жизни. Это еще от 4 до 6 тысяч.

 

 

А на отпуск мы ничего не тратим: за все шесть лет мы в нем ни разу не были. Никак нельзя уехать и оставить хозяйство, так что даже гриппом болеем по очереди.

Ольга Карасева.

https://www.the-village.ru/

Loading