Я являюсь активным читателем разных сайтов и каналов на деревенскую тематику. Очень часто встречаются публикации о том, как можно зарабатывать, живя в деревне. Конечно, доля правды во всем этом есть. Но у меня складывается впечатление, что многие авторы даже представления не имеют о деревенской жизни и заработке в ней. Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c265a17867e5900ab634b15/kak-razbogatet-v-derevne-istoriia-uspeha-lenochki—5c4390ceebbae500ac6461c1
А в связи с активностью Думы по поводу налогообложению самозанятых, тема заработка в деревне заиграла новыми красками. По такому поводу и я решил не отставать от популярных блогеров. Тем более поделиться мне есть чем.
Сестра, назовем ее условно Лена, молодая, энергичная и привлекательная особа лет тридцати пяти. За многие годы знакомства с ней не разу не видел, чтобы она отдыхала, лежа на диване. Она постоянно что-то делает, то по дому работу хозяйскую, то какой-то новый бизнес свой продвигает.
Прежде, чем начать писать, я встретился с ней и тщательно расспросил о подробностях ее всевозможных способах заработка. Начну по порядку.
Итак, май месяц. Как только появляется в лесах первая земляника, Лена уже садится с мужем в машину и отправляется на сбор этой недешевой ягоды. Надо отметить, что в 5-6 утра они уже вовсю ползают по поляне и аккуратно складывают нежную ягоду в полулитровые баночки.
К обеду они уже в городе. Стоит Лена на тротуаре с выставленными ящиками, на которых выкладывает презентабельный товар. Ягоды раскупают, как горячие пирожки, поскольку все наслышаны о их вкусе и пользе. По пути из города, они опять заезжают в лес и набирают еще несколько литров ягод.
Занимаются сбором даров матушки-природы они до глубокой осени. Сменяется только товар. После земляники наступает пора клубники. Потом с жаром берутся за грибы. Обычно она специализируется на белых грибах и груздях, поскольку они дороже.
А уже осенью отправляется сестра на болота собирать клюкву. Занятие это опасное, скажу я вам, но оно того стоит. Килограмм кислой ягоды стоит не менее 350 рублей. Опять же ключевую роль играет большая польза продукта.
По секрету она мне рассказала, что за четыре месяца (с мая по октябрь) удаётся наторговать на несколько сотен тысяч рублей. Но это учитывая, что она ежедневно с пяти утра на ногах.
Если вы думаете, что с наступлением глубокой осени Лена прекращает коммерческую деятельность, то сильно ошибаетесь. По образованию сестра повар, так вот свои кулинарные способности она умеет монетизировать. У себя на кухне лепит пельмени, замораживает и продает. Село у нас большое, покупатель всегда найдется. Если нет, то отправляется с товаром в город.
Кроме пельменей, стряпает беляши, пирожки, чебуреки. Реализует продукцию, развозя на своем мопеде рабочим местного завода и железнодорожникам. Всем хочется отведать на обед горячую домашнюю стряпню.
А там, глядишь, весна скоро и вновь — на сбор ягод.
Создается впечатление, что работает она на износ. Хотя нет, это не впечатление, так оно и есть. Ради чего это все, объяснить она не смогла или не захотела, но остановиться уже не может. Сказать, что денег не хватает, так это неправда. У нее есть официальная работа с хорошей зарплатой. Работает она сменами, которые в основном выпадают в ночь.
Вот и крутиться, как белка в колесе. То ли восторгаться ею, то ли посочувствовать.