Белорусское село (как и русское) представляется в голове обывателя довольно убогим местом с пропитыми местными жителями и грязью на месте дорог. К тому же в городе денег больше, кондиционеры работают исправно, магазин за углом, и всегда можно пойти в кино. Но несколько лет назад творческая молодежь республики начала очень активно осваивать «малые родины», а если таковых не имелось – приобретать брошенные другими дома и создавать из них не просто семейные гнезда, но и культурные очаги.

Пионерами в области популяризации заселения сельской местности молодыми была семья Горватов – муж Андрей Горват, историк, писатель, кинорежиссер, и его жена Ольга Беляева – журналист, сценарист, музыкант. Ребятам надоело ютиться по съемным квартирам в Минске, и они купили хутор с домом, где окна есть на каждой стене. В то время им все говорили – да вы сумасшедшие! Вас засосет грязь и покусают волки, а местные жители им помогут.

Местные действительно отнеслись к чужакам со скептицизмом. Но Андрей и Ольга  на негатив не обращали внимания. Жили себе потихоньку, выкладывали в блоге фотографии чаепитий в яблоневом саду и вполне были довольны своей сельской компьютеризированной жизнью. При этом описывая ее довольно забавно: «У нас в саду успела поселиться и выселиться ласка. Такая белая кровожадная симпатяга. А вчера прилетала сова, и весь день сидела на столбике забора».

И не сбежали в город даже тогда, когда в семье должен был появиться ребенок – тут уж вообще вой доброжелателей поднялся: «Как же так, а если что случится с младенцем, даже до ближайшей деревни три километра, а тем более – до цивилизации, не убережете!». И ничего страшного – родилась девочка Варя и с первых дней отлично жила на хуторе. А те самые знакомые, которые раньше говорили «Вы сошли с ума!» теперь с удовольствием приезжают гостить к Горватам и рассказывают об этом исключительно восхищенно.

И хозяева хутора не жалуются на бытовые неурядицы, вроде того, что установленный водопровод зимой замерзает, а в деревянном доме, оказывается, есть щели, в которые задувает ветер. Зарабатывают муж с женой фрилансом – при наличии компьютера и мобильного интернета это довольно просто.

Популярный музыкант и продюсер Владимир Шаблинский раньше пел в панк-группе, вел музыкальные программы на радио, был директором группы NRM, основал концертное агентство. А два года назад он, коренной минчанин, выписался из столицы, купил хутор, назвал его на французский лад Шабли. И не просто живет там с семьей, а превратил в культовое место для фанатов рока и этномузыки. При этом активно используя предоставляемые государством налоговые льготы для тех, кто ведет бизнес в деревне. Вот что рассказывает о своей новой жизни сам Владимир Шаблинский:

— С возрастом появляется понимание, что жизнь в большом городе становится пустой. Нужен дом, причем, дом в красивом месте. Как мы шутили тогда — с разумным присутствием и отсутствием цивилизации. Мы очертили вокруг Минска круг в 100 километров и начали ездить по деревням. И вот однажды случайно заехали на хутор. И я понял, что нашел кусочек родины. Думаю, что рекламная кампания, которая сейчас сопровождает каждый наш деревенский концерт, положительно влияет на понимание белорусов, что так может быть.

У нас есть друзья, живущие в ста километрах от Варшавы. Мы знакомы уже десять лет. Они считают, что Польша поднялась с колен только благодаря тому, что городские жители стали массово покупать дома и участки на селе. Они вкладывали свои знания в обработку земли, деньги – в приведение домов в порядок. В итоге Польша стала успешной сельскохозяйственной страной Европы с огромной коттеджной застройкой.

Хутор стоит за 500 метров от деревни, в которой постепенно начинают появляться новые жители. Это и мои друзья, и незнакомые люди, которые покупают заброшенные дома. Радует, что умные, образованные жители столицы начинают видеть свою жизнь за ее границами.

Став большой фестивальной площадкой, хутор Шабли продолжает оставаться уютным местом «для друзей», даже когда этих друзей собирается три тысячи человек:

— Музыканты и зрители доверяют нам как организаторам и понимают, что у нас хорошо и безопасно. Можно приехать с детьми и не беспокоиться за них. У нас на фестивалях, собирающих тысячу человек, бегает порядка ста детей. Им не скучно, родителей не дергают. Все довольны. Мои дочки там предводительствуют. Делают сувениры, рисунки, поделки, начинают их продавать в рамках фестиваля.

За все время, что мы работаем, не было ни одной кражи, ни одной проблемы на парковке. Хотя мы парковали по шестьсот машин на фестивале. Пьяным за руль никто не садится. Люди понимают, что если выпил вина или пива — спи в палатке и отдыхай.

Ad 3
Advertisements

Поначалу были опасения, что деревенские будут негативно относиться к «городским», которые приехали и навели шороху на тихой Воложинщине. Но все быстро подружились и поняли, что сотрудничество приносит пользу всем:

— Местные жители сначала с опаской относились, а сейчас я для них «наш Вовка». Они приходят на фестивали. Мы, естественно, пускаем бесплатно бабушек и местную молодежь. Некоторые стесняются, садятся на холмах в окрестностях и оттуда слушают музыку. Приезд минчан очень нравится местным магазинчикам, потому что их разметают полностью, делая месячную выручку за два дня, и они специально под фестиваль заказывают больше товаров. Мы водим народ на экскурсии, показываем, что вот там есть деревня Лоск, с древним городищем, костелом деревянным.

Хозяин Шабли признается, что пока работает в минус, но главное для него сейчас – не деньги, а зарабатывание доброго имени. Потому что в дальнейшем он собирается развивать на своей земле агроусадебный туристический бизнес, построить мини-гостиницу, создать приусадебное хозяйство, приглашать гостей из-за границы:

— Моя жизненная концепция заключается в том, что возрождение страны может произойти только тогда, когда начнет развиваться сельская местность. Нужно регистрировать здесь предприятия, платить налоги в местные поселковые советы, которые гораздо лучше распорядятся этими деньгами, потому что они знают предметные нужды. Если на селе будет развиваться бизнес, дотации сельскому хозяйству не потребуются.

Самые «свежие» сельские жители, журналистка Женя Манцевич, и ее муж, музыкант с творческим псевдонимом Верасень (так по-белоруски называется месяц сентябрь) перед тем, как переехать на хутор Лоховщина, совершили необычное кругосветное путешествие в рамках борьбы с обыденностью. Белорусские участники проекта «С табуретом сквозь континенты» взяли из своей кухни символ банальности и быта – табурет, забросили его на спину вместе с рюкзаками и провезли через США, Гондурас, Коста-Рику, Бразилию, Колумбию, Аргентину, Боливию, Перу — всего 15 стран. Когда вернулись, провели несколько фотовыставок, выпустили документальный фильм, и задумались – а что дальше? Сели на велосипеды, поехали, да купили себе хутор. Верасень рассказывает:

— Понимаешь, мы очень много путешествовали автостопом и в какой-то момент просто перестали заезжать в города. А зачем? Там все одинаковое! А тут каждый день все по-новому. Да даже просто закат каждый день разный. И именно в Беларуси: здесь дом, и здесь не нужно напрягаться, чтобы тебя поняли. Что еще нужно? Мы решили воздушный шар сделать. В технике безопасности я — ноль, но улететь хочу. Ткань, газовая горелка, что там еще надо? Это не очень легко — плот, конечно, проще. Но я хочу! А зачем еще жить? На машину и квартиру копить?

Их собрат по путешествию, фотограф Кирилл Кравцов, в складчину с другом купил два дома в заброшенной деревне Красный Октябрь в Гомельской области. И организовал там арт-деревню, куда приезжают художники и музыканты, фотографы. А также  не имеющие никакого отношения к творчеству молодые люди, которых достал город – не только белорусы, но гости из России, Украины. Регулярно наведываются иностранные товарищи по программе каучсерфинга, которым страшно интересно посмотреть на простую деревенскую жизнь. Сколотили сцену, на которой уже прошли четыре концерта. И никуда из деревни уезжать не собираются.

Судя по всему, тенденция будет развиваться и дальше, потому что с недавних пор государство, в рамках программы поддержки села, максимально упростило и удешевило возможность покупки земли и жилья в деревнях. Например, если дом три года стоит без присмотра, он автоматически переходит во владение сельсовета, и его продают иногда просто за смешные деньги. Так, в отдаленных от столицы районах можно приобрести недвижимость за 10 тысяч рублей вместе с землей. Причем россиянам это делать тоже не запрещено. Поддержка этим не заканчивается: начинаешь сельское хозяйство – живешь семь лет без налогов. А если в деревню приезжает молодая семья, им совершенно безвозмездно выделяют 50 гектаров леса.

Белорусскую молодежь не пугает ни физический труд, ни отдаленность цивилизации, они все, как один, зарабатывают какие-то деньги фрилансом. При этом все законно, но отмечают, что платежные бумажки в деревне не очень-то и нужны. Натуральное хозяйство, природа, лес и речка дают не только пропитание и развлечение, но и спасают от главного бича современного общества – внутренней пустоты.

Алексей Зимин.

http://offline.by

Loading