Многие молодые люди не видят радости в ресторанах, дискотеках и офисной жизни и покидают города, чтобы счастливо жить в деревне или экопоселении. История этой молодой пары как раз об этом. Таких историй не одна, их множество и все это истории счастья и нового образа жизни…
Новая жизнь Ильи Третникова и Оксаны Тимченко началась с острого желания изменить свою жизнь и начать заниматься другим делом.
В то время им обоим было по 26 лет. Парень закончил университет по специальности «Издательское дело», девушка имела специальность «хореограф». Оба работали в сыроедческом ресторане.
«Мы одновременно начали говорить о том, чтобы переехать в село», — рассказывает пара о том, с чего начался их новый путь. — Эта идея полностью нас захватила: мы не могли уже готовить, постоянно об этом читали.
Нам понадобилось 2-3 недели, чтобы полностью изменить вектор своей жизни. Мы поняли, что это — путь: просто пошли по нему, и все.
Мы решили: да, будут повороты, будет время сложностей, если надо будет остановиться — остановимся. У нас не было длительной подготовки, каких-либо колебаний. Мы просто договорились: «А давай попробуем!» Уволились и поехали».
«Когда тебя ничего не утруждает»
Сейчас Илья и Оксана много работают на земле, выращивают овощи и фрукты, сушат и продают собственную эко-продукцию.
«В селе ты сам за все отвечаешь — за еду, дом, качество того, что выращиваешь.
— Здесь не так, как в городе, когда ты не знаешь, как работает элементарно канализация. Ты превращаешься в домашнее животное — за тобой все убирают, а ты сам ничего практически не можешь », — говорит Илья.
Девушка и парень с радостью принимают к себе волонтеров и тех, кому нужна моральная реабилитация и спокойствие, чтобы вытравить всех тараканов из головы, как говорит Илья, и найти себя.
Кто-то вдохновляется идеей, приобщается к их образу жизни, а кому-то это не подходит. Однако все, кто побывал у Оксаны и Ильи, однозначно обогащаются спокойствием, положительным настроем и верой в то, что все происходит для каждого из нас самым лучшим образом.
В зимний период, когда работы как таковой нет, Илья и Оксана путешествуют.
Для них это не только отдых или перезагрузки, как это понимаем мы, когда вырываемся на неделю отпуска с ненормированных объятий обязательств и задач. Путешествуя, они перенимают опыт иностранных фермеров, снимают клипы и проводят вегетарианские походы.
Хозяйство Ильи и Оксаны — деревья, кусты, пчелы. Поэтому зимой ничего не требует особого ухода. Единственное, когда бывают морозы, то их друзья из соседнего села приезжают, чтобы занести ульи в сарай.
«Когда у нас спрашивают, кто мы и чем занимаемся, мы впадаем в ступор. Чтобы ответить, надо на себя надеть какой-то шаблон, а мы его не имеем.
Сегодня ты фермер, завтра — музыкант. Или путешественник. А может, и никто. Для меня пиком VIP является сказать, что я — никто. Обычно люди этого стесняются, а я — наоборот, ибо в этом состоянии тебя ничего не тяготит », — говорит Илья тем тоном и с той улыбкой, которым беспрекословно веришь. И по-хорошему завидуешь его безотносительной, но определенной им же самим, свободе.
Парень говорит, что для него важно проснуться утром и чувствовать себя «здесь и сейчас».
«Увидеть солнце, побегать, позаниматься йогой, искупаться в пруду, заняться земледелием, поиграть на музыкальных инструментах», — перечисляет Илья, когда мы спрашиваем его о том, что является приоритетным в его жизни.
Стимул задуматься, чем заниматься дальше
Конечно как для эко-производства, так и для жизни нужны средства.
Когда мы касаемся этой темы, то Илья и Оксана спокойно отвечают, что деньги к ним приходят в нужный момент.
«Мы не проникаемся деньгами. У нас был опыт, когда мы жили совершенно без денег два месяца. Это было, как только переехали в село», — говорит Оксана.
Пара разработала детальный бизнес-план под теплицы, однако им отказали, потому что приняли за наивных мечтателей без всякого опыта.
«Захотели же нас поддерживать тогда, когда у нас все заработало», — констатирует парень.
Пара взялась за дело самостоятельно.
Решили выращивать экологическую качественную продукцию для веганских и сыроедческих ресторанов. Одной из мотиваций было то, что они сами веганы, то есть выращивали заодно и для себя.
Когда идея теплиц реализовалась, сконцентрировались на помидорах и зелени. Как работать на земле и что именно делать — учил Google.
«Очень долго с помидорами возились, а вот с зеленью было просто: она хорошо начала расти», — рассказывает Оксана.
Сбыть свою продукцию пара не смогла: из села в город возить ее было нерентабельно. Это стимулировало их задуматься, чем заниматься дальше.
«Стало понятно, что это должно быть не свежая продукция, а такая, которую можно отправить по почте. Поэтому решили заниматься переработкой. Сосредоточились на сушке фруктов: малине, клубнике, сливах и яблоках», — объясняет девушка.
«АРБУЗЫ СПАСЛИ НАМ ЖИЗНЬ»
Процесс производства в Ильи и Оксаны тоже своеобразный.
Начинали они сушить фрукты с помощью маленького дегидратора.
Впоследствии Илья сам сделал сушилку из старого советского бабушкиного шкафа. Сначала на 13 кг, позже — на 40.
«Как-то я приехал к бабушке в гости в Николаев. Увидел у нее шкаф, спросил, надо ли он ей, и взял в деревню. Сделал к нему» рельсы „(рейки, на которые ставятся дека для сушки фруктов), купил вентилятор, встроил это все в шкаф — вышла сушилка.
Смотрю — работает. Ну я решил сделать еще одну. Пару лет мы работали с помощью этих шкафов “, — улыбается парень.
Иногда самодельная техника выходит из строя и создает ситуации, которые добавляют острых ощущений.
Так, в прошлом году произошел пожар. Вероятно, замкнула проводка, потому что была старая, а сушилки потребляют много электроэнергии. Они три года отработали и не выдержали.
»Тогда с нами был наш друг и волонтер — иранец Мирдад. У дома у нас веранда — там было оборудование, с помощью которого мы сушили фрукты …
Нам вообще повезло, что мы проснулись в туалете, потому что вечером наелись арбузов. И только благодаря этому заметили пожар. Стоял треск. Мы сначала подумали, что это дождь.
Получается, арбузы спасли нам жизнь «, — смеется парень.
Это произошло около трех часов ночи. Илья и Оксана сразу позвонили пожарным. Те почти два часа ехали. Был месяц август, вода из колодца во дворе исчезла. Поэтому единственное, что оставалось Ильи и Оксане, использовать дождевую воду из бочек.
Именно этой водой Илья, Оксана и их друг пытались хоть как-то сдержать огонь, который вот-вот собирался с веранды перекинуться на дом. Когда вода закончилась, а гореть продолжало, друзьям ничего не оставалось, как стоять и просто смотреть.
Реакция пожарных по приезду была превосходна. «Супер, так оно же горит! Что же вы не сказали, что у вас горит?», — теперь уже со смехом, рассказывает пара.
За пару минут огонь потушили, хотя и пришлось для этого перерезать электрические провода.
«За несколько часов сгорело буквально все», — заключает Илья.
Дороже, но не вопреки убеждениям
Свою сушеную продукцию Оксана и Илья продают на условиях предзаказа. Многим отказывают, потому что не успевают вдвоем перерабатывать большее количество.
Семьи заказывают не килограммами, а ведрами. Однако магазины покупают очень мало.
«На частных заказах мы зарабатываем больше. У нас люди зимой делают заказ, а к следующей осени мы им все отправляем.
Сейчас мы одни из немногих, кто знает, как без химии можно простыми методами хранить сухофрукты », — говорит Илья.
Без потерь в процессе работы не обходится.
Например, однажды пара выбросила сухофрукты: моль завелась в целом ведре сушеной черешни.
Но именно в этих случаях они и научились, как нужно хранить сушеные продукты. Наша технология производства — метод проб и ошибок, отмечают Илья и Оксана.
«Кто-то говорит:» А у меня бабушка сушит, и сушка долго хранится «. А мы спрашиваем при какой температуре бабушка это делает? Она делает это на печи, где температура очень высокая, и яйца моли погибают.
Мы же делаем это долго и сушим при 40 градусах. Именно при этой температуре сохраняется больше полезных веществ «, — рассказывает Оксана.
Просто так, в мешочке, хранить такую сушку нельзя — заведется моль. Пара искала специальное упаковки и нашла экологичный вариант — стеклянные банки.
«Не пластик. Да, это дороже, но это не идет вопреки нашим взглядам», — объясняет девушка.
Освобождает место для НОВОГО
Первая же работа Оксаны и Ильи на новом месте была связана с хореографией — непосредственной специализацией девушки. В близлежащем городе искали хореографов для детского кружка. Там пара преподавала хореографию и йогу.
«У нас был хороший зал: качественный ремонт, профессиональная аппаратура. Мы оформились, как ИП и начали работать.
К нам пришло около 130 детей. Работали ежедневно с 13:00 до 21:00, преподавали хореографию и йогу, Илья еще помогал с режиссурой », — рассказывает Оксана.
«Так проработали шесть месяцев и поняли, что появились деньги, но у нас же ничего не изменилось. Хотя нам нравилось этим заниматься, мы видели развитие. А мы же не ради этого сюда приехали», — объясняет девушка.
Так в начале лета пара отдала ключи от зала — как раз чтобы за период каникул нашли им замену — и вернулась в деревню.
Сняв хижину пара договорилась о его выкупе. Однако, когда пришло время выплатить деньги за дом, у пары их снова не было: не удалось отложить, все пошло на возврат долгов.
Эта ситуация стала проверкой для Ильи, насколько он может обходиться без важных для него вещей.
«У меня была дорога электрогитара. Я везу ее в город со слезами на глазах, я ее очень любил, отдал за нее в свое время значительную сумму. И мы продаем гитару.
Оксане приходит процент за то, что она трудоустроила человека на работу, и мы набираем сумму, которую нам надо было отдать за дом.
Это был один из уроков — не надо держаться за вещи. НЕ держись — отпускай все с легкостью. Освобождай место для нового: что-то отдаешь — то получаешь », — философски резюмирует Илья.
ПОМОГАЮТ ЛЮДИ, А НЕ ЧИНОВНИКИ
На уровне государства постоянно провозглашается поощрения инвестиций, поддержка частного бизнеса, фермерства.
Однако на практике все происходит наоборот: Илья и Оксана проверили это на собственном опыте.
«Если одним предложением и культурно высказаться — помогают люди, а не чиновники. На сегодняшний день у нас почти 1,5 га собственной земли, плюс берем в аренду 0,75 га возле соседнего дома», — рассказывает Оксана.
У пары много планов на будущее.
Сначала они планируют завершить строительство эко-фабрики: уже третий год продолжается рабочий процесс. Оксана и Илья строят ее своими руками. Используют экологичные материалы, практически обходятся без цемента.
Затем хотят начать строить кемпинг, где их волонтеры и гости могли бы расположиться, потому что их домик уже не вмещает всех.
Еще в планах развить сельский каучсерфинг и посадить лесосад.
В ближайшее время пара планирует отправиться на краудфандинг и проверить, насколько их дело стоит того, чтобы дальше развиваться.
«Мы часто слышим восторженные отзывы от других о том, что и как мы делаем. Краудфандинг или даст подтверждение этому, или опровергнет», — резюмирует Илья.
http://ecology.md