Варвара и Денис Глаголевы родились и выросли в Москве. Но, оказавшись однажды на Соловках, влюбились в остров. Здесь и поженились. После загса их осыпали не лепестками роз, а опилками. Медовый месяц, точнее неделю, молодожены провели в палатке на мысе Белужий, куда киты приплывают рожать. А потом Глаголевы переехали на Соловки насовсем. Тут теперь растят детей. Скоро семья отметит важную дату: десять лет жизни там, где зимовать решаются лишь несколько сотен человек. Источник: https://ria.ru

 

 

Метила в артистки

 

 

«Называйте меня Варей, — говорит Глаголева. — Варвара — как-то слишком официально звучит». И вскоре возникает ощущение, что мы давно знакомы. Предваряя интервью, Варя замечает, что не считает их историю такой уж необыкновенной.

«Я родилась и выросла в Чертаново, обычном спальном районе. Папа был артистом Новосибирского театра оперы и балета. Прекрасный танцор, творческая личность, объездил с гастролями весь мир. Мама же, напротив, человек исключительно технический: всю жизнь проработала инженером-конструктором. Москвичка в третьем поколении».

 

 

Варя же себя москвичкой никогда не ощущала.

«Для меня Москва — слишком большой город. Шумный, суетливый, с какой-то накаленной, нервной атмосферой. А вот Питер сразу понравился, с первого посещения».

 

Тем не менее в юности она не задумывалась о переезде. «В школе не очень хорошо училась. Лет в пятнадцать решила, что стану артисткой. Папины гены, видимо, сработали. Записалась в театральную студию. Каждый день из Чертаново на Арбат моталась. По-настоящему увлеклась сценой. Но благополучно не прошла по конкурсу во все профильные вузы».

 

Вот такие пироги

 

 

Не добравшись до театра, Варвара устроилась в «Макдоналдс». «Стояла на кассе, дослужилась до менеджера. А потом осточертела мне вся эта кухня, я убежала. Поступила в один из столичных университетов на психфак. Неожиданно для всех и в первую очередь себя вдруг стала отличницей. По диплому моя специальность — «психологическое консультирование».

Отучившись, сменила несколько мест работы. В какой-то момент оказалась в «Пирогах».

«В то время это была модная история. Такая конгломерация книжного магазина и кафе с творческим уклоном. У нас постоянно устраивали литературные вечера, встречи с поэтами, писателями, артистами. Там, кстати, и познакомилась с Денисом».

«Да, я тоже родился в Москве, — подключился к разговору Денис. — В Орехово-Борисово жили. Обычная семья, родители работали инженерами в разных НИИ. После школы я поступил в техникум космического приборостроения. Хотя для меня это был странный выбор — всегда больше к гуманитарным наукам тяготел».

 

 

С космосом не заладилось. После первого курса Денис бросил техникум и поступил в иняз. Однако, несмотря на способности к языкам, там ему тоже не понравилось. Решил попробовать Литературный институт. «Хорошо, быстро понял, что писательство — не мое. Хотя мне и нравилось работать со словом».

Семья Глаголевых на Соловках

Денис Глаголев с ребенком в лодке

Протестировав на себе множество профессий, Денис также очутился в «Пирогах». И первая, кого он там увидел, была Варя. «Она была заведующей. То есть у нас своего рода служебный роман получился. Как и в фильме, при знакомстве мы совершенно не понравились друг другу. И она не хотела меня нанимать. Я показался ей медлительным, нерасторопным и не очень старательным». Но в «Пироги» его все-таки взяли.

 

Идеальная свадьба

 

 

Впервые на Соловках Варвара оказалась в отпуске. Отправились с компанией в Карелию, по пути заглянули на остров — на недельку. «Но уехать оттуда я не смогла. Застряла на полтора месяца. Помогала реставраторам, которые часовню восстанавливали. И очень скоро я ощутила силу этого места».

 

Уезжая, она точно знала, что вернется. «Следующим летом мы с друзьями решили весь отпуск провести на Соловках. Собиралась большая компания, в которую в том числе попал и Денис. Но когда дошло до дела, выяснилось, что на остров едем только мы с ним. Остальные почему-то не смогли».

 

 

В отпуске Варвара и Денис были уже не начальником и подчиненным. «Там, по сути, и началась наша семья», — говорит Варя. Спустя три года здесь же, на Соловках, сыграли свадьбу. Шумного торжества не хотели, поэтому не стали расписываться в Москве. «Но и здесь от гуляний отвертеться не удалось. Узнав о наших планах, друзья устроили церемонию сами».

Праздник, по словам Варвары, получился незабываемым. В то лето они участвовали в строительстве корабля. «Товарищество северного мореходства» взялось воссоздать деревянную яхту голландского типа, на которой Петр I приходил на Соловки. Так вот, после росписи нас осыпали не цветочными лепестками и зерном, как принято, а опилками. А вместо автомобильного кортежа усадили в лодки и катали по морю. Идеальная свадьба!»

Семья Глаголевых на Соловках

Соловки

Да и медовый месяц Глаголевы провели необычно. «Отправились на мыс Белужий с палаткой, — вспоминает Денис. — Как раз в это время туда заходят белухи, чтобы произвести на свет потомство. Почему-то в качестве роддома они выбрали именно это место. Неделя в полном уединении — только мы, море и киты».

 

А я еду за туманом

 

 

Очередное лето на Соловках закончилось, молодожены вернулись в Москву. «О переезде тогда не думали, — продолжает Денис. — Хотя мне с каждым годом все труднее было покидать остров. Его притяжение я тоже почувствовал сразу».

Вид на море в Соловках

В 2009-м в столице у супругов родился сын Герман. Ровно через год — дочка Аксинья, Кася. Денис, пристрастившийся на строительстве яхты к работе с деревом, сменил сферу деятельности и начал реставрировать старинную мебель. Варвара в декретном отпуске тоже не теряла времени даром: заинтересовалась гончарным делом.

 

«Каждое лето на Соловках я бывала на ежегодной Ярмарке мастеров. Очень нравились работы северных умельцев. Захотела тоже попробовать. Стала искать, где можно обучиться гончарному ремеслу в Москве. Так начала заниматься в Строгановском училище».

Варя Глаголева за работой

Когда Герману было год и восемь, а Касе всего восемь месяцев, Глаголевы решили перебраться на Соловки с концами. «Реставрационная фирма, с которой сотрудничал Денис, к тому времени закрылась, нужно было думать о новой работе, — объясняет Варя. — А тут в «Товарищество северного мореходства» нас пригласили, пообещали жилье. Через полтора месяца мы с детьми и нехитрым имуществом отправились на остров».

 

Подкинуть дровишек

 

 

Товарищество выделило квартиру. Но когда летом уехали в Москву, чтобы навестить родных, в доме случился пожар. Сгорело все, кроме их комнаты. Вещи уцелели, а вот жилье надо было искать новое.

Ad 3
Advertisements

Семья Глаголевых развела костер

«Зимой на Соловках с квартирами проблем нет, — замечает Варвара. — Почти все жители перебираются на Большую землю. Мы договорились со знакомыми, поселились в их доме. Однако летом хозяева вернулись, пришлось съезжать. Так промыкались несколько лет. Кочевали с места на место дважды в год».

Со временем подкопили денег, родители помогли, и Глаголевы купили квартиру на Соловках.

 

«В монастырском доме, которому больше 120 лет. У него даже имя есть — Никольский. Когда-то в нем жили приезжавшие на остров трудники и паломники. Не рядовые, а зажиточные. Купцы в основном», — уточняют супруги.

 

Двушка Глаголевых отапливается печкой. Вчерашние москвичи освоили заготовку дров. «Сейчас даже Гера, которому всего одиннадцать, легко управляется с топором, — рассказывает Варвара. — Хотя для меня это, конечно, испытание — смотреть, как сын рубит дрова».

 

Волей-неволей

 

 

Варя говорит, что детям хорошо на Соловках. В Москву они не очень любят ездить, хотя скучают по бабушкам и дедушкам. «Когда Гера и Кася, еще маленькие, вновь оказались в столице, дали такое определение: «Москва — это неволя». Почему? Нужно все время держаться за руку, смотреть по сторонам, чтобы не угодить под машину, не отставать от родителей — иначе потеряешься».

Аксинья Глаголева

Дома у детей другая жизнь. «Они сами ходят в школу, магазин, гуляют без присмотра. Гера даже рыбачит один: с девяти лет балует нас свежей рыбой».

По словам Вари, Аксинья уже решила, что останется на острове навсегда: очень любит природу и животных. «А в городе, говорит, слишком шумно и плохо пахнет, — смеется мать. — Вообще на Соловках много детей. Хотя постоянно зимуют около 700 человек, семьи в основном многодетные. Поэтому единственная местная школа работает в две смены: в одну все ученики не умещаются».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Loading