Прошло 8 лет моей активной жизни на селе, и сделаны кое-какие выводы. Заранее предупреждаю выводы сугубо мои, никому не навязываю как истину в последней инстанции. Путём многочисленных экспериментов с тем, чтобы определить, какой вид животных проще и выгоднее содержать, выводы следующие. Источник: https://nepropadu.ru
У меня нет поблизости рек, ручьёв, озёр, нет возможности выгонять скотину в стадо за неимением такового в нашем селе. Также нет возможности выгонять скотину самостоятельно на пастьбу по причине того, что до этого места далеко, и присматривать за ней там некому. У моих знакомых, которые сами отводили коров на лужок за деревню, периодически коровы вечером приходили сдоенные. Соответственно, выводы по скотине следующие.
Вследствие того, что нет возможности пасти крупную животину, а молока хочется — решил держать коз.
Летом 2 раза в день ездим на луга, косим траву, набиваем в багажник. Также можно летом покупать и сено, оно есть в продаже и стоит не особо дорого, но мне это кажется издевательством над животными. Кроме травы, рубим ветки деревьев с листьями, всё им даём, уминают за милую душу. Также хорошо идет трава с огорода, но надо смотреть чтобы она была не с корнями и землёй. Иначе козы нажрутся земли, она у них забьёт желудки и всё, у вас будет не молоко, а мясо, если успеете, а то и только шкура.
Покупаем каменную соль, чтобы лежала постоянно, и следим за наличием чистой воды. Коза — скотинка нежная и привередливая, если вода будет даже просто немного пыльная на поверхности — она пить не станет, а это сразу сказывается на количестве молока. Кроме того, коза постоянно норовит в поилку накласть, где бы вы эту поилку не поставили.
На зиму закупаем сена примерно 500-600 кг на голову, потому как они очень любят разбрасывать сено, какие бы вы хитрые ясли не придумывали. Видел такую картину: просовывает голову в ясли, берёт здоровенный пук сена. Затем из яслей голову убирает, отходит в сторонку и начинает жевать то что во рту, а всё остальное, соответственно, валится на пол, а с пола-то мы не едим! И процедура повторяется. Поначалу это бесило, мастерил разные хитрые ясли, а итог один: сено разбрасывают.
Бывает, разбрасывают, когда ищут травку, которая им кажется повкусней, просто набирают в рот ту, что им не нравится, и выплёвывают на пол, добираясь до самой вкуснятины. Так что это неизбежно.
Зимой даём, кроме сена, еще подкормку. Раньше опять же заморачивался с составлением рациона, сам дробил разное зерно, смешивал и т.д. В итоге пришёл к выводу, что готовые корма проще.
Идём дальше. Расскажу про птицу. На мой взгляд, самая удобная живность из всей домашней, это несушки.
Едят относительно мало, яйца несут 5 дней в неделю, летом за ними убирать не надо, зимой достаточно раз в месяц убрать (это, поверьте, не напряжно). Главное — летом следить, чтоб не забрались в огород на грядки, ибо всё перероют и сожрут. У меня этим летом куры пробрались в огуречную теплицу и плети огурцов в 2 метра склевали, осталось всего 3 штуки.
Кроме того, необходимо летом, если они не в птичнике, а на свободном выгуле, найти место яйцекладки. Как то, одно лето, у меня под баней несколько кур неслись. Ничего не мог понять, почему мало яиц в ящике, а потом нашёл их целую кучу у бани в траве, потом в дровнике неслись, в общем, надо искать.
Зимой переводим кур в тёплый птичник, кормим готовыми комбикормами (о кормах ниже).
В мае покупаются подрощеные бройлеры (примерно 25-30 дней). Именно такой возраст оптимальный, по причине того, что естественный падёж, связанный с ошибками инкубации, идёт первые 2 недели после вылупления, соответственно, только сильные выживают. Кроме того, в этом возрасте уже проводится часть вакцинаций, и если есть какие-то заразные заболевания у продавцов в хозяйстве, то опять же к этому возрасту они все уже будут видны. За лето откармливаются, осенью примерно сентябрь, колбасим.
Вообще-то, по правилам, на откорм идёт 2-2,5 месяца от рождения, но это если кормить комбикормами, соблюдать рацион, я раньше этим занимался, теперь нет. Летом кормлю, как несушек: остатки со стола, трава с огорода, дроблёное зерно, поэтому вес нагуливают дольше, но денег, на мой взгляд, уходит меньше, при этом средний вес тушки выходит около 5 кг. Нам достаточно.
Одновременно с бройлерами приобретаются цыплята петушки (беговые ), стоят около 10 рублей за голову. Поступаем с ними, как с бройлерами. Делается это по той причине, что, как показала практика, бульон с бегового петуха гораздо вкусней, чем с бройлера, даже с учётом одинакового кормления и содержания.
Теперь что касается количества. Опять же опытным путём пришёл к следующим цифрам. Примерно: 30 бройлеров и 30 беговых. Держал и больше, до 100 каждых, но, на мой взгляд, оно того не стоит, ни по кормлению, ни по работе с убоем. Так как я делаю всё сам, колбасить и перерабатывать большое количество мне тяжеловато. Потому и пришёл в итоге к таким цифрам.
Если есть поблизости вода, то, безусловно — утки, гуси. Сами утром уходят, вечером приходят. Гусей в зиму держать можно на улице, главное сделать им подстилку травяную и навес. Насчёт воды не заморачиваюсь, вполне хватает снега. Уток не держал, но, говорят, если держать на улице, то у уток отмерзают лапы и они дохнут.
Когда курятина поднадоела, а покупать мясо всё-таки не особо хотелось, то обзавёлся свинтусами. После изучения темы а интернете и расспросов сведущих соседей, решил завести «вьетнамцев».Искал породистых, так сказать, чистые линии, и нашёл. Тут сказать могу следующее. По кормлению: комбикорм мешается с отрубями 1 к 1 и остатки со стола. Это всё запаривается, зимой кормим 2 раза в день, утром вечером. В силу особенностей зимнего содержания, воду не могу постоянно у них держать.
Так как свиньи переворачивают всё, что видят, то еду для них делаем пожиже, как кисель примерно. Летом кормлю комбикормом 1 раз в день вечером, днём трава с огорода, остатки со стола и сено, которое нападало на пол у коз. Вода летом постоянно, также необходимо на лето делать навес от солнца и лужу, в которой они будут валяться, иначе от перегрева свиньи могут сдохнуть.
Что еще касается кормления. «Вьетнамцев» не кормят так, как ландрасов или других больших свиней, иначе у вас будет куча сала и мало мяса. «Вьетнамцы» не должны таскать брюхо по земле, как это видно на многих фотографиях, это говорит о неправильном кормлении. Вьетнамские свинки не должны быть разжиревшими, а выглядеть должны так, как в диком виде в естественной среде обитания.
Зимой в сарайке у свиней убираем один раз в 2 дня.
По затратам и выходу мяса, арифметика примерно такая. Количество корма, которое съедает один ландрас, достаточно для прокорма примерно пяти взрослых «вьетнамцев». Вес туши ландраса — примерно 80 кг на убое, «вьетнамец» же — примерно 35-50, считайте сами. Кроме того, опять же в силу обстоятельств, убой и разделку я осуществляю самостоятельно.С ландрасом в одиночку произвести убой у меня вряд ли получится.
Теперь что касается кормов. Много экспериментировал, составлял рационы, но в итоге пришёл к тому, что удобнее покупать готовые комбикорма. Необходимо только найти добросовестного производителя. Перебрал много кормов и остановился на одном производителе, теперь в зимний период куриц кормлю кормом для птиц плюс остатки со стола.
Свиньи: комбикорм+ отруби+ остатки со стола + сено от коз (необходимо смотреть, чтобы в сене не очутилась соль, ибо свиньям соль нельзя, они от неё травятся).
Козы: сено, постоянно чистая вода, постоянно соль, и в качестве комбикорма остановился на кроличьем, как ни странно, он он лучше по качеству и составу оказался. Ну и плюс всем корне- и клубнеплоды и всякие вкусняшки.
По цене: мешок комбикорма куриного (400 рублей) хватает примерно на 3 недели, мешок комбикорма свиного (400 рублей) + мешок отрубей (150 рублей) хватает примерно на 5 дней ( примерно 3 300 в месяц ). Комбикорм для коз (500 рублей мешок) хватает месяца на 1,5-2, так как идёт в качестве подкормки, а не основного корма. Основной: сено – 800 рублей за 150 кг, на зиму надо примерно 500-600 кг на одну козу, итого, примерно, 3 000 рублей. Зимний период у нас 7 месяцев, значит, на один месяц примерно 500 руб. Итого 400+3300+500+500=4700 рублей в месяц.
В зиму держу 20 несушек, также свиньи, козы. По времени выходит с кормлением, доением утром примерно 30-40 минут, и вечером столько же. Если убираем навоз, то добавляем ещё 30 минут на свиней и час на коз, так как у них убираю раз в месяц. Итого примерно 1-1,5 часа в сутки. И всегда есть свежие яйца, молоко, мясо.
Выбор был остановлен на этих животных в силу всех вышеперечисленных обстоятельств и того, что всем этим хозяйством я занимаюсь один.
Так что если вы решили переехать в деревню, то мой совет следующий. Сразу можно как минимум завести кур, а затем, если есть желание получать молоко и при этом иметь меньше заморочек, то подойдут козы. По поводу свиней, моё мнение такое, что «вьетнамцы» — это очень удобно. Найти производителя качественного комбикорма. И будет вам счастье!