Ни для кого не секрет, что доходы в деревне сильно отличаются от городских. Иногда кажется, что в России существует два мира-антипода: в одном все условия для жизни и работы, а в другом постоянное выживание на грани нищеты.  Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5de29336f73d9d00ae14ad55/na-kakie-shishi-jivet-derevnia-nash-primer-semia-iz-treh-chelovek-i-20-tysiach-v-mesiac-5de90ca90a451800b17493dc

 

 

Я домохозяйка и мы живем на одну зарплату мужа, которая составляет всего 20 000 рублей. Для села это неплохо. Есть зарплаты и меньше. Но сейчас не о низком уровне доходов в России, а о том, как мы умудряемся на эти деньги прожить месяц всей семьёй.

 

 

Хочу заранее оговориться, что я описываю наш личный опыт и наши финансовые привычки. Редко с кем общаюсь на такие темы, знаю только, что каждый в деревне выживает по-своему. Кто-то держит большое хозяйство, кто-то «живет» на работе 24/7, кто-то ездит на вахту, а кто-то не вылезает из кредитов.

 

 

Итак, что мы имеем – 20 000 рублей, 3х человек, 2х кошек и собаку, которым нужно прожить (и желательно хорошо) в течение месяца. Хорошо, что у нас есть свой огород, который оооооочень нас выручает с продуктами. Плюс в своем деревенском доме коммунальные расходы намного меньше, чем в городской квартире.

 

 

В нашей семье уже много лет ведется домовая книга, своеобразная домашняя бухгалтерия, куда мы записываем «приход», «расход», «остаток» и какие-то важные события, происходящие в семье. У нас строгий учет всем деньгам, и это не от жадности, а от желания контролировать свои финансы.

 

 

Все доходы, которые мы получаем, мы заранее распределяем по категориям: 1) — НЗ, 2) – продукты, 3) — коммунальные расходы, 4) – одежда, 5) – на путешествия, 6) – на дом (ремонт, мебель и тд) 7) — машина (бензин, запчасти), 8) — непредвиденные расходы.

 

 

Разберемся подробнее. Первым делом мы откладываем 10% от каждого дохода в отдельный конверт. Получается 2000 в месяц. Для чего мы это делаем? Во-первых – это очень дисциплинирует. Есть такая поговорка «Заплати сначала себе». Это психологически настраивает тебя на контроль и учет финансов. Всегда приятно знать, что у тебя есть дома конвертик с денежкой. Что бы ни случилось – увольнение, болезнь и тд, у нас на какое-то время хватит отложений. Будем считать, что мы так копим на пенсию, на которую в России надеяться нельзя.

 

 

Следующая статья расходов, самая большая (как и у всех) – это питание. На них мы откладываем сразу 6000, по 1500 на неделю. Иногда в неделю мы на продукты (здесь же бытовая химия, домашние мелочи и тд) тратим меньше.

 

 

Как я уже говорила, огород нас очень выручает. В последнее время мы стали практически вегетарианцами, из мяса у нас только осталась куриная грудка пару раз в неделю. Я очень люблю готовить, и мне нравится находить новые вегетарианские блюда. Если готовить самим, то на продукты может уходит совсем немного денег.

 

 

Это не значит, что мы живем впроголодь. У нас очень богатый и разнообразный стол, каждый день здоровые и вкусные блюда. На самом деле, чем проще питание, тем оно здоровее. А это еще одна экономия, на лекарствах.

Ad 3
Advertisements

 

 

Третья статья расходов – коммуналка. Отопление у нас электрическое, и в зимние месяцы мы платили бы по 5 -6 тысяч только за электричество, но муж распределил его на весь год поровну и мы каждый месяц платим всего по 1500 за электричество. 350 р за мусор. 50 р за воду, 200 на телефон. Вот и все наши коммунальные!

 

 

Идем дальше. Каждый месяц на одежду мы откладываем 2000 рублей. Не обязательно мы эти деньги тратим сразу. Бывает, что пару месяцев ничего из одежды не нужно, и собирается неплохая сумма. Тогда мы едем в город и берем самое нужное. Нравится покупать обувь в Карри, там за 3 пары можно платить как за 2, постоянно какие-то акции.

 

 

Одежду мы стараемся покупать качественную, не ходим по китайским магазинам. Там один раз надел, выстирал и выбросил. Лучше купить в приличном магазине добротную вещь и носить её многие годы. Для себя я часто шью платья и домашнюю одежду, тоже неплохая экономия.

 

 

Следующие статьи расходов – машина – 2000 в месяц. Сюда входит бензин и запчасти. Мы ездим на своей пятерке раза два в неделю в город, поэтому бензина немного уходит, да и на классику запчасти не дорогие.

 

 

На дом (текущие ремонты, мебель) мы каждый месяц тоже откладываем по 2000. И так ясно, что не каждый месяц ремонт и покупка мебели или бытовой техники, поэтому за полгода – год можно вполне накопить на что-то приличное.

 

 

Каждый месяц мы откладываем и на путешествия 2000. Да, сумма смешная, но мы и с ней умудряемся путешествовать, пусть и по России. Были в Казахстане на Голубых озерах, ездили на Алтай, часто бываем в небольших городах неподалеку. Пусть это не великие путешествия, но они делают нашу жизнь ярче и интереснее.

 

 

Последние 2000 мы всегда держим в кошельке на непредвиденные расходы. А они, как вам известно, случаются постоянно. Это и на дорогу на работу мужу, и на питание в школу, и на лекарства (ооочень редко), и на подарки кому-то экстренно. В общем, неконтролируемая статья.

 

 

Может показаться, что такое распределение финансов – это скучно. Да и сумма мизерная, чтобы так с ней возиться. Спорить не буду, у каждого свой уровень жизни. Для нас главное, что мы счастливы и таким деньгам, и умеем с ними обращаться. И чем точнее мы ведем свою домашнюю бухгалтерию, тем больше возможностей со временем в нашей жизни появляется. Как говорится, деньги к деньгам.

 

 

Иногда у меня появляются подработки, иногда у мужа. Даже сын учится сам зарабатывать и распределять свои доходы. Думаю, наш пример будет ему полезен в жизни. Нас вот никто не учил правильно обращаться с деньгами, всему пришлось учиться самостоятельно!

Loading