Фермер Айтуган Фаттахов о лечении напитком коронавируса, особенностях производства и развитии хозяйства. Источник: https://www.proural.info

 

 

С глубокой древности кочевые народы готовили кисломолочный напиток из кобыльего молока – кумыс. Венецианский путешественник XIII века Марко Поло сравнил напиток с белым вином. О его целебных свойствах ходили легенды, поэтому рецепт приготовления оставался в секрете. Историки рассказывают, что человека за разглашение тайны могли ослепить.

 

 

Для башкиров он является национальным напитком. Ради кумысолечения в республику приезжали Аксаков, Чехов и Толстой. По итогам 2019 года Башкирия заняла 1 место в России по производству кобыльего молока. Proural пообщался с одним из крупнейших поставщиков кумыса в регионе Айтуганом Фаттаховым. В народе он известен как Кумысный Барон.

 

Молодой мужчина родом из деревни Казмашево Абзелиловского района. Ему недавно исполнилось 25 лет, а он уже является главой местного крестьянского-фермерского хозяйства. Айтуган окончил БГАУ по специальности «Зоотехника». По его словам, он выбрал это направление, потому что изначально знал, чем хочет заниматься.

 

Семейное дело

 

Айтуган был маленьким, когда его родители начали разводить лошадей. Начали с 3 животных и постепенно увеличивали поголовье. Отец параллельно занимался лесозаготовкой, построил пилораму и с получаемой прибыли покупал лошадей. Только потом семья начала заниматься производством кумыса. Сначала объемы были небольшие. Развозили по своему району, а со временем охватили соседние – Баймакский и Бурзянский.

 

— На сегодняшний день наше поголовье составляет около 800 лошадей чистой башкирской породы. У нас племенное хозяйство. Кроме этого, занимаемся производством иван-чая. Пока реализуем внутри республики, но планируем выйти на федеральный уровень. Производство кумыса – это сезонное дело. С июня по сентябрь. В день заготавливаем от 0,5 до 1 тонны молока. Продаем в ближайших районах и в Уфе. В столице точек много, но каждый год по-разному, потому что все зависит от сезона, — поделился фермер.

 

Кумысных дел мастер

 

 

По словам предпринимателя, его жизнь всегда была связана с производством кобыльего молока. Из-за этого люди прозвали его Кумысным Бароном. Айтуган объяснил, что еще не встречал молодых людей, которые производили бы такое количество кисломолочного напитка.

Ad 3
Advertisements

 

— В этом году я участвовал в программе минсельхоза РБ «Агростартап» (форма господдержки для начинающих фермеров и малого бизнеса – прим.ред.). Выиграл грант и привлек в свое хозяйство 3 миллиона рублей. Добавив личные средства, закупил технику, оборудование для переработки мяса. На данный момент заканчиваем стройку цеха – будем выпускать деликатесы из конины, полуфабрикаты. Вся продукция будет халяльной, — рассказал Айтуган.

 

Фермер отметил, что вся продукция натуральная, экологичная и имеет полезные свойства. Для изготовления кумыса используются деревянные бочки из липы или лиственницы. Их коптят, чтобы продезинфицировать и придать привкус ольхи. В емкости наливается закваска и кобылье молоко. Готовится напиток в течение дня. В районах 1,5 литра кумыса стоит 160-200 рублей. В Уфе расценки уже другие – около 300 рублей.

 

 

— Из-за того, что все натуральное и полезное, проблем со сбытом нет. Не знаю, что насчет коронавируса, но кумыс, как всем известно, лечит туберкулез, бронхит, пневмонию и все, что связано с дыхательными путями. Также напиток полезен для пищеварения, кровообращения и давления, — сообщил ремесленник.

 

 

«Везде ищем возможности»

 

Айтуган рассказал, что не собирается останавливаться на достигнутом. В Абзелиловском районе много прудов и озер, поэтому молодой мужчина планирует заняться разведением рыбы. В 2021 году он вместе с семьей хочет снова принять участие в программах для получения господдержки.

 

— Хотим заняться агротуризмом. Уже даже в лесу построили гостевые домики. Есть желание работать в этом направлении и развивать его. К нам приезжали из Китая, Индии, Казахстана. Даже участники ШОС и БРИКС успели отдохнуть, — рассказал бизнесмен. — Просто мы везде видим возможности. Все сферы сельского хозяйства между собой связаны. Поэтому каждый день двигаемся, работаем. Нас в семье пятеро. Есть младшие сестренки, которые разъехались по вузам. Они помогают нам в летнее время. Каждый член семьи в чем-то задействован. Помимо прочего, в социальных сетях веду свой блог. Люди, увидев нашу природу и как делается продукция, сразу проявляют заинтересованность. Все хотят приехать к нам. Наши гости катаются на лошадях, едят блюда башкирской кухни и ходят в баню.

 

 

Автор: Аделя Садыкова.

Loading