Продолжение. Начало здесь: http://dhoz.ru/%d0%b2%d0%b0%d0%b6%d0%bd%d0%be%d0%b5/%d0%ba%d1%83%d1%80%d1%81-%d0%b2%d1%8b%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%b2-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%bd%d0%b5-%d0%be%d1%82-%d0%b2%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%8f-%d0%ba%d0%be/

 

 

Глава вторая. Деревня оживает летом 

 

С приходом весны все оживает, и деревья, и цветы… Оживает и деревня. Старенькая техника еще советских времен готовит поля к посеву. К старикам на майские приезжают дети: погулять, посадить картошку. Для многих — это уже традиция. Вечерами слышна музыка и радостные крики соседей. Пахнет шашлыком. Люди гуляют, вырвавшись из городской суеты — расслабляются по полной.

 

 

В магазины завозят больше продуктов и выпивки, потребительский спрос растет. После трудового дня протапливается банька, и начинаются деревенские СПА-процедуры. Мы переехали в деревню именно в эту пору. Источник: https://parkgagarina.info

 

До переезда мы с женой никогда не планировали семейный бюджет и практически никогда не составляли списки покупок заранее. Деревня нас этому научила.

 

 

Почему и как это происходит? Учитывая удаленность от райцентра, затраты на ГСМ значительны и времени на поездку тратится очень много. Поэтому мы поняли, что нужно закупать продукты сразу минимум на неделю. Так делают практически все деревенские.

 

 

Продукты первой необходимости: крупы, макаронные изделия, чай, кофе, соль, сахар — закупаются впрок. Все это мы покупали на оптовой базе в селе Кинель-Черкассы. Получается намного экономичнее и практичней. Все остальное, при необходимости, можно купить в местном магазине РАЙПО. Только цены там намного выше, чем в обычном сетевом магазине. Сказываются транспортные расходы.

 

Но главная экономия начинается, когда вы заводите свое хозяйство и огород. Из собственного опыта: самое легкое и недорогое хозяйство, которое можно завести с первых дней прибывания в деревне — это птица: куры, утки, гуси, перепела и бройлерные цыплята.

 

 

Мы купили 10 кур-несушек на птичьем рынке, позже прикупили и петуха. Сразу же закупили побольше корма и заселили нашу первую живность в пустующий сарай. Разумеется, предварительно подготовив его.

 

 

Про петуха отдельная история. Когда купили кур, мы и не знали, для чего нужен петух. Оказалось, он не только извечный будильник, но и необходимый отец птичьего семейства. Если вы соберётесь выводить цыплят самостоятельно, то без петуха сделать это будет невозможно. И без инкубатора тоже. Теперь в магазин за яйцами мы не ездим, а это уже экономия.

g5tJ81vd67o

Но это не главное. Домашнее куриное яйцо очень сильно отличается от магазинного — и вкусом, и цветом. Раньше мы без проблем ели магазинные яйца. Использовали их и в выпечке — Ксения у меня очень любит готовить домашнюю выпечку — и не ощущали разницы. Сравнивать было не с чем. Попробовав яйцо со своего подворья сразу поняли, как мы ошибались думая, что разницы нет.

 

 

Позже, когда куриное хозяйство разрослось до сотни (птицу обычно мы не считаем), стал продавать яйца с нашего подворья. Делал рекламу в соцсетях, там же принимал заказы и возил в Самару. Всегда были только положительные отзывы и по вкусу, и по качеству. «Я уже жить не могу без твоих яиц, вот в тот раз не купил, не успел, пришлось брать в магазине, так они на цвет бледные и абсолютно безвкусные», — говорил мой постоянный покупатель Александр, супруг Натальи, с которой мы проходили лечение гемодиализа.

Ad 3
Advertisements

 

 

Многие брали сразу по пять десятков яиц. Некоторые приезжали из Тольятти в Самару, чтобы купить яйца от наших курочек. За такой товар стыдно мне не было.

 

При правильном питании и надлежащем уходе, куры несутся регулярно и исправно. Не скажу, что я на них что-то заработал, но окупил  корма. А вот все остальное — прибыль в натуральном виде. Это яйцо, как продукт. На него ты уже не тратишь деньги, только свой труд. И семья переходит на свое экологически чистое питание. Потом уже я, эксперимента ради, развел в хозяйстве и другую живность, но об этом позже.

 

Огород в деревне это не просто слово, а своего рода супермаркет со свежими овощами и зеленью. Он у нас большой — 50 соток. Такой вручную не вспашешь, да и пахали его последний раз лет пять назад. Пришлось искать тракториста, который за энную сумму нам перепашет участок.

 

 

Такого человека найти не составило труда, благо в нашей деревне есть фермеры. Занимаются они в основном выращиванием подсолнечника и зерновых. От прежних хозяев остались фруктовые деревья, но мы с Ксенией решили посадить еще. Первым делом — яблони, груши и вишню.

 

 

Дальше все стандартно — посадили картошку, морковку, свеклу, капусту, кабачки. И, конечно же, огурцы и помидоры. Для которых приобрели небольшую поликарбонатную теплицу. Вырастили много рассады и занялись посадкой. Сажаем, а в голове уже крутится, сколько полезного и вкусного урожая мы соберем по осени.

w DBVtUZWPA 

Но это все дела огородные, а переехали в деревню мы с детьми. Им же досуг надо организовывать… В один из выходных дней собрались с женой и поехали в Самару. В крупном торговом центре приобрели большой каркасный бассейн, качели и огромный батут. Радости детей не было предела — с самого утра они плескались в чистой теплой воде, потом обсыхали, укутавшись в полотенца, на садовых качелях. Для нас с супругой главное — это радость и счастье наших детей. Большего и не нужно. Есть большой и крепкий дом, прекрасное место, все бытовые условия, небольшое, но свое хозяйство, огород. Все было прекрасно, все было как в сказке.

 

Год в деревне пролетел незаметно. Мы открыли для себя  много  нового и стали смотреть на некоторые вещи по-иному. Научились экономить и планировать, узнали, для чего нужен петух, попробовали, причем  вполне успешно, выращивать себе еду сами. Главное — было бы желание,  и тогда жизнь в деревне не покажется вам в тягость.

Часто слышу от людей, которые уехали из села в город, что в деревне тяжело, пахнет навозом, скучно и нет перспектив. Но все это не так. Если есть желание жить и делать мир вокруг себя лучше, то все получится.

 

 

Для меня, например, непонятно до сих пор, почему люди, которые всю свою жизнь проживали в деревне, не смогли отстоять свое право на хорошую дорогу? Я был крайне удивлен — почему,  имея столько техники, пусть и старой, не завезти щебенку или строительный мусор и хоть как-то отсыпать бездорожье. Почему глава поселения (а их за последнее время   поменялось немало) за время исполнения полномочий не решил этот вопрос? На сегодняшний момент село Красная Горка — это единственное село в Самарской области без асфальтового покрытия. Сейчас этот вопрос частично решен, но об этом в следующей главе. Ибо это очень долгая история и длилась она годы…

Продолжение следует

Loading