Продолжение. Начало здесь: http://dhoz.ru/%d0%b2%d0%b0%d0%b6%d0%bd%d0%be%d0%b5/%d0%ba%d1%83%d1%80%d1%81-%d0%b2%d1%8b%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%b2-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%bd%d0%b5-%d0%be%d1%82-%d0%b2%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%8f-%d0%ba%d0%be/

 

 

В деревню можно вдохнуть жизнь

 

Деревня наша маленькая. Но это сейчас. Раньше она была намного больше. Раньше все было по-другому. Был колхоз «Большевик», куда сотнями съезжались комсомольцы со всего района, работали, отдыхали, строили. Построили клуб, школу, детский сад. Деревня тогда была молодая, средний возраст жителей — 30 лет. Сейчас, в основном, одни старики. Откуда я все это знаю, спросите вы? Расскажу откуда. Источник: https://parkgagarina.info

 

Последнее время меня на гемодиализ возит старенький водитель. Он уже на пенсии и работает в социальном обеспечении за мизерную зарплату в 10-12 тысяч. Он это называет «прибавка к пенсии». Мужчина старой закалки, бывший тракторист, всю свою молодость отработал в Красной Горке.

 

 

Когда мы едем, он рассказывает про деревню: «Вон, видишь, заросли клена идут вдоль обочины? Так это все улица была, тут дома были. Эх… А сейчас — как и не было ничего. И куда все подевалось? Ведь люди тут жили и работали, и всем все хватало. А сейчас что? Все как ветром сдуло! А ведь такая деревня была… С утра до заката трудимся, вечером в клуб на танцы — сил хватало до утра гулять. А кормили как?! Котлета из чистого мяса — с кулак. Порция такая, что все съесть невозможно. И в полях кормили, и в столовой, и отношение к человеку труда было другое… Уважительное, что ли».

 

Мы едем не спеша, а он все рассказывает и рассказывает. Проезжаем поселок Садовый — стоит один дом. Рядом с ним телефонный аппарат — «таксофон» красного цвета. В свое время их по всем деревням ставили, только непонятно для чего. Звонить по нему можно по специальной карте. Только карты эти ты нигде не купишь. Наверное, как обычно, деньги на телефонах этих отмыли и забыли.

P1260229

Стоит тот дом и телефон, а вокруг него поля и заросли клена. Александр Николаевич — так зовут водителя — рассказывает: «Тут были дома. Был сад колхозный — яблоки росли. Столько яблок было… Подъезжаешь задом к дереву на грузовике и трясешь ветки. Наберешь пол кузова и ладно… А какие стада овец тут паслись. Не сосчитать. Те, что сейчас тут ходят, и стадом-то назвать сложно. И скотину раньше держать было выгоднее, корма практически дармовые — везде достать можно было. А сейчас поди-ка купи. Вырасти на таких кормах порося и попробуй продай. И корма даже не окупишь, какая там прибыль!»

 

То, что сейчас осталось от той, когда-то большой и шумной деревни, деревней назвать сложно. Но остались здесь люди сильные, работящие и способные жить несмотря ни на что. Несколько фермеров все еще засевают поля. Работают люди, ходит по полям старая и новая техника. Только молодежь по-прежнему стремится в город — найти работу, взять ипотеку. Кто-то и остаётся, но таких очень мало.

 

 

Если говорить про переселенцев, так таких вообще единицы. Многих пугают трудности с которыми им придется столкнуться: отсутствие дорог, инфраструктуры, работы, интернета. Я считаю, если у тебя есть желание не просто жить, а менять все вокруг себя, работать на земле, выращивать еду, дышать чистым воздухом, наслаждаться красотой природы — твое место здесь.

 

Были и у меня времена, когда хотелось все бросить и вернуться в город. Иногда просто руки опускались. Бывало и такое… Но, если не сидеть без дела (а в деревне в частном доме ты постоянно что-то делаешь), скучать не приходится. Это на первый взгляд кажется, что такая жизнь однообразна. На самом деле — нет. Каждый день что-то новое. Все живет своей жизнью.

 

 

Вот утки уже подросли — пора их убирать. Гусям еще рано, к Новому году и Рождеству станут украшением стола. Огород убрали — собрали хороший урожай. Начинается процесс заготовок. Чем больше заготовишь, тем лучше. Зимы у нас долгие. Пока одно дело делаешь — уже другое планируешь. И так постоянно. Город кормить надо? Надо. А кто, если не мы?

Ad 3
Advertisements

P1260227

Я верю, что в деревню можно вдохнуть жизнь. Главное — создать все условия для жизни и работы. Но тут должно, наконец, подключиться государство.

 

 

Считаю, нужно финансировать не агрохолдинги и крупные животноводческие фермы, а малые хозяйства. Развивать именно семейные фермы. Пусть это будут небольшие дотации на покупку коровы или поросят, разведение кроликов, выращивание овощей и фруктов.

 

 

Конечно, кроме финансирования нужен контроль и помощь при сбыте продукции. Можно, например, создать специальную структуру, которая будет гарантировано скупать продукцию у таких мини-ферм и заниматься реализацией и сбытом.

 

 

Нужно строить доступное жилье, не превышающее по цене сумму материнского капитала. Тогда семьи с детьми смогут купить себе без проблем дом и поселиться в нем, не прибегая к займу и ипотеке. То жилье, что сейчас есть, оно изрядно поизносилось. И при покупке потребует больших вложений. А новостройки значительно улучшили бы жизнь на селе. Думаю, молодые семьи с удовольствием бы переезжали и обустраивали свой быт.

 

Сейчас деревня неинтересна власти, электората тут немного. Очередному кандидату, не важно куда, можно приехать наобещать и забыть о нас до следующих выборов. Так сейчас и происходит.

P1260233

А люди здесь не особо требовательные. Как-то раз нам отключили свет по всем улицам. Я был не дома. Позвонила супруга и сказала, что свет отключили несколько часов назад. Звоню в единую диспетчерскую службу. Оказывается — они и не в курсе. До меня никто не сообщил об этом. И так постоянно. Отключат свет или воду, а люди просто ждут когда кто-то приедет и сделает.

 

 

Просьбы к главе поселения они выражают устно. Не понимая, что это нужно делать только в письменном виде — если хочешь добиться результата. Удивляются, что кроме главы поселения можно обращаться со своими вопросами и жалобами в другие органы власти. В общем, живут своей жизнью — тихо и мирно.

 

Неоднократно убеждал их, что нужно отстаивать свои права. У многих наши действия, например, написание жалоб на главу поселения, вызывают недовольство или непонимания. Я их тоже не понимаю. Живут по принципу «моя хата с краю». От этого иногда становится неприятно…

 

Продолжение следует

Loading