Анатолий Ивченко – начинающий фермер из Вишневки. В этом году открыл свое дело при содействии центра занятости. Но начинающий не значит новичок. Птицеводством занимается давно.
Сначала на его дворе появилась сотня полугодовалых кур, купленных в Веселоярске. Приобрел два инкубатора на 100 и 40 яиц. Затем завел индюшат. Недавно птичье поголовье пополнили гуси.
Было дело, регистрировался как индивидуальный предприниматель, затем оставил эту затею, вернулся к ЛПХ. Но обстоятельства вновь побудили официально зарегистрировать бизнес.
– Сбыт у меня давно налажен, – рассказывает Ивченко. – Мою птицу везут даже в Новосибирск. Молодняком и яйцами торгую на рынках Рубцовска. Но покупатели, особенно оптовые, все чаще стали спрашивать сертификаты. Да и работать им сподручнее с фермером, чем просто с жителем села.
Так и стал Анатолий главой крестьянско-фермерского хозяйства. На полученные от государства деньги в размере 58 800 рублей купил кур, еще один инкубатор, насос для закачки воды, корма.
Выводить птицу фермер начинает с декабря, к июлю подрастают примерно 300 кур, которые пользуются хорошим спросом. Разбирают и недельных индюшат, в этом году их было 200, а гусята и вовсе нарасхват. Выводок предприниматель делает практически каждый месяц вплоть до августа и продает птицу в основном живым весом.
Кроме этого, торгует куриными яйцами, привозит на рынки обычно до тысячи штук. Расходятся они буквально в течение часа. Люди уже сполна наелись  магазинной продукции, у которой ни вкуса, ни запаха, и предпочитают домашнюю, пусть и подороже.
Кстати, все необходимые сертификаты у Анатолия Ивченко имеются. Фермер признается, что на корма практически не тратится: на огороде выращивает для своего пернатого хозяйства траву, картофель, тыкву, по околоткам собирает необходимую птице крапиву.
Кое-что берет на местном сельхозпредприятии «Вишневское», где корма можно купить гораздо дешевле, чем в городе. А прошлогодние семена иногда и вовсе бесплатно достаются.
Однако, если посчитать доходы и расходы, чистой прибыли остается не так уж много, тысяч 10 в месяц. Да и работа требует огромного терпения и грамотного подхода.
Есть у Анатолия Ивченко не просто мечта, а цель – открыть небольшой колбасный цех. Индюков хорошо перерабатывать, у них мяса много. Если бройлеры вытягивают на 4,5 кг, то индюки – на 20 кг. Он уже и ценами интересовался, выяснил, что мини-цех стоит свыше 40 тыс. рублей. Поэтому Анатолий Александрович готовит заявку на грант главы администрации Рубцовского района. Специалисты считают, что шансы у него есть. http://www.ap22.ru

Ad 3
Advertisements

Loading