Наша жизнь сейчас и год назад – две разные жизни. Всё так резко поменялось. Сейчас начала переосмысливать то, что было  год назад. Сейчас я уже вижу что было задумано верно, а что нет. Источник: https://desinly.livejournal.com

 

 

Да, я согласна, что ехать без денег в старый неустроенный дом, надеясь выжить на натуральном хозяйстве – нереально. А реально вот что: купить сразу дом, которому необходим минимум ремонта и с небольшим начальным капиталом. Либо  плохой дом, но с хорошим  начальным капиталом (допустим дом за 100 тыс и капитал в 300 тыс). Либо — любой дом без капитала, но имея возможность получать зарплату хотя бы года два. Чтобы сделать всё необходимое, а потом можно уже чем угодно жить.

 

 

У нас вышло так: уехали в дешёвый неустроенный дом практически без капитала, но с сохранением удалённой работы. Плюс уже полгода моя мама отсылает часть зарплаты нам. И родители мужа кое в чём помогают (немного с ремонтом, привозят иногда продукты, стирают наши вещи). У большинства людей ситуация гораздо лучше нашей (есть недвижимость, которую можно продать, накопления). Так что другим должно быть проще. И, в любом случае, это в 100 раз доступнее, чем копить на городскую квартиру.

 

 

А теперь я бы хотела на основании нашего опыта проанализировать сложившуюся ситуацию. И разрушить кое-какие мифы о невозможности жизни горожан в деревне.

 


Миф 1. Отопление — дорого (хоть углём, хоть дровами, хоть газом).

 

 

Дровами и углём — очень дёшево, всего несколько тысяч в год. В квартире в сумме все коммунальные услуги оплачивать гораздо дороже, чем тут. Даже если топить электричеством (мы вот пару дней уже не топим печь, лень, обогреваем потолочным обогревателем. в месяц набежит около тысячи.

 


Миф 2. Установка  канализации стоит,  по самым скромным меркам,  5-10 тыс. долларов.

 

Это оочень нескромные мерки! У нас в эту сумму уложились основные траты на весь ремонт, а не только канализацию. Канализация — это: рытьё  двух ям — около 4 тыс. рублей (вместе с водопроводом). Ещё столько же пошло на всякие материалы (трубы, утеплители, б/у кирпич, цемент). Накинем ещё столько же на покупку люка, уголки и еще часть работ в доме — как раз в 20 тысяч руб. и уложимся.

 


Миф 3. Землю надо чем-то пахать. Значит, либо иметь деньги, чтобы нанимать работников,  либо покупать трактор.

 

 

На самом деле. тут у наших соседей  есть  трактор и  всем, кому надо, они пашут огороды. Стоит это около 1500 руб, а требуется 2 раза в год.

 

Миф 4. В селе нет нормального образования, нет кружков, нет библиотек.

 

 

Есть и библиотека, и кружки. Вполне приличные. Я раньше  7 лет не была в библиотеках, а тут, наконец, появилось для этого время.

 

Миф 5.   Конечно, туалет есть только  на улице. Вот только ходить туда в 20-градусный мороз…

 

В туалет на улице мы ходить не будем, потому что, как уже упоминалось, канализация в доме. Кстати, тут таких морозов и не бывает практически. Зимы тёплые, почти без снега, в основном около нуля и максимум до -10.


Миф 6. Уезжать в деревню без медицины, реанимации…,

 

А кто сказал, что здесь нет медицины?  Она есть везде. И скорая приедет, если это понадобится,  ко мне быстрее, чем по пробкам в Москве

Миф 7. Сразу переезжать в деревню на ПМЖ рискованно. Лучше всего попробовать временно пожить там — на собственном обеспечении. Летом, например, корову подоить, картошку посажать и все такое.

 

 

Это не принципиально для жизни в деревне. Закупить картошку на год стоит  около 1000 руб, молоко купить — 100 рублей  3 литра, на неделю хватит. Это всё можно покупать и при самом скромном доходе, и при заработке, который можно найти на месте. Если получать хотя бы 10 тыс. в месяц, то  можно не иметь никакого хозяйства, еда тут дёшево стоит. Это более простой и подходящий для большего числа людей вариант. А уж если есть накопления или деньги от продажи квартиры — так вообще можно не думать об этом.

Ad 3
Advertisements

 

Миф 8. Вещи, которые там продают (одежда,мебель…) — очень дорогие и плохого качества. Многие из них «челноки» закупают в Москве на оптовых рынках и продают там в 3 раза дороже. Многое просто не продаётся (ткани например).

 

 

Мебель нормальная, а вот с остальным просто: либо ездить закупаться в центр области, либо заказывать по интернету. Я так увлеклась интернет-закупками, очень довольна 🙂

 

Миф 9. Нужно иметь много денег, чтобы  оплачивать коммуналку, покупать газ, дрова, оплачивать услуги ассенизаторов.

 

Это всё мелочи. Если нормально вложиться в ремонт, то потом содержание дома обходится сравнительно дёшево. Похоже, что у горожан  ощущение, будто в деревне  дрова на вес золота. Ассенизаторы нужны раз в год. Из коммуналки — только электричество, и тут уж каждый сам выбирает, как его экономить, а оплачивать его надо везде,  в квартирах тоже.

 

 

 

Меня больше интересует вопрос, как оплачивать коммуналку человеку, потерявшему работу, в городе?  Допустим, у нас какое-то время почти нет денег. Но:  канализация работает и так, воду в случае чего наносим сами из колодца, но если использовать насос, он немного наест электричества в месяц). На оплату освещения, думаю, всегда хватит. Отопление своё — дровами, а дров можно подешевле купить  (нам перед началом сезона раз 5 знакомые предлагали очень дёшево уголь, дрова), да и 3 тыс в год — это мелочь. Продукты, те же овощи,   запасаются осенью, когда они дешевле,  и расходуются до нового урожая. А в городе? «Дядя президент, на что нам жить, мы потеряли работу»?

 

 


Миф 10. В деревнях всегда есть «развалюшки» — не оттого, что их хозяева пьют, а от бедности.

 

 

Если дом выглядит ужасно, это значит: либо там живёт старая бабушка, которой не помогают дети, либо ютятся алкаши, или цыгане, которые нигде не работают и не хотят ничего делать. У всех остальных дома выглядят прилично. Плохой дом — значит, у него  нет хозяина.

 

 

Да, уважаемые феминистки, деревенский дом — не для одиноких женщин. Таким  тут приходится  гораздо хуже, чем женщинам, живущим  даже с выпивающими мужьями (не совсем спившимися, а именно выпивающими). И дело тут вовсе не в деньгах. Кому нужны  материалы, найдёт их и так: глину можно накопать, песок натаскать, кирпичи найти б/у очень дёшево. Да и заработать, в конце концов. У нас тут проблема в том, что работники вечно заняты (каменщики, штукатуры) — тяжело вклиниться в их график. Так что не так всё, кстати, так уж  плохо с работой. Мы поначалу думали, мол,  все тут с радостью пойдут подзаработать к нам, но как бы не так.

 

Ещё есть много мифов про культурную жизнь. Но это тоже большая тема. Скажу только, что в 10 мин езды на машине, в райцентре,  есть и кафе, и кинотеатр, туда  приезжают выступать артисты, и куча магазинов, и прочее. И нам посещать всё это гораздо проще, чем в большом городе (сын вообще толпу не выносит, начинает нервничать, а тут с ним можно ходить везде).

 

Хотя  в жизни всё бывает очень по-разному. И у нас раньше было много неправильных представлений. Наверняка есть деревни без интернета, с пьющими людьми, без дорог и с очень дорогими дровами (может, их везут за тыщу километров. Хотя, в такой деревне скорее люди сами нарубят себе). Но на то нам и дан выбор, никто насильно не гонит нас в такие вот ужасные деревни.

 

 

Но дело совсем не в этом — просто люди не готовы к переменам. Кто хочет, едут и в такие ужасные деревни и начинают их возрождать. Хорошее дело (и кстати, очень христианское, гораздо лучше, чем жить в городе и жаловаться, что не хватает денег «дать детям хорошее образование»). У нас для этого нет денежных ресурсов, а так вполне себе вариант.

 

 

При желании можно наговорить себе 100 причин, почему жить в деревне плохо. С любым делом так.  Это всё — не взвешивание за и против, а реальная жизнь, которая будет именно такой, какой захотите, а не какой представляет запуганное воображение.

 

.
Ещё один аргумент, на мой взгляд, самый  сильный: именно в деревне женщине проще быть женщиной, а мужчине — мужчиной. И становится понятно, почему домашнее хозяйство, воспитание детей — это женское, и в чём заключается «мужское», и почему мы не равны. В наше «время городского матриархата» это очень полезно.

Фото: Федор Кованский.

https://vk.com/id149218980

Loading