Отсюда до большой земли по воде – полтора километра волжской глади. На горизонте полоска леса и кубики зданий райцентра Каменники. Если посмотреть в другую сторону – берега не видно: перед нами «море» Рыбинского водохранилища. От раздолья захватывает дух.  Источник: https://www.pravmir.ru

– Как добираетесь «на материк»?

– Два раза в день в райцентр на берегу ходит паром. Цена за переправу как на автобусе – 28 рублей.

– Ну ладно летом. А зимой?

– Если лед хороший встает, еще удобнее – даже машины ездят. А так пешком по льду ходим… Но есть и снегоход.

– А если оттепель и крепкого льда не будет?

– У нас это называется разледица – период ледостава осенью и ледохода весной. По два месяца.

– И как тогда??

 

 

Люба молчит и улыбается. Пятый год с мужем Алексеем и двумя детьми они живут на острове Юршинский. Я битый час пытаюсь выяснить – что два высококлассных специалиста крупной столичной компаниизабыли на этом острове? И почему остров, куда добраться – примерно как слетать в Мурманск? В ответ слышу про «поиск смыслов, обесценивание текущей жизни с ее суетой и гонкой за призрачными достижениями». В общем, садись в крапиву и медитируй. Нет уж, давайте по порядку.

 

 

– Как вы сюда попали?

– Муж увидел объявление о продаже дома. Я раньше много где жила – Кострома, Смоленск, несколько лет снимали квартиру в Москве. Приехали сюда, посмотрели место и решили – если уж где-то жить в России, то – здесь.

– Но ведь на острове очень тяжело, в бытовом смысле. У вас еще дети…

– А мы упорные. Не привыкли отступать. Я хоть и выросла в степных местах, на севере Казахстана, а муж в аграрном Белгороде, нас как-то всегда тянуло на острова. Мы даже в свадебное путешествие отправились в Новую Зеландию!

 

 

От берега к дому Любы еще с километр вглубь острова. Юршинский образовался при создании Рыбинского водохранилища. Тогда под воду ушло больше четырех тысяч квадратных километров земли. И вдруг – остров.

– Тут целых пять деревень, – рассказывает Люба, пока идем к дому. – Правда, постоянных жителей человек тридцать, не больше.

 

 

Ad 3
Advertisements

Деревни остались с колхозных времен. Тогда на острове даже работал небольшой заводик. Теперь – дикие туристы, рыбаки на катерах и лоси, зимой переходящие по льду через Волгу…

 

 

– У вас же дети, как решаете вопрос с образованием, медициной?

– Это, наверное, главная трудность. На острове ничего нет. В детский сад мы не ходим. Со школой думаем, что делать, или ездить, или удаленно. Раньше на Юршинском был фельдшерский пункт, а теперь даже в райцентре больница в таком состоянии, что легче самим лечиться.

– А если форс-мажор?

– На берегу есть служба спасения, МЧС. Они про нас знают, мы на связи. Даже если разледица, у них есть судно на воздушной подушке, они могут эвакуировать с острова. Но за пять лет у нас такого, слава Богу, не было…

 

 

Вокруг – леса, которыми покрыта большая часть острова. За оградой дома они перетекают в сад, огород с грядками лука и парник с огурцами. У семейства совсем небольшой домик, в половину которого знаменитая русская печь. Выглядит всё романтично. Особенно если об этом писать, а не жить в этом.

– Мы приехали все такие очень образованные, начитанные и цивилизованные. Нам казалось, что всё под силу. Но по факту окружающая реальность взяла контроль за нами. Мы до сих пор не наладили хозяйство: не научились вовремя заготавливать дрова, строить необходимые хозблоки, сажать картошку.

– Удобства на улице.

– Алексей по профессии инженер, он легко может построить автоматическую теплицу с гидравликой на микроконтроллерах. А здесь нужно копать грядки, качать воду из колодца, сделать летний душ, чтобы мыться не в тазике… Но все-таки сейчас огород кормит нас чуть ли не весь год, завели несушек – есть яйца, в прошлом году вырастили своих бройлеров, всю зиму ели свою курятину. Построили добротную каркасную душевую, в которой есть дровяной бойлер, насосная станция, прачечная. Потом построили хорошую теплицу, большую мастерскую. Я научилась печь хлеб в русской печке. Как и многие здесь, заготавливаем свой иван-чай, но ведь иногда хочется и китайского зеленого!

 

 

– На жизнь одного натурального хозяйства не хватает?

– Конечно, это основной вопрос. Первое время мы жили на сбережения, потом стали подрабатывать удаленно, благо интернет есть. Плюс хозяйство. Но нужно платить за электричество, содержать машину, на корма животным, да и себе – масло, мука, сахар, крупы… Бывало и тяжело. В один такой период у нас украли лодку с мотором. В трудную минуту выручили соседи…

 

 

Сейчас Люба ждет третьего ребенка. В помощь ей приехала мама, в то время как муж на работе в Москве.

– То есть все равно вахтовый заработок?

– Сейчас да, у Алексея 5/2, выходные дома, очень тяжело. Но такое уже было.

 

Раз уехали из Москвы, год пожили и пришлось вернуться в город. Но когда вернулись – сразу поняли: уезжаем навсегда. Мне просто хотелось, чтобы дети так же бегали босиком по земле, как я в детстве по казахской степи.

 

 

Чтобы видели природу и могли потрогать ее руками, чтобы знали о ней не из учебников. Чтобы окружающий мир был для них не стрессом, а основой, опорой, поддержкой, источником сил, знаний и вдохновения.

У многодетного семейства много задумок на будущее. Есть проект дома, который нужно строить. Есть бизнес-планы, которые должны приносить доход. Люба ведет блог, где рассказывает, как полноценно жить на острове. Но пока главное – вернуть домой Алексея, на удаленную работу. В общем, «на материк» не собираются. 

 

 

Илья Луданов.

Loading