В 2017 году судьба сделала нам неожиданный подарок. Одна хорошая знакомая предложила купить у неё пару коров галловейской породы по невысокой цене: собственно говоря, по цене, за которую она купила их в питомнике в Читинской области, когда они были ещё телятами. Источник: https://krestalisa.ru

 

 

Объяснялось это тем, что Алёна хотела, чтобы этих коров, точнее, быка и корову, забрали для разведения породы, а не на мясо. До этого они планировали разводить галловеев с напарником и специально ездили за ними в Читу, привезли шесть разнополых телят. Телят доставили, устроили, но потом у её партнёра изменились планы, и он переехал. Всё это хозяйство осталось на Алёну с мужем.

Через какое-то время она поняла, что коровы действительно уникальные по неприхотливости и лёгкости в уходе, но им с мужем столько скотины попросту не нужно. Алёна позвонила нам, поскольку мы давно знакомы, и она знала, что мы в неопределённом будущем планировали обзавестись коровкой, но всё не решались.

И таки мы решились! И теперь очень благодарны Алёне за этих чудесных коровок. Они действительно достойны того, чтобы разводить их по всей стране, потому что они обладают целым рядом бесспорных достоинств, о которых я расскажу ниже.

Интересные факты из биографии галловейской породы

Историческая родина этой породы – шотландское графство Галловей: гористая местность с весьма неприветливым климатом. Ветра, влажность, дневные и ночные перепады температур, холодные вьюжные зимы. Но горцы, как известно, народ упрямый и целеустремлённый, родину свою любят крепко и потому за неженками-южанами не гонятся. Из века в век они выводят всякую неприхотливую скотинку, подходящую для их родины и их потребностей.

Как известно, лохматые выносливые коньки пони – тоже их «изобретение». Есть у них ещё одна замечательная порода коров «хайленд», происхождение которой теряется в древнем кельтском эпосе. Эти низенькие рыжие лохмачи с длинными изогнутыми рогами очаровательны, безумно выносливы и бесстрашны. Но стоят они у нас – ого-го!

Галловейская порода начала своё существование в 17 веке и из века в век подвергалась всё более строгим критериям отбора. Но на первом месте у шотландцев всегда одно: выносливость и неприхотливость в содержании. И мы на своём опыте убедились, что эти коровки – просто находка для России, особенно для мест с суровым климатом.

Основные племенные центры галловеев в России находятся на Алтае и в Забайкалье. Наши коровки приехали из Читы. Причём тамошняя ветка галловеев изначально была закуплена не где-нибудь, а в Австралии. Представьте: Австралия с + 50 и Забайкалье с – 50! И эти коровы отлично себе живут и плодятся и там, и там.

Эта порода предназначена для круглогодичного выпаса, и, конечно, она мясного направления. Они быстро растут на обычной траве, даже без всякого прикорма. Мало кто вообще доит галловеев. Корова этой породы не даст более 1500 литров молока в год, пусть оно в целом и жирнее обычного.

Но эта её особенность может быть как недостатком, если вы держите молочное хозяйство, так и достоинством. Попробуем разобраться.
Почему много молока – не всегда хорошо?

Итак, корова этой породы не даст более 8-10 литров молока в сутки, и к этому нужно быть готовым. Правда, хозяйка, которая продала нам корову, умудрилась раздоить свою оставшуюся аж до 12 литров, но это, скорее, исключение.

Поэтому, если вы нацелены на получение больших удоев с одной коровы – лучше держать две «галлловейки» или приобрести корову молочной породы. Ещё неизвестно, кстати, что выгоднее!

Почему мы всё же решились взять коров именно этой породы, несмотря на их низкую молочную производительность и тот факт, что мы не собираемся забивать животных на мясо?

Всё очень просто. Мы – не фермеры, мы живём в Родовом поместье и скотина для нас – не абстрактная живность для удовлетворения каких-то нужд, а любимцы и питомцы, часть нашего жизненного уклада. Никто не собирается их убивать: они будут жить с нами столько, сколько им отпущено, а животные этой породы считаются долгожителями.

Я отношусь к тем людям, которые качество предпочитают количеству, и молоко нам нужно только для внутреннего потребления, для семьи. Много молока означает излишки: его нужно как-то перерабатывать и сбывать. Это трата времени, энергии и ресурсов.

Я предпочитаю зарабатывать на жизнь менее энергоёмкими способами – работой в интернете и производством кедрового масла, а коровье молоко для меня – это великолепный, чистый домашний продукт, подспорье и радость! Мы уже научились делать с него великолепный творог, сыр, сметану и масло. Очередь — за сгущёнкой.

Далеко не всем людям под силу выдаивать и перерабатывать 15-20 литров молока в день, даже если его сепарировать и выпаивать обрат телятам. Когда-то, чтобы выжить в 90-е, мои родители держали двух коров, а ещё работали, и это был мрак кромешный, вспоминать не хочется. Когда жить стало легче, первое, что они сделали – распродали скотину и вздохнули с облегчением.

С тем количеством молока, которое мы получаем, я справляюсь без напряжения. Поэтому маленькая коровка с небольшим удоем – это отличная альтернатива ходячей молочной ферме.

Почему тогда корова, а не коза/козы?

Да, есть породистые козы, которые, по слухам, дают чуть ли не семёрку в день. Хотя я таких не встречала, скажу честно! У кого ни спрашивала – максимум четыре. Чтобы действительно повезло с молочностью козы – это надо, чтобы действительно повезло! Такую ещё найди!

А даже, если нашли – козье молоко – это козье молоко. Да, оно вроде как полезнее (хотя кальция в нём больше, чем в коровьем, а это на самом деле вовсе не плюс). Но козье молоко имеет специфический вкус и запах. Многие его вообще не переносят. Я отношусь спокойно, но для меня коровье всё равно вкуснее. А зимнее молоко нашей галловейки вообще похоже на жидкое мороженое – до того вкусное!

Ещё мне не нравится, что козье молоко не отстаивается. С коровьим всё просто – не хочешь сепарировать – просто сними сливки ложкой и сквась на сметану. Или взбей масло. А с козьим – я знаю, что как-то можно, но точно знаю — сливки в нём не отстаиваются. Наверное, через сепаратор прогонять надо.

А ещё козы – это такие проныры! Если коза вырвется в сад – это хана… Особенно, если доберётся до фруктовых деревьев, которые в нашем климате ещё попробуй вырасти.

В общем, за козами надо постоянно следить. А ещё они быстро размножаются, и их приплод, особенно самцов, трудно пристраивать. А телёнка галловейской породы продать несложно, порода редкая и перспективная, да ещё и прибыль существенная.

Ещё один фактор – навоз. Козий – это тоже, конечно, удобрение. Но с количеством и качеством коровьего он не сравнится. Для нас это существенно, потому что у нас бедная почва. Только, когда у нас появились высокие навозные гряды, мы наконец-то вырастили достойный урожай грунтовых огурцов!

Поэтому, на мой взгляд, если вам нужно больше молока, логичнее завести ещё одну корову-«галловейку», чем козу или молочную корову.

Пять главных преимуществ галловейской породы

Во-первых, молоко «галловеек» жирнее и вкуснее, чем у обычных коров. Зимой с двухлитровой банки простокваши я снимаю примерно 250 мл готовой сметаны.

Во-вторых, одна большая корова молочной породы за зиму съест в два-три раза больше сена, чем маленькая «галловейка».

Ad 3
Advertisements

В третьих, эта корова может есть такой корм, на который обычная и не позарится, разве только помирать с голодухи будет. В этом смысле «галловеи» похожи на коз. Они едят полынь, грубые сорняки, веники, обгрызают кору с тонких стволов ивы. Даже ягоды шиповника объедают, несмотря на колючки.

В четвёртых – «галловеи» настолько неприхотливы, что не требуют тёплых стойл на зиму, могут даже пастись круглогодично, копытами легко добывают траву, если снежный покров не выше полуметра — в этом мы убедились самолично. Да и в сети хватает роликов на эту тему. Они даже телят могут рожать прямо на снегу: и у взрослых, и у телят густая и пушистая зимняя шерсть. Рожают они легко и самостоятельно – телята маленькие, чудо, как хороши!

В пятых – это порода с мирным и покладистым характером. У нас маленькие дети, и они совершенно спокойно общаются с коровками, гладят их, наблюдают за дойкой. Немаловажно и то, что это комолая (безрогая) порода, и эти коровки невысокие, раза в полтора меньше обычных, а значит, не такие травмоопасные, как их рогатые собратья.

4 важных нюанса в содержании галловейской породы

 

Первый:

Нужно помнить, что эти коровки не выносят одиночества, чахнут. Это очень стадные животные. Поэтому для содержания лучше сразу брать пару, к тому же они тогда будут приносить породистое потомство. Либо содержать коровку с какими-то другими животными, отдавать её в общую пастьбу с другими коровами.

Кстати, если такую корову покроет обычный бык, её потомство сохраняет все признаки породы. Во всяком случае, так утверждают другие хозяйства, у нас такого опыта нет, мы содержим своих коров отдельно. Но вот галловейский бык вряд ли сможет покрыть обычную корову, ростом не вышел! Тут если только искусственно осеменять. Но зато быки галловейской породы считаются очень плодовитыми.

Второй:

Когда мы их только привезли, у нас даже сарая не было, а уже трещали морозы. Так они и жили прямо на улице.

Я уже упоминала, что этим коровам не нужно строить тёплых сараев на зиму. На самом деле, это попросту вредно! Эта порода очень хорошо адаптируется к естественным природным условиям, длительному выпасу, большим переходам и перепадам температур. Если начать улучшать им условия содержания, они начинают терять иммунитет, слабеть и болеть.

Кстати, сейчас, когда пишу,  зима и снега сантиметров тридцать. Пасутся и отлично себя чувствуют. Вечером сами приходят домой. У нас ещё соевые поля вокруг, на них много сои остаётся, так что отличная подкормка получается. Но и траву копытят. Сеном кормим только вечером — экономно и эффективно.

Единственное, что им нужно – укрытие от зимних ветров. У нас они зимой содержатся в дощатом сарае из горбыля, в нём даже нет дверей. С марта-апреля по ноябрь-декабрь они круглосуточно пасутся на огороженной электроизгородью территории (в сарай мы заводим корову только на дойку), с таким расчётом, что у них есть возможность спрятаться от жары и насекомых в тени деревьев и доступ к воде. Они, кстати, любят купаться, подолгу стоят в речке в жару.

Третий нюанс:

Он вытекает из их малорослости. У меня нет данных, как эти коровы чувствуют себя в стаде обычных коров, но, поскольку они маленькие и комолые, есть вероятность, что их могут гонять и дискриминировать более крупные собратья. Особенно, если речь идёт о быке. Хотя они не робкого десятка, даже без рогов норовят боднуть соперника!

Поэтому, на мой взгляд, лучшим решением для содержания этой породы является огороженная электроизгородью территория, где они и живут сами по себе, не требуя особого присмотра и прикорма. Для трёх голов мы огораживаем примерно гектар пастбища, и этого хватает на пару месяцев пастьбы, а потом переводим на следующее пастбище. За следующую пару месяцев на прежнем пастбище успевает отрасти отава, молоденькая травка, и можно опять перегонять скотину на него.

И четвёртый:

Хотя говорю сразу — это только наш личный опыт! Но по нашим наблюдениям, телят этой породы лучше не отнимать от матери в первые пару месяцев кормления.

Этот способ, хотя и мало распространён среди тех, кто держит скот, но по нашим наблюдениям, он гораздо более естественный и не такой хлопотный, как тот, при котором телёнка отбирают от матери сразу после отёла и выкармливают искусственно. Корова тогда может резко сбросить удои, зажимая молоко.

В самом начале мы полностью оставляем телёнка с матерью, где-то на неделю. Они стоят в отдельном загоне, корову подкармливаем. Потом корову выгоняем пастись, но вторую неделю запускаем её к телёнку три раза в день для кормления. И начинаем доить сами – с одной стороны мы, с другой – телёнок.

Постепенно переводим телёнка на двухразовое кормление – утром и вечером. Первый месяц полностью подпускаем телёнка к половине вымени, а начиная со второго месяца потихоньку отучаем телёнка, давая ему чуть-чуть пососать, а потом отгоняя его за калитку. Тогда корова не зажимает молоко. Если она спустила только часть, снова можно подпустить телёнка и додоить её.

Потом мы на какое-то время оставляем их вместе, телёнок высосет всё до капельки и получит столь необходимое ему общение с мамой.

Постепенно корова привыкает спускать всё молоко, только нужно, чтобы она видела телёнка, могла его понюхать. И к этому времени телёнок уже полностью переходит на траву, сено, можно подкармливать его болтушкой из сепарированного молока и хлеба.

Телёнок таким образом не даёт корове сбавить удои, постоянно стимулируя ей вымя. И нет никаких проблем с раздойкой – телёнок раздаивает и разминает вымя гораздо лучше человека. Никаких маститов, осложнений и лишнего труда! Всё максимально природно, и телёнок при таком способе кормления растёт и развивается прекрасно.

Если не заниматься племенным разведением, а просто приобретать коровок для личного подсобного хозяйства, то можно поискать в интернете частные хозяйства, которые содержат эту породу в вашем или ближайшем регионе, чтобы было проще с вывозом. Да и в цене такой скот выигрышен. Рыночная цена племенного быка или коровы доходит до 150 тысяч рублей. Телята растут в цене в зависимости от возраста, но в среднем — 60-90 тыс. рублей, начиная с полугода до года.

Резюмируя, могу сказать с уверенно: коровы галловейской породы – это действительно находка для российского подворья, особенно для регионов с суровым сибирским климатом. Их выносливость и неприхотливость не подлежат сомнению.

Эта порода очень подходит людям, которые имеют по несколько гектаров оформленной земли – тогда они могут постоянно находится рядом, требуя минимума ухода и корма. Они быстро наращивают массу, легко и самостоятельно телятся, и пусть они не дают столько молока, сколько обычные, но их молоко очень вкусное и более жирное.

Мы своими коровками очень довольны, искренне желаем, чтобы они стали обычными в российских хозяйствах! 

Елизавета Крестьева.

Loading