Человек несведущий, проезжая во время сева поля Юрия Буянова, подумал бы, что в этом году на них ничего не вырастет — земля не вспахана, только сухая прошлогодняя стерня видна. Между тем Буянов одним из первых в районе посеял и пшеницу, и нут, и горчицу, и рапс. Только использовал для этого особую технологию, которая бережет почву. По этой же причине он использует минимум химии на полях. Источник: https://pravda-news.ru

 

 

  
Когда-то его фермерская работа шла по накатанной стезе. И пахал, и сеял он, как все, используя приемы агрономии, которым научился еще в советское время. А жил по принципу «если берешься за дело, то делай его хорошо».

 

 

 
При традиционном подходе Буянов добился урожайности, которая превышала среднеобластную. Но продолжал учиться: много читал, штудировал Интернет и понял, к чему надо стремиться. 

— Наши прадеды пахали эту землю, деды, мы пашем — выжимаем из нее все соки. В этом году получили хороший урожай — и ладно. А почва все обедняется и обедняется. А что будет еще через несколько десятилетий? Что мы оставим потомкам? — говорит Юрий Буянов.

 

Энтузиаст изучил мировые научные наработки по этой теме и освоил новую технологию, которая позволяет получить хороший урожай, оставляя при этом землю плодородной. 

Он не пашет ее (в привычном для нас понимании) уже почти 10 лет. 

 

 

Сокровище под ногами

 

 

Мы едем на одно из фермерских полей. Оно лежит перед нами ровным полотном. Идем по нему, шурша ботинками по сухим стеблям. А ведь здесь уже прошли трактор с сеялкой! 

 

С помощью специального приспособления, которое делает лишь тонкую борозду для закладки семян, последние и попадают в почву. А основной пласт земли остается нетронутым. 

 

Буянов присаживается на корточки, захватывает рукой горсть чернозема с сухими травинками и показывает мне его, будто золотоносный песок, ворошит пальцами свое сокровище. Глаза его светятся.

— Вот видите?! Тут не только прошлогодние, но и позапрошлогодние перепревшие стебли. А вот и муравьишка бежит. Живая земля! — заключает он.

 

И я не удивилась бы, если Буянов вдруг поцеловал бы эту землю — с такой любовью он о ней говорит. 

 

 
Фермер объясняет: чаще всего поле пашут, переворачивая растительные остатки, нарушая весь микроклимат. А то и вовсе прошлогоднюю стерню по весне выжигают, попутно уничтожая насекомых и червей. А земле нужна органика, надо чтобы все шло своим чередом, и то, что осталось на поле, природа переработает. 

 

Убирать урожай тоже нужно бережно, срезая только колос. Тогда сухие стебли удержат снег зимой, влагу — весной. А новые посевы будут засухоустойчивыми. 

Ad 3
Advertisements

 

Природа отблагодарит    

 

 

При этом не будем забывать, что Юрий Буянов вовсе не альтруист. Он выращивает зерновые не из исследовательского интереса и не из любви к науке, а ради прибыли. Оказалось, что нулевая обработка еще и выгодна. 

 

Урожайность зерновых на полях тамалинского фермера доходит до 50–60 центнеров с гектара. Для сравнения: в области в прошлом году средний показатель не превысил 29 центнеров. 

— Не теми параметрами оперируете, — хитро улыбается Юрий Вениаминович. — Надо считать не по урожайности, а по себестоимости. Затраты при таком способе ощутимо уменьшаются. Мы экономим 14 миллионов рублей в год только на дизтопливе, необходимом для вспашки.

 

Нулевая обработка поля в первые пять лет аукнулась снижением урожаев. А потом земля, накопив плодородность, сторицей воздала за бережное отношение к ней. 
Пшеница у Буянова в основном идет на экспорт. 

 

 

Обратной дороги нет

 

 

У фермера разными культурами засеяно около 7 тысяч гектаров земли в Куликовке и Волчьем Враге. 

 

На вопрос, может ли он в страду подменить комбайнера или тракториста, Юрий Вениаминович ответил: только если появится крайняя в этом необходимость. По его мнению, каждый должен свое дело делать, и делать хорошо. Глава КФХ — голова. На нем логистика, агрономические хитрости, контроль, планирование. Так, в хозяйстве обновили автопарк, чтобы он соответствовал выбранной технологии. 

 

 
В КФХ трудится и сын Юрия Андрей. У него был выбор: остаться после учебы в Пензе или вернуться в деревню и включиться в дело отца. 

Андрей подумал и решил, что на себя работать легче. Ошибся. Только зимой передышка, а в остальное время себе не принадлежишь. Ни выходных, ни отпусков, когда день год кормит. 

 

— Лучше бы в Пензе остался! — не то шутит, не то всерьез говорит Андрей, машет рукой и уезжает на другое поле, где тоже работает техника.

 

 

Но обратной дороги нет. Накрепко привязала к себе родная земля. Зелеными всходами в ней прорастает новая жизнь.

Автор: Алиса РЯДНОВА.

Loading