Парадоксальный садово-огородный прецедент создан в Приморском крае. Оказывается, государство в любой момент может забрать деньги, которые человек честно заработал, продавая излишки с личного подсобного хозяйства. Особенно, если этот труженик в основное время работает… на государство. Источник: https://www.spb.kp.ru

 

 

Так случилось с супругами-пчеловодами Коровицкими, которые неожиданно узнали, что должны отдать в бюджет более трёх миллионов рублей. И за что!..

 

 

А ведь, как говорится, ничто не предвещало неприятностей. Пчелки с пасеки Елены и Андрея почти сорок лет приносили мед, позволяя не только переживать трудные времена, но и помогать детям. На эти деньги в 2014 году они и приобрели для наследников жилье во Владивостоке. Новое имущество Елена Коровицкая, работающая помощником мирового судьи Кировского района, исправно внесла в декларацию о доходах госслужащего. Кто бы тогда знал, во что это выльется…

 

 

— Пару лет назад мне вдруг звонят из департамента мировых судей, где я работаю: тут на вас представление из краевой прокуратуры пришло, — рассказывает она. — Аж на ста листах. Мол, проверить нужно: как мы с мужем при моих 40 тысячах зарплаты и его 20 тысячах пенсии умудрились две квартиры купить, не коррупция ли?.. Думаю — с чего это они вдруг. А там фамилия нашего «знакомого» стоит, который им жалобу накатал — бывшего сотрудника Следственного комитета Евгения Листрового.

 

 

«НЕ ОТДАДИТЕ ВСЕ — БУДУТ НЕПРИЯТНОСТИ»

По словам Елены Коровицкой, жалобщик появился на горизонте три года назад: к нему ушла жена их сына. С разводом и дележом имущества.

 

 

— Сын предложил честно поделить имущество пополам, но та уперлась, — вспоминает она. — Тогда же возник и ее новый «муж», который заявил, что у него есть друг в краевой прокуратуре, Василий Скорик, и, если сын не отдаст все, — будут неприятности. Мы отмахнулись от него — мало ли, кто что говорит… И вот вдруг жалоба и реакция прокуратуры. Тут и фамилия, которой нам грозили, возникла… Вскоре рассказали, что по мне проводилось спецсовещание с участием вице-губернатора края. И на нем Василий Скорик, который оказался начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции краевой прокуратуры, объяснял, что, продавая мед, я занималась предпринимательской деятельностью, а госслужащему это непозволительно. Я уже тогда удивилась — как он работает в прокуратуре края, да ещё при такой должности, если элементарных законов не знает? И достала Закон «О личном подсобном хозяйстве».

 

 

ЗАКОН НЕ ЗАПРЕЩАЕТ

«Реализация гражданами, ведущими ЛПХ, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью», — черным по белому говорится в том самом законе. Мало того, в нем не запрещается государевым людям возиться в своем огороде и на пасеке, и продавать излишки своей продукции.

 

 

— У нас кто не ленится, все занимаются пчеловодством, и госслужащие, и полицейские. Всех теперь в коррупционеры записывать, что ли? — недоумевает Коровицкая.

 

 

В итоге после трёх месяцев проверки специальной комиссией супруги доказали: в год они собирают и продают в среднем около 10 тонн меда, что даже, по самым скромным подсчетам, за 4 года принесло около 4 миллионов рублей, и одного этого вполне хватало для покупки недвижимости. А были еще зарплаты, кредиты, продажа авто, реализация кур, картофеля, бычков и прочей сельхозпродукции, которую они выращивали на своем огороде.

 

 

— Во время заседания комиссии Скорик убеждал всех в том, что я коррупционер, — говорит женщина. — Однако ее члены признали: мои доходы превысили расходы.

 

 

Из здания Коровицкие вышли окрыленными — справедливость восторжествовала! Но радоваться было рано.

 

 

ДОКУМЕНТЫ ПОТЕРЯЛИ

— Сначала один сосед, потом другой вдруг говорят: их вызывали в районную прокуратуру, и там расспрашивали — какое хозяйство мы имеем, намекали на то, что мы коррупционеры. Я к зампрокурора района: «Что вы людей дергаете? Пойдемте, все покажу, и пасеку, и хозяйство!» А он: «Да это не я, это Скорик мне каждый день звонит. Он прислал поручение: опросить, опросить, опросить…» Где вы ему дорогу перешли?»

 

 

А вскоре пришли и другие новости.

— Вдруг узнаем: по поручению Василия Скорика местная прокуратура подает в суд об обращении нашего имущества в доход государства, — говорит Елена. — Иск читали с широко открытыми глазами: там нет решения комиссии, которая признала нашу правоту, нет вообще никаких письменных доказательств, что у нас есть ЛПХ и пасека. Мы в департамент по профилактике коррупционных правонарушений: «Где документы?! Мы же их приносили и видели, как их подшивали в дело!» Специалист департамента пояснила: она их «потеряла». Но так интересно: в описи говорится, что на таких-то страницах — наши доказательства, а там вместо этого — какие-то ненужные листы и распечатки с сайта объявлений… То есть, документы просто заменили.

Ad 3
Advertisements

 

 

«НЕЗАКОННЫЙ» МЕД

«Потерянные» справки восстановили. Однако супругам это не помогло. Как не помогли и более десятка свидетелей-пчеловодов, которые пришли в суд, чтобы доказать: Коровицкий — один из лучших пчеловодов района. Выслушав их, судья вдруг выносит решение: взыскать с Коровицких почти 3,4 миллиона. Аргументация при этом снова поразила всех: суд посчитал, что территория ЛПХ ограничена площадью в 0,5 га, а раз у Коровицких аж 1,8 га, то считать доходы от меда незаконными, а они должны заплатить налоги… Но вот же приморский закон, где указано, что максимальный размер ЛПХ в регионе — 2,5 га!

 

 

Следующий суд вообще договорился до того, что наличие пасеки в 100 пчелосемей еще не означает получение от этой пасеки дохода. Дальнейшее вообще переросло в абсурд.

 

 

— На кассации встает сотрудница прокуратуры и говорит: «Мы не отрицаем, что много лет у них была пасека, что они продавали мед и имели большие объемы, но как его посчитать?» Как это? — вопрошает Елена Коровицкая.

 

 

— Интересно получается: в деле есть целых три расчета доходности меда, — прокомментировал «КП» адвокат Денис Мицай. — Ни один из них прокуратуру почему-то не устроил, сами они посчитать не могут, и на этом основании человек оказывается виноват? Там вообще очень много нестыковок и противоречий. Взять те же сроки исковой давности, которые, как мы считаем, прошли…

 

 

И теперь Елена и Андрей намерены добиваться справедливости в Верховном суде.

 

 

Комментарий

Член Общественной палаты РФ, сыровар Олег СИРОТА:

«ИСПРАВИТЬ ОШИБКУ, ПОКА НЕ ПОЗДНО!»

— Парадокс, но государство, которое декларирует поддержку местного производителя (в данном случае — семью пчеловодов), вдруг берет и лупит по нему, что есть силы. Хотя эти люди заслуживают глубокого уважения и признания за свой неимоверно тяжёлый сельский труд. При этом чиновники на местах перегибают палку, воспользовавшись «сквозняками» в законе «О ЛПХ». Да, там прописано, что реализация продукции, выращенной в ЛПХ, разрешена и все это не является предпринимательской деятельностью. Но такое полулегальное существование позволяет судам, как в этом случае, в упор не видеть доходы с огородов. А порой из-за того, что не установлены ни допустимые объемы продажи этих излишков, ни количество оборотных средств, на местах начинают считать коров-баранов и самостоятельно определять, сколько человек может выращивать скота и содержать ульев, еще больше умножая несправедливость… В любом случае мы берем приморский казус с пчеловодами на контроль и уже направили запрос в Генпрокуратуру РФ — кто-то там должен же увидеть, что происходящее с Коровицкими — вопиющая несправедливость. И, пока не поздно, исправить ошибку.

 

 

Алексей ОВЧИННИКОВ.

 

 

Дополнение.

Семью пчеловодов из Приморья обвинили в получении незаконного дохода, хотя они были зарегистрированы как ЛПХ и имели право сбывать продукцию. Общественная палата РФ, в которую входит Олег Сирота, руководитель «Народного фермера», направила по этому поводу Генпрокурору РФ Игорю Краснову. Проект Общероссийского народного фронта под руководством Олега Сироты планирует решить вопрос с самозанятостью на селе и упрощенной сертификацией продукции. Источник: http://kgzt.ru

 

 

Уже состоялось обсуждение этих вопросов на круглом столе с участием замминистра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут, поддержавшей инициативу «Народного фермера». В планах — отправка предложений в адрес вице-премьера Правительства РФ Виктории Валерьевны Абрамченко. Отмечается, что в стране насчитывается более семнадцати миллионов личных подсобных хозяйств.

Н,

 

Loading